Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

23 апреля (6 мая) — св.вмч.Георгий Победоносец

ХРАНИТЕЛЬ-ЗАЩИТНИК НА БЕЛОМ КОНЕ

Великомученик Георгий Победоносец — наиболее почитаемый в христианском мире святой с таким именем. В войне римлян с персами (296–297 гг.) тысяченачальник Георгий показал себя отважным воином и получил расположение императора Диоклетиана. Но когда в 303 году Диоклетиан после двух пожаров императорского дворца в Никомидии повелел казнить христиан, посчитав их виновниками, св.Георгий воспламенился ревностью к вере и произнёс обличительную речь. Святого бросили в тюрьму, где заковали в колодки, положили на пол, а сверху привалили тяжёлым камнем. Затем его мучения продолжились на колесе с железными остриями. Наконец великомученика кинули в яму, засыпали известью и оставили на три дня, полагая, что она сожжёт его плоть. Святой всё претерпел и остался невредим. После этого он был обезглавлен.

Рассказывает настоятель одной из величайших обителей христианского Египта — греческого Синайского Раифского мужского монастыря св.вмч.Георгия (г.Эль-Тур) — игумен Арсений: «Монашеская жизнь в Раифе началась почти две тысячи лет назад. Уже во II веке здесь селились греческие, арабские, сирийские и египетские христиане. История Раифа знает немало трагических страниц. Монастырь не один раз был разграблен и разрушен, а в древности он терпел разбойные набеги диких эфиопских племён. В Средние века монахов преследовали египетские мусульмане. Именно поэтому в монастыре не сохранилось никаких древних построек. Все ныне существующие здания построены в XIX веке св.Григорием Новым.

Египет и Россия территориально далеки друг от друга, но те труды, которые несут православные египтяне в Египте, а вы — здесь, в России, нас объединяют, мы с вами — братья во Христе. И если вы окажетесь в Египте, то можете насладиться гостеприимством монашествующей братии нашего монастыря, так же как мы, находясь в России, пользуемся авраамовым гостеприимством игумена вашего Оптинского подворья.

Когда мы смотрели на герб государства Российского, то заметили, что в центре двуглавого орла находится св.Георгий Победоносец. Это ещё одна причина, почему мы чувствуем себя в России как дома. Ибо наш защитник, великомученик Георгий Раифский, — это и ваш защитник — Георгий Победоносец. Меня спрашивают некоторые православные паломники: «Почему св.Георгий на вашей иконе не на коне?» Дело в том, что древняя византийская иконография, которая присутствует на Синае, вплоть до IX века не изображала вмч.Георгия на коне. Он стоял прямо, держа копьё в руке, а в другой руке — щит, как символ того, что щит Христов — это наша вера. Именно верою он защищён, и остался христианином, несмотря на страшные муки. Но своим копьём он отгоняет врагов от чад Божиих.

Ещё меня часто спрашивают о чудесах, происходящих по молитвам св.Георгию. Среди чудес, связанных с именем вмч.Георгия, есть древние, а есть и новые свидетельства помощи святого. Лет пять-шесть тому назад в Раифский монастырь приехал некий православный христианин, жена которого сильно болела. Он попросил, чтобы икону св.Георгия принесли из храма в тот дом, где он остановился, как это было в обычае у древних византийцев. Мы принесли икону в гостиную, совершили молебен и всю ночь пребывали в молитве в его комнате пред образом святого. Во время вечерней молитвы мы ясно слышали, как цокают лошадиные копыта вокруг дома болящего. Но мы-то знали, что в Раифе нет ни одной лошади! И вдруг жена его (у неё был мозговой инсульт, и она лежала парализованная) отбросила одеяло, встала с дивана и быстро пошла, радуясь тому, что паралич отступил. На следующий день она принесла икону св.Георгия обратно в монастырь.

Ещё один случай, который произошёл сравнительно недавно. В одном из отелей Каира работала молодая красивая девушка Сусанна. Вместе с тремя младшими братьями она осталась сиротой, но решила не выходить замуж, а сначала поставить на ноги своих братьев. Я безпокоился за неё, потому что девушке в возрасте нелегко будет выйти потом замуж, но она стояла на своём, говорила: «Не безпокойтесь, св.Георгий меня не оставит».

Однажды в Каире был большой праздник, который закончился в два часа ночи. Сусанна взяла такси, чтобы поехать домой. Но водитель, увидев красивую девушку и поняв, что она одна, закрыл двери такси и повёз её на кладбище. Сусанна испугалась. Она перекрестилась и в душе воскликнула: «Святой великомученик Георгий Раифский, помоги мне — привези меня домой». И вот по пути на кладбище им встретился полицейский, одетый в белое. Он остановил такси, и хотя дверь была закрыта на замок, без труда отворил её и сел рядом с водителем. Водитель удивился: «Как ты вошёл? Откуда ты знаешь, куда мы едем?» Странный попутчик ответил: «Я еду туда, куда едет госпожа». Водитель испугался, а девушка поняла, что рядом с ней — святой. «Полицейский» сказал: «Довези госпожу до дома». Когда такси затормозило у дома девушки, «полицейский» заплатил таксисту, а девушке приказал выйти из машины. Сусанна от страха не могла слова вымолвить, даже поблагодарить. Когда она дошла до двери дома, то, осмелев, обернулась. Такси ещё не уехало, но «полицейский» безследно исчез... И вот она приехала на Синай поклониться иконе вмч.Георгия Победоносца. Вскоре в Раифе она женила своих подросших братьев и сама тоже вышла замуж, и венчалась в Раифском монастыре. Когда родился сын, нарекла его Георгием.

Записала Ирина РУБЦОВА

Стою пред иконою светлой,
Где воин в плаще и с копьём,
Незримою славой одетый,
В безсмертном стоянье своём

Ведёт вековечную битву,
И правда священная в том,
Что образом этим с молитвой
Укрыта страна, как щитом.

Он к нам из небесного края
Пришёл в нашу русскую боль,
Сражаясь, храня, помогая,
Столь русский для русского, столь

Всей жизнью святою понятный
И близкий душе и уму,
Что воин в нём видит собрата,
А матушка — стража в дому.

Покрыта хоругвями слава —
История в нашей стране,
Где воин великой державы —
Хранитель на белом коне.

Алла КОНСТАНТИНОВА

предыдущая    следующая