![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Патриаршее соболезнование в связи с кончиной епископа Царскосельского Маркелла (Ветрова) Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Варсонофию, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому, клиру и пастве Санкт-Петербургской епархии, родным и близким покойного.
Ваше Высокопреосвященство! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
С
болью в сердце воспринял печальную весть о кончине Преосвященного Маркелла,
епископа Царскосельского, викария Санкт-Петербургской епархии, настоятеля
Феодоровского Государева собора в Царском Селе. Выражаю всем вам глубокие и
искренние соболезнования.
Без малого полвека назад, в непростое для нашей Церкви время, почивший избрал для себя путь служения Господу, для чего поступил в Ленинградскую духовную семинарию.
Промыслительной была встреча молодого студента с приснопамятным митрополитом Никодимом (Ротовым), которая во многом определила его дальнейшую судьбу. Именно от руки сего выдающегося иерарха принял он монашеский постриг и священный сан, а также благословение трудиться на педагогическом поприще в родных ему духовных школах.
После четырех десятилетий несения различных послушаний Пастыреначальник Христос призвал Своего верного служителя к епископскому деланию. Будучи викарием Санкт-Петербургской епархии, Преосвященный Маркелл стремился с усердием и ответственностью совершать архипастырские труды, заботился о распространении евангельской вести среди современников, старался утверждать чад церковных в вере и благочестии, чем снискал искреннюю любовь клириков и паствы.
В последние годы Господь посетил владыку недугом, который он переносил со смирением, терпением и покорностью воле Божией.
Возношу молитвы к Начальнику жизни и Победителю смерти Христу Спасителю о упокоении души новопреставленного епископа Маркелла в селениях праведных. И да сподобится он услышать желаемый глас: «В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость Господина твоего» (Мф.25,21).
С глубокими соболезнованиями, † КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
19 марта в соборе Владимирской иконы Божией Матери состоялась встреча иконы Божией Матери «Умиление» (Локотской). Образ был внесён в нижний храм прп.Иоанна Дамаскина. Образ сей — литографическая копия знаменитой дивеевской иконы, пред которой молился прп.Серафим Саровский. Явлена икона была в пос.Локоть Брянской области в 1994 году. Жительница посёлка купила календарь с изображением Богородицы и повесила как икону. Вскоре икона замироточила и заблагоухала, а на обратной стороне иконы проявились образ Богородицы и Спас Нерукотворный. Для святыни изготовили двустороннюю ризу и поставили в киот. В 2013 году образ передан Железногорской епархии (Курская область) и стал местночтимой святыней. Мироточение продолжается по сей день. Икона будет находиться в соборе до 9 июня. Доступ к святыне с 9:00 до 20:00 ежедневно.
21 марта в помещении отдела религиозного образования и катехизации СПб епархии прошло первое заседание координационного центра по религиозному образованию СПб митрополии. Обсуждались следующие вопросы: подготовка педагогов-теологов, расширение круга представителей петербургского научно-образовательного сообщества в Научно-образовательной теологической ассоциации, изучение социального запроса в теологической сфере. Принято решение проводить обмен опытом просветительской, педагогической и катехизаторской работы в рамках межъепархиальной секции Рождественских образовательных чтений в СПб. Ответственным за проведение конкурса «За нравственный подвиг учителя» в Ленобласти стал протоиерей Виталий Грищук. Обсуждался вопрос о формах взаимодействия областных епархий с комитетом по образованию Ленинградской области для реализации общецерковных проектов в области образования.