Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ МЯСО В ПОСТ

Белки и жиры содержатся не только в мясе, рыбе и молоке, но и во многих растительных продуктах. Вот вкусные дополнения к столу, способные разнообразить рацион с пользой для здоровья.

Бобовые. Рекордсмены по содержанию белка в растительном мире — бобовые. Кроме привычных жёлтого гороха и белой фасоли существуют нут, маш, долихос, адзуки, стручковая и спаржевая фасоль. Кстати, арахис тоже из семейства бобовых. Особенно хороша чечевица (некоторые её сорта содержат до 35% белка). Мелкая красная чечевица быстро разваривается и может стать основой для супа-пюре; крупная зелёная при варке сохраняет форму и отлично выглядит в супе и салатах; мелкая чёрная имеет ореховый привкус и идеально сочетается с овощами. А гороховый суп гарантирует подъём сил и сытость на несколько часов.

Каши и хлеб. Следует помнить, что белки в бобовых неполноценные, в них недостаёт нескольких незаменимых аминокислот. Поэтому необходимо готовить каши, где кроме углеводов присутствуют белки. Разнообразие каш огромно: гречневая, овсяная, перловая, ячневая, пшеничная, пшённая, кукурузная, рисовая. Добавим к ним экзотические крупы: булгур, кус-кус, кинву, бурый, чёрный, дикий и всевозможный другой рис — и можно ни разу не повториться в блюдах на протяжении трёх недель!

Кстати, в пост отдавайте предпочтение отрубному или ржаному хлебу и макаронам из цельнозерновой муки.

Грибы и овощи. Белками богаты и грибы, но увлекаться ими не стоит, так как весной они доступны в основном в маринованном или сушёном виде, а лишний уксус и консерванты нам ни к чему. Тем не менее суп из сушёных белых грибов — это настолько восхитительное блюдо, что даже мысли о мясе не возникает. Овощи также помогут не остаться без белков, которые содержатся в них в небольших количествах. Но главная ценность овощей — витамины, микроэлементы, клетчатка. Распространённая ошибка постящихся — употребление большого количества свежих овощей. Такая пища тяжела для желудка. Конечно, кулинарная обработка не повышает содержание полезных веществ в овощах, но делает их более усвояемыми для человека.

Жиры. В дни поста не обязательно страдать без жиров. В огромных количествах жиры содержатся в маслинах (оливках), авокадо, кокосах, орехах и семечках. Но маслины должны быть крупными и маслянистыми, авокадо — мягкими, а кокосы — свежими. Оливки идеальны в салатах из зелени. В мякоти кокоса жиров до 35%, поэтому потушенная с овощами мякоть кокоса делает блюдо очень сытным. Не используйте кокосовую стружку, только свежий кокос.

предыдущая    следующая