Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
Он был первым человеком, которого я встретил, впервые придя в редакцию «Православного Санкт-Петербурга». Его улыбка — дружелюбная, мягкая, даже застенчивая, именно ею меня встретила наша газета. В сущности, эта улыбка — первое, что вспоминается, когда думаешь о Вячеславе Константиновиче. Он был, наверное, самым скромным из сотрудников редакции — но, возможно, и самым уважаемым. Его обширные знания, его мудрость, его доброта — он никогда не выставлял их напоказ, но все мы отлично знали о них… Он всегда был готов прийти на помощь товарищам. От себя скажу: он дважды выручал меня из серьёзных неприятностей, и теперь я снова повторяю: «Спасибо вам за это, дорогой Вячеслав Константинович!»
Ещё он был великим путешественником! Географ по образованию, он ничего так не любил, как дальние походы, неизвестные края, новые города. Не случайно и в редакции его главной обязанностью было развозить газету по отдалённым храмам Ленинградской области. И как же он знал нашу область! Можно было спросить его (и мы, корреспонденты, всегда так и делали, отправляясь в дальнюю командировку): «Вячеслав Константинович, как добраться до такого-то храма в таком-то неблизком районе, в такой-то глухой деревушке?» — и он тотчас подробно описывал маршрут, да так ясно и чётко, что переспрашивать не приходилось. Однажды случилось такое невероятное дело: я побывал в деревне, где не ступала нога Вячеслава Константиновича. И как же подробно он потом расспрашивал меня об этом путешествии, с каким интересом ловил все детали моего рассказа! Ещё он был хорошим фотографом и привозил из своих поездок чудесные, красивые снимки…
Жизнь в редакции непростая, напряжённая — всем нам случается иногда срываться, переходить на крик… Но я помню только один раз за 15 лет, когда Вячеслав Константинович — не сорвался даже, не закричал, — а просто повысил голос в ответ на несправедливое обвинение. Сейчас даже трудно поверить этому воспоминанию, трудно представить его иначе, как с доброй, кроткой улыбкой на устах.
А в гробу он лежал удивительно серьёзный, как бы углублённо размышляющий о чём-то… Были Святки, был несказанно красивый серебряный зимний день, за окном храма валил тихий густой снег, Северное кладбище оделось в рождественскую ризу… В эту тишину, в эту белизну, в эту красоту ушёл от нас раб Божий Вячеслав.
«Блажени кротцыи: яко тии наследят землю» (Мф.5,5).
Алексей БАКУЛИН