Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

История епархии

«БЛАГОСЛОВЕНИЕМ ИЕРЕЯ ИОАННА КИРИКОВА…»

8 сентября, в праздник сретения великой русской святыни — Владимирской иконы Божией Матери — в Петербурге отмечался 250-летний юбилей одного из старинных и красивейших храмов города — собора Владимирской иконы Божией Матери, главный престол которого украшает уникальный иконостас работы Ф.Растрелли (к слову, единственный в России).

 К этому торжественному дню было приурочено давно ожидаемое событие — открытие нижнего храма шестипрестольного собора. За ранней литургией пел детско-юношеский хор прп.Иоанна Дамаскина (в честь этого святого освящён престол нижнего храма). Позднюю Божественную литургию возглавил епископ Кронштадтский Назарий в сослужении ключаря собора протоиерея Георгия Шмидта и других священнослужителей. В алтаре молился почётный настоятель храма митрополит Владимир (Котляров). Во время крестного хода вокруг собора у могилы строителя храма, убиенного иерея Иоанна Кирикова († 1770) была отслужена лития. Епископ Назарий освятил два колокола весом 1,5 и 2 тонны, отлитых к 250-летию собора. Позже были зачитаны поздравления к юбилею митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и губернатора города Г.С.Полтавченко. Клирикам, сотрудникам, благотворителям и прихожанам собора были вручены церковные и светские награды.

Председатель Приходского совета Иван Сергеевич Раевский рассказал о том, как готовилось открытие нижнего храма собора.

 — Когда в августе 1991 года я пришёл служить в собор старостой, в храме, совсем недавно переданном Церкви, была масса хозяйственных проблем, требующих безотлагательного решения. Надо было поставить купольные кресты, закончить реставрацию верхнего храма и много-много других, больших и малых, забот.

Среди прочего следовало возродить нижний храм. Мы начали делать там полы, прокладывать электропроводку, необходимые коммуникации… Но работы пришлось приостановить — обнаружилось, что нарушена гидроизоляция храма, вода стояла в полутора метрах от пола. Необходимо было сделать водоотвод, чтобы понизить уровень грунтовых вод, что требовало больших финансовых затрат. Завершить эти работы нам удалось только шесть лет назад.

Все 1990-е годы мы пытались найти место захоронения иерея Иоанна Кирикова — первого строителя и настоятеля Владимирской церкви. Не будь этого человека, поставившего цель возвести в Придворной слободе каменную, шестипрестольную церковь, наверное, храма и не было бы. Из исторической справки было известно, что он похоронен у апсиды бокового придела. Мы проводили шурфовку грунта, копали ямы, но найти могилу не удавалось.

А 18 июня 2013 года, во время произведения гидроизоляционных работ, когда выкапывались траншеи глубиной до 4 метров, практически у самого фундамента, были обнаружены захоронение и останки о.Иоанна Кирикова. Отслужили панихиду, а затем установили надгробный памятник уже на историческом месте. Обретение останков умученного священнослужителя было словно благословением на восстановление нижнего храма. И действительно после этого события работы по ремонту нижнего храма пошли быстро. Были сделаны проекты, удалось убедить Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) в необходимости восстановления нижнего трехпрестольного храма, и они начали финансирование.

Очень радостно, что мы успели открыть нижний храм к празднованию 250-летнего юбилея освящения собора, ведь история церкви началась именно с нижнего храма, строитель о.Иоанн Кириков служил здесь. Через два года он трагически погиб от рук убийц и грабителей, а открытие и освящение верхнего храма отложилось ещё на тринадцать лет.

Интересный факт: история не сохранила имя архитектора храма, но мы знаем имя первого настоятеля, создателя церкви, который собирал средства на строительство, руководил ходом работ.

К 250-летнему юбилею мы издали его биографию. Епархиальный архивариус Ольга Ивановна Ходаковская посылала запросы во многие архивы, ознакомилась с большим объёмом документов... Когда мы отправили книгу в Издательский отдел РПЦ, чтобы получить гриф на её издание, то получили очень хорошие отзывы. Было отмечено, что это, наверное, первая книга в современной истории, на основании документов описывающая жизнь православного духовенства в XVIII веке.

Да, восстановление нижнего храма  растянулось почти на 27 лет жизни нашего прихода, но мне отрадно, что нам удалось воплотить эту многолетнюю мечту.

 Записала Марина МИХАЙЛОВА

предыдущая    следующая