Батюшка дорогой, дорогой батюшка

БЕСЕДА С БАТЮШКОЙ О МОЛИТВЕ

Тёплый июльский вечер. С большой радостью дети и все насельники открывшегося Дома трудолюбия в деревне Вехно встречают дорогого батюшку Иоанна Миронова, который находит силы и время, чтобы благословить и утешить сирот. Всякий раз батюшка передаёт или привозит с собой гостинцы для детей. Отец Иоанн посылал ягоды, собранные им в огороде. И это несмотря на свои 92 года! Батюшка даёт личный пример, как важно любить труд и молитву. Дети и взрослые с нетерпением ждут встречи с отцом Иоанном и готовят для батюшки подарок. Таким подарком в этот раз станет литературная гостиная, на которой ребята прочтут стихи Пушкина. И выбор не случаен… В 15 километрах от Вехно расположены удивительные места — источники вдохновения поэта — усадьбы Михайловское, Тригорское, Петровское, а также Святогорский монастырь — место его упокоения. Перед литературной гостиной отец Иоанн ответил на наши вопросы.

— Дорогой батюшка, вы часто говорите о важности труда и молитвы. Это два крыла, помогающие христианину подняться на духовные высоты. Если говорить о последней — о молитве, вы можете рассказать, какой была ваша детская молитва?

— Когда мы находились в ссылке, то ездили на Невский пятачок, где была деревня Мойка, а в ней храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Его уже нет, потому что война снесла там всё. Погибло больше миллиона мирных жителей и солдатиков. Солдатиков, конечно, больше, потому что они хотели с Невской Дубровки наступать, а с этой стороны всё простреливалось. И зимой, и летом гибли люди. Церковь в 1937 году закрыли, сделали клуб. Я ходил в эту церковь. Бывало, мама скажет, мне тогда уже семь годков было: «Батюшка поисповедует, ты копеечку-то положи». А в 1937 году батюшку взяли, увезли, и уже батюшки не было. У нас был молитвослов и Закон Божий. С детства мы учили и знали молитвы, самые основные — «Гос­поди, помилуй», «Богородице Дево, радуйся».

Живая была молитва. Особенно просили у Господа, когда мама заболела. Семнадцать лет она болела. С сестрой со слезами всё у Господа просили, и Гос­подь давал, отпускал болезнь на время, чтоб она могла хоть супчик сварить. Жизнь была в ссылке строгая. Жили очень бедно, потом уже купили перед войной козочку. Козочка была, молочко своё, поросёночка купили, курочек завели. А так, хлеб да вода — солдатская еда. Вот так и жили. Потом дали огородик в шесть соток. Картошку сажали, огурчики, капусту. Всё сажали своё, трудились. А тут в 1941 году война началась. Шли, конечно… Иконочки с собой взяли Спасителя, Божией Матери и Закон Божий.

— Батюшка, на войне-то молитва самая сильная была?

— Мы молились с дедушкой, с ним вместе ночами молились. Любая молитва должна быть не только по молитвеннику, но живой, потому что очень важно искренно обращаться ко Господу, просить от сердца.

— А как вы почувствовали призвание стать священником?

— А меня ещё ребята дразнили «попом» всё время. «Поп» — потому что я оплакивал всех умерших в ссылке на Синявинских болотах. Мне жалко было тех, кто умирал. «Как это приходит смерть?!» — переживал я. И мои братья и сестра там умерли: Вася, Петя, Коля, Шура и дядя Фёдор, папин брат. А здесь, в Псковской области, в Уситве, где похоронены мои родители, — здесь расстреляли папиного брата Василия в 37 году.

— Вы не раз говорили о вашей встрече со старцем Серафимом Вырицким. Какие особенные дары были у батюшки Серафима?

— У батюшки были дары благодати Духа Святого. Когда я приходил, то без слёз не мог находиться у батюшки. Бывало, я плачу, а батюшка спрашивает что-нибудь у меня, а я не могу даже ответить от слёз. Это потому, что от батюшки Серафима исходила особенная благодать Божия. Он имел дар утешения. Это был светильник, зажжённый Господом.

— А у отца Николая Гурьянова?

— Это тоже святой человек. И его мама была святой жизни, и он такой же был — любвеобильный, добрый, кроткий, смиренный. И исцелял батюшка. Меня два раза он исцелил. У меня было очень плохо с сердцем в Старой Руссе: отслужу — у меня ногти почернеют, как у покойника. Господи! Владыка видит, что врачи ничего не могут. Я поехал к батюшке, две недели пожил и с 90-го года не знаю, где у меня сердце, — батюшка исцелил меня. Нога восемь месяцев гноилась, текла. Перед самой кончиной старца звоню ему из больницы: «Батюшка, у меня вот ножка-то болит…» А он ответил: «Поправится, поправится». Это он мне перед смертью сказал. И вот ножка поправилась, уже шестнадцать лет я здоровый, в этом году шестнадцать лет, как батюшка отошёл ко Господу. Это святой был. Или старец Кукша. Я был у старца Кукши, он тоже был благодатный молитвенник, пострадал много за Христа.

— Батюшка, а как духовный отец молится о своих духовных чадах?

— Дыханием сердечным.

— Можно прямо воздохнуть сердцем о человеке?

— Да, так.

— Батюшка, скажите, пожалуйста, не только для монахов, но и для деток, для всякого человека важно послушание. А что значит послушание?

— Послушание — это когда мы делаем всё с любовью. Послушание с любовью и с молитвой Иисусовой, чтобы наше сердце было всегда расположено к Богу. Отцу моему не нужно было сто раз повторять. В третий раз, если ты не послушал, то хороший ремешок, даже с пряжкой, до крови. Вот так. Вот такое было послушание родительское. И я благодарю папу, что он нас так воспитывал. «Лучше я поучу тебя, — говорил он, — а то стыдно будет, когда будут люди тебя учить». Так и деткам скажите: «Делайте всё с любовью». Мы поём: «Верою и любовию приступим, да причастники жизни вечной будем». Это надо помнить всегда. Вера и любовь делают послушным человека, а непослушание ведёт к погибели.

— Нередко перед человеком встаёт вопрос: как выбирать духовного отца?

— А не надо, Господь сам даёт. Вот у меня видишь сколько было духовных отцов: и старец Кукша, и митрополит Вениамин (Федченков), и старец Николай, и наш старец Серафим Вырицкий. Он просил, чтобы я в самый день его кончины приехал. Один я был только из семинаристов. И письмо митрополиту о том, что батюшка отошёл ко Господу, отец Алексей Кибардин дал мне, и я митрополиту передал.

(Продолжение следует.)

Вопросы задавал иером. Варнава (Снытко). Взято из журнала «ДЕТСКАЯ МИССИЯ». 2018. № 5