Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
Пенсионная реформа пока не свершилась. Мы пока не знаем, в какую сторону повернётся дело: будут ли учтены чаяния народа или интересы тех, кто живёт за народный счёт. Однако нельзя не заметить, что сам факт того, что подобный проект появляется и всерьёз обсуждается на самом высоком уровне, говорит о том, что антинародные силы в стране чрезвычайно сильны. Тот факт, что мы до сих пор не можем с уверенностью сказать, что пенсионная реформа будет отвергнута, говорит о том, что ситуация в России чрезвычайно сложна и равновесие более чем шатко.
Сегодня о предполагаемой пенсионной реформе рассуждает доктор исторических наук декан СПбГУ протодиакон Владимир ВАСИЛИК.
Весть о грядущей пенсионной реформе для многих наших сограждан грянула как гром среди ясного неба — тем паче что всё внимание народа было приковано к Чемпионату мира по футболу. Увы, нашим уважаемым футболистам пришлось сыграть роль группы прикрытия или малопочтенную роль помощника фокусника, который отвлекает публику, чтобы та не заметила манипуляций иллюзиониста…
Откуда же подули в Россию эти злые ветры? Не секрет, что идея пенсионной реформы связана с визитом в Москву директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард, сторонницы жёсткой, даже безжалостной либеральной политики. Все помнят, как она заявила своим же согражданам-французам: «Если нет денег на бензин — садитесь на велосипеды!» Все помнят, что она была замешана в коррупционном скандале, в махинациях с фирмой «Адидас» — и тем не менее вышла сухой из воды. Обвинения с несомненными и тяжкими уликами были с неё неожиданно сняты, и она вновь воссияла на политическом небосклоне — уже как директор-распорядитель Международного валютного фонда. Перефразируя слова А.К.Толстого, скажем: «И присяжные входят с довольным лицом: хоть украл, говорят, не виновен ни в чём!»
И теперь именно эта Кристин Лагард заставила наше правительство суетиться, выполняя все её пожелания. В том нет ничего удивительного, раз уж существует соглашение Российской Федерации с Международным валютным фондом, суть которого состоит в том, что Россия обязуется выполнять все рекомендации этой глобалистской организации. Можно гордо заявлять о нашем суверенитете, о нашем военном и прочем могуществе, но всё это, видите ли, «слова, слова, слова», как сказал бы принц Гамлет. А правда состоит в том, что ныне на территории государства Российского существует приоритет международного права, и пока в конституции записан примат международного законодательства над российским, никогда у нас суверенитета не будет, никогда Россия не воспрянет и не станет могущественной и счастливой.
С российской стороны спецоперацией по внедрению пенсионной реформы занялись такие ультраглобалисты, как директор Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ 35-летний Владимир Назаров, который, в частности, утверждает, что государство, Церковь и семья рано или поздно отомрут, потому что они-де нужны только для защиты личности, а поскольку личность в будущем глобальном сетевом обществе и так будет великолепно защищена, то эти институты станут не надобны.
Я, как человек верующий, воспринимаю это изречение как наглость. Я считаю, что нашим досточтимым иерархам следовало бы возвысить свой голос против пенсионной реформы и всего, что за ней стоит, хотя бы из-за этих наглых слов. Пусть наше общество услышит что-то подобное тому, что сказал Святейший Патриарх Сергий (Страгородский) в Пасхальном послании 1942 года: «Тьме не победить света… Гитлер и его подручные возымели дерзость сказать, что Христос и Его заповеди устарели, что теперь они наследуют землю. За эти наглые слова да поразит Господь Гитлера и его подручных».
Но, к сожалению, голоса наших первоиерархов пока не слышны, к большому огорчению многих верующих. Так хотелось бы, чтобы наше священноначалие поступило по примеру великих святых прошлого, таких как Святитель Николай, который не только избавил от казни трёх неповинных воевод, но, как гласит древняя версия его жития, специально плавал в Константинополь, чтобы освободить ликийских граждан от чрезмерных податей, — и благодаря своему дару убеждения и целому ряду чудес сумел склонить императора на милость. Мы все надеемся, что наши иерархи последуют примеру великого мирликийского чудотворца, если они не хотят лишиться привязанности своей паствы и симпатий граждан российских.
Напомню читателям суть пенсионной реформы. В чём она состоит? В том, что отныне пенсионный возраст для женщин будет 62 года, а для мужчин — 65. Всем, однако, известно, что средняя продолжительность жизни российских мужчин — 68 лет. В 65 лет на пенсию — и, как сказал поэт: «А дальше что ж? Деревянный макинтош?» Что тешить себя статистическими иллюзиями: мол, если мужчина пережил 40-летний рубеж, то больше с ним никаких бед не происходит? Происходит, ещё как! Мне приходилось хоронить наших сотрудников Университета, не доживших до пенсии. Не забыть кончину замечательного филолога-классика Константина Вержбицкого, который скончался в сорокалетнем возрасте… 12 лет тому назад мы похоронили первого нашего заведующего кафедрой, Владимира Павловича Денисенко, который скончался в 53 года. А от чего он скончался? От той ужасной жары, что царила тогда в городе. Тогда в Петербурге проходил саммит, принимали Буша-младшего и, чтобы высокого гостя не промочил дождик, разгоняли облака… В результате над Петербургом установилась великая жара и великая сушь, от этой-то жары и скончался замечательный учёный В.П.Денисенко, — да разве он один? Словом, не перевелись в российском руководстве люди, о которых народ сложил злую частушку: «Мы не сеем и не пашем, а валяем дурака — с колокольни дрыном машем, разгоняем облака!» Суетливые холопы, обезпечивавшие эту встречу, оказались косвенными виновниками гибели людей: в то лето было много смертей.
Можно сказать, что русские мужики в большинстве своём до 68 не доживают. Характерно сравнение поколений: среди ветеранов войны мы ещё находим 90-летних старцев или крепких долгожителей, но на наших глазах уже вымирает со страшной скоростью поколение 30-х годов. В прошлом году, например, скончался мой учитель — профессор Гелиан Михайлович Прохоров. О прочих и не говорю: их не перечислить… И причина такой высокой смертности в поколении 30-х годов — это, конечно, и послевоенное недоедание, и ядерные испытания, и загрязнение атмосферы, и некачественная, а временами и генномодифицированная пища. Поэтому все слова о том, что продолжительность жизни у нас вдруг сверхрезко увеличилась, — это блеф! Наш министр труда говорил: «Жить будем до двухсот, а работать до ста!» Эти слова попахивают издевательством над народом… Может, отдельно взятые счастливчики типа миллиардера Ротшильда, который постоянно жил на переливаниях крови и на сверхдорогих лекарствах, дотянут, благодаря медицине для богатых, до глубокой старости. Хотя, думается, и им не преодолеть тот рубеж, который определил Бог после Потопа, — 120 лет! А 200 лет — это фантазия! И все разговоры, которые сейчас ведутся по поводу «актуального безсмертия», «кибербезсмертия», — это только уловка для выкачивания денег из госбюджета. Если походить по нашим кладбищам и собственными глазами посмотреть, что там делается, то легко убедиться, что русский мужчина в среднем и до 65 не дотягивает.
А как прикажете относиться к таким утверждениям, что, мол, стыдно говорить, будто в 55 лет женщина старая, — нет, она полна сил, она стремится работать! Это очередное издевательство! Наша женщина забита, издёргана, замотана работой, изломана постоянными стрессами, постоянными войнами государства против семьи, постоянным перенапряжением. И, конечно, забота нашего правительства о том, чтобы женщины не оставались без дела, напоминает горькую иронию одного популярного в Сети стихотворения: «Ради бабы своей все дела отложу, чтоб в тоске у окна не сидела: то избу подожгу, то коня шугану… Ей нельзя без любимого дела!»
Но это ещё не всё: сейчас мы видим расцвет возрастного расизма, когда люди не то что пенсионного, но предпенсионного возраста устроиться на работу не могут. Видно это даже и в политике высшей школы: все преференции даются тем докторам, кто защитился до сорока лет. Те же, кто защитился после, считаются докторами второго сорта! Что будет тогда, когда пенсионный возраст повысится? Уже сейчас предприниматели и работодатели одержимы лозунгом из фильма «Собака на сене»: «Что толку в этих скучных стариканах? Судьба ласкает молодых и рьяных! Весь мир для них!» А что нас ждёт в ближайшем будущем? Люди будут существовать на жалкие пособия по безработице — то есть просто доходить.
Как же проводится эта злодейская реформа? Всё делается в спешке, всё делается цинично. Народу пытаются промыть мозги, то и дело на телеэкран выскакивают какие-то бабки (по-видимому, просто нанятые актрисы), которые говорят, что они мечтают работать хоть до девяноста: «Мы молоды, сильны и рвёмся в бой!» Выдвигаются совершенно идиотские лозунги, вроде того, что, мол, всё равно русский человек на пенсии пьёт, так пусть уж лучше работает! Двойное издевательство! Во-первых, это клевета на наш народ. А во-вторых, попытка скрыть тот факт, что работы на самом деле не будет, на работу пенсионера никто не возьмёт.
И главное, что хотелось бы сказать в этой связи. Планируется постепенное изгнание из социальной жизни (да и вообще из жизни) старшего поколения — гораздо более христианского, чем все последующие, носителей традиционной нравственности. Идёт расчистка страны для нового, глобалистского порядка.
Тем не менее сегодня можно найти и обнадёживающие моменты, свидетельства того, что высший класс России не монолитен. По-видимому, идёт борьба кланов — либерального и консервативного. Об этом говорит и недавнее заявление В.В.Путина о том, что ему не нравится эта реформа, что она выглядит неподготовленной… Президент дал явный намёк, что в этом формате реформа вряд ли пройдёт. Обнадёживающим является и то, что четверть депутатов Госдумы нашли в себе мужество проголосовать против реформы. Если бы президент и премьер решительно выступили за реформу, голосование было бы единогласным. И здесь я хочу отдать низкий поклон замечательной русской женщине, настоящей православной христианке — Наталье Владимировне Поклонской: она одна из фракции «Единая Россия» нашла в себе мужество проголосовать против. Действительно: «Но когда душа мужчины в подлый страх погружена, из печали, из кручины мужа выручит жена».
Мы все надеемся на лучшее: в таком виде пенсионная реформа не пройдёт! И надеемся, что власть имущие вспомнят то, что написано в Священном Писании. Первое: «Не заграждай рта у вола молотящего» (1 Кор.9,9). И второе: «Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа» (Иак.5,4). Мы надеемся на лучшее! Но не дай Бог, если наша надежда не оправдается! Самое страшное — это слеза несбывшихся надежд, которая ведёт к потрясениям и мятежам. Дай Бог, чтобы она никогда не пролилась, чтобы не пролились потоки слёз и крови по земле Русской.