Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Царская Голгофа

«ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ, БРАТЦЫ!»

В 2018 году исполняется 100 лет со дня гибели Царственных страстотерпцев. Поэтому во время работы в январе VII Форума православной общественности в Северной столице среди многочисленных вопросов, которые участники и гости форума задали известному московскому священнику протоиерею Артемию ВЛАДИМИРОВУ, были вопросы об Августейшей Семье.

— Отец Владимир, не раз слышала и читала, что если бы Цесаревич Алексей стал русским царём, то сумел бы навести порядок и вывел Россию в число передовых держав мира. Как можно это знать, ведь он был ребёнком, пусть и царской крови?

— До революции Российская империя уже была передовой державой. Что касается вашего вопроса, ответ на него знает один только Бог. Я же просто поделюсь с вами своими думами о невинноубиенной Царской чете и их детях...

Мне в руки не так давно попала книга воспоминаний известного митрополита Нестора (Анисимова) «Моя Камчатка». Владыка рассказывает, что ещё до революции он отправился на Дальний Восток, и его поразила эта величественная и красивая земля и порадовало, что посвящена она Цесаревичу Алексию. Я также несколько месяцев назад посетил наше Заполярье, прошёлся по улицам самого последнего города, который был заложен там инициативой нашего св.Государя Николая II, — Романова-на-Мурмане. Мы город сей именуем Мурманском. И знаете, что меня поразило? — На Кольском полуострове жива память о святой семье Царственных Страстотерпцев. Сейчас во всех закрытых городах — Видяеве (место гибели легендарного «Курска» в 2000 г.), Гаджиеве (Мурманская область), где расположена военно-морская база Северного флота и где русские субмарины, несущие по 20 стратегических ракет «Булава», дрейфуют и охраняют нашу империю, — строятся храмы, в которых непременно есть икона Государя Николая II или Царской Семьи.

А в последний мой приезд в Санкт-Петербург я побывал в Эрмитаже и долго стоял перед портретом Цесаревича. Я со слезами вглядывался в лик прекрасного отрока, о котором так выразительно написала Марина Цветаева:

За Отрока — за Голубя — за Сына,
За царевича младого Алексия
Помолись, церковная Россия!

Под стихотворением-мольбой М.Цве-таева написала: «4 апреля 1917 года, третий день Пасхи».

В эти дни вся семья Николая II уже находилась под домашним арестом в царскосельском дворце... Есть воспоминания очевидцев, что пьяные матросы, увидев в саду царевича Алексея, захохотали и стали злобно кричать: «Ну что, Царь несостоявшийся! Эх, заживём теперь без вас!» Им хотелось унизить мальчика. — «И как же вы теперь заживёте?» — спокойно спросил их Алексей. Матросы растерялись, а царевич улыбнулся и вдруг сказал: «Христос Воскресе, братцы!» — «Воистину Воскресе!» — дружным хором грянули матросы. Нет, не униженный ребёнок стоял перед ними, — на них смотрели глаза юного несостоявшегося Царя.

В его голубиных очах мы действительно видим Россию на всём протяжении её бытия. И, размышляя о тайне Цесаревича — его смертельной болезни, которой он был отмечен, — невозможно отделаться от чувства, что трагедия была как будто предопределена: Господь определил Царской Семье взойти на Голгофу. И в Цесаревиче неким образом представлена вся Россия — могучая и немощная, прекрасная и обречённая. Нужно было пройти через великие скорби, как говорит прп.Серафим Саровский, чтобы, омывшись кровью сотен, тысяч, миллионов русских людей, Россия, претерпев по грехам нашим уничижение, оказавшись на волоске от гибели (вспомним Первую мировую войну, революцию, Великую Отечественную войну и послевоенную разруху), начала потихонечку выходить из-под глыбы небытия, чему мы сегодня являемся свидетелями.

Многие знают, что последняя русская венценосная чета очень ждала рождения мальчика. И хотя царственные супруги, как глубоко верующие люди, радовались каждой девочке, которые рождались, и смиренно принимали Промысл Божий о них, но всё-таки не переставали надеяться. В 1903 году — в год прославления прп.Серафима Саровского, который духом знал последнего русского государя, — Царская чета была в Сарове на торжествах. Здесь они посетили блж.Пашу Саровскую. Старица, повелев царю с царицей сесть прямо на пол (стульев не было), пошла в сени, долго рылась там в тряпье, наконец принесла лоскут красной ткани и буквально бросила его в лицо государыни со словами: «Твоему мальчишке на штанишки». Но при этом порадовала царскую чету благовестием, что сын всё-таки родится. И... предсказала трагическую судьбу всей Царской Семье.

Вскоре государыня действительно зачала и родила наследника престола государства Российского. Ему было всего тринадцать лет, когда его не стало, а этот ребёнок, страдающий тяжким недугом, мечтал, как мы знаем из воспоминаний окружавших его людей, чтобы в его царствование в России не было ни нищих, ни больных.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СОВРЕМЕННИКОВ

«Интересную характеристику Цесаревича даёт Клавдия Михайловна Битнер, приходившая заниматься с ним в Тобольске. «Это был милый, хороший мальчик. Он был умненький, наблюдательный, восприимчивый. Очень ласковый, весёлый и жизнерадостный, несмотря на своё часто тяжёлое, болезненное состояние. Он привык быть дисциплинированным, но не любил придворного этикета. Он не переносил лжи и не потерпел бы её около себя, если бы взял власть когда-либо. Совсем не было в нём никакого самодовольства, надменности, заносчивости. Но он имел большую волю и никогда бы не подчинился постороннему влиянию. Вот Государь, если бы он вновь взял власть, я уверена, забыл бы и простил поступки тех солдат, которые ему были известны в этом отношении. Алексей Николаевич, если бы получил власть, этого бы никогда им не забыл и не простил, и сделал бы соответствующие выводы. Он уже многое понимал, и понимал людей.

Он был бережлив. Однажды, когда он был болен, ему подали кушанье, общее со всей семьёй, которого он не стал есть, потому что не любил этого блюда. Я возмутилась: как это не могут приготовить ребёнку отдельного кушанья, когда он болен?! Он ответил: «Ну вот ещё. Из-за меня одного не надо тратиться».

Я не знаю, думал ли он о власти. У меня был с ним разговор об этом. Я ему сказала: «А если вы будете царствовать?» Он ответил: «Тогда надо устроить так, чтобы я знал больше, что делается кругом». Уверена, что при нём был бы порядок».

(«Сборник «Царские дети», с сокр.)

«Наряду с внешними привлекательными качествами маленький наследник обладал, пожалуй, ещё более привлекательными внутренними. У него было то, что мы, русские, привыкли называть «золотым сердцем». Он легко привязывался к людям, любил их, старался всеми силами помочь, в особенности тем, кто ему казался несправедливо обиженным. Несмотря на его добродушие и жалостливость, он, без всякого сомнения, обещал обладать в будущем твёрдым, независимым характером. «Вам будет с ним труднее справиться, чем со мной», — не без гордости сказал как-то государь одному из министров. Действительно, Алексей Николаевич обещал быть не только хорошим, но и выдающимся русским монархом».

(А.А.Мордвинов. Воспоминания флигель-адъютанта императора Николая II).

Отец Артемий: Мы не должны забывать, что всё сказанное выше сказано о ребёнке. И как все дети, св.страстотерпец Алексий был любознателен, временами проказлив и очень привязчив к добрым людям и животным. Один эпизод из жизни Цесаревича я описал в своём стихо­творении.

Стол с белой скатертью, цветы, приборы.
На солнце блещет императорский фарфор.
Семья обедает... Царевны прячут взоры —
Их рассмешив, Наследник, выскользнул во двор.

С любимым псом — задорным верным Джоем.
Войдя в столовую казачьего полка,
Он попросил ржаного хлеба с солью
И коркой не забыл попотчевать дружка.

«Вот это да, — промолвил, — то, что нужно!
У нас красиво, но такого вкуса нет...
И, казакам по-царски улыбнувшись,
Домой с покорностью вернулся на обед.

 В июле 1918 года Царская Семья была зверски убита большевиками в Екатеринбурге. Не пощадили и светлого отрока Алексея…

— Современный историк Пётр Мультатули в книге об Августейшей Семье пишет, что задолго до революции 1917 года из поминовения Священного Синода уже было убрано имя государя Николая II. Правда ли это?

— Я думаю, вы неправильно поняли мысль нашего почтенного историка. Не могло до революции имя Государя-Императора быть изъято из Синодика. Ежедневно на нескольких ектениях диаконских поминался государь и его Семья. Не зря же Ленин со свойственной ему кровожадностью и образностью заявлял, что необходимо расстрелять всю царскую ектенью, т.е. прошение, где упоминался государь.

Святые Царственные страстотерпцы молите Бога о нас!

Записала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая