Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

18 мая — празднование иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

КАК РАЗЖЕЧЬ КОСТЁР ДУШИ

«Будем помнить, до чего доводит пьянство. Ведь и среди наших знакомых и близких есть люди, которые страдают от страсти винопития, а это сродни беснованию. Сколько людей погибло из-за пристрастия к алкоголю! Сколько совершено убийств в чаду алкогольного опьянения, сколько аварий случилось, сколько жизней оборвалось! Мы молимся, чтобы Господь милосердный избавил от этого недуга наших сродников, потому что страсть к алкоголю разрушает нашу жизнь и делает нас достойными ада», — говорит митрополит СПб и Ладожский Варсонофий.

Православная церковь в борьбе с пьянством имеет большой опыт. При храмах создаются общества трезвости, проводятся молебны перед чудотворным образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

ИСТОРИЯ ИКОНЫ «НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША»

В конце XIX века некий крестьянин Тульской губернии (Ефремовский уезд), вернувшись с военной службы, горько запил. Вскоре он остался совершенно без средств к существованию. Но крестьянин продолжил пить до тех пор, пока у него не отнялись ноги. Тогда во сне к нему явился седой старец и посоветовал идти в г.Серпухов, в монастырь Владычний и произнести молитву от пьянства перед Богородичной иконой «Неупиваемая Чаша». Трижды повторялся этот сон, прежде чем крестьянин собрался в путь. Поскольку ходить он уже не мог, то полз до Серпухова на четвереньках. По дороге в одном из селений его приняла на постой старая женщина. Пожалев пропойцу, она растерла ему ноги какой-то мазью. Благодаря этому остаток пути крестьянин преодолел уже на своих ногах. Никому не известную тогда икону «Неупиваемая Чаша» монахи по просьбе пришедшего нашли висящей на стене в проходе, ведущем из храма в ризницу. После того как крестьянин помолился перед этим образом, он действительно исцелился от своей пагубной привычки. Когда же его подвели к раке святого Варлаама, узнал он в этом святом и старца из своего сна. Слава о чудотворном образе быстро разлетелась по всей России. С тех пор молитва перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» помогла просто огромному количеству верующих.

А у нас в гостях сегодня замечательный батюшка — доктор медицинских наук, профессор, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерей Григорий ГРИГОРЬЕВ.

— Отец Григорий, у Вас особый подход к этой проблеме, свои методы лечения. Расскажите о Ваших подопечных. Ведь среди них встречаются и священники?

— Да, случается, что обращаются за помощью и священники, чаще всего молодые и среднего возраста, которые оказались где-нибудь в русской глубинке и считают себя позабытыми-позаброшенными. А если ещё в их городке или деревне все пьют, то... все мы люди, а человек, как известно, слаб. Я помогаю им восстановиться, поверить в себя и в то, что не оставлены Богом. Нелегко разжигать потухшие костры души, тут надо действовать с любовью. И, глядишь, душа человека оживает. Вот совсем недавно почти полгода жил в Юкках и служил в нашем храме иерей Василий Тищенко. А после Пасхи вернулся на Камчатку, где его ждут семья и прихожане. Мы с ним познакомились, когда я с лекциями о лечении алкоголизма ездил туда. Знаю, что поначалу о.Василий даже видеть меня не хотел. Не верил, что толк будет. И всё же мы встретились. Впрочем, пусть обо всём о.Василий расскажет.

Отец Василий: — Вера в Бога у меня была с детства, но какая-то своя... Понимаете, семья наша не была воцерковлённой, да и храма в нашей деревне Барыкино (Бурятия, Забайкальский край) не было, но мама — Елена Анатольевна — всегда просила меня и мою сестру Наташу молиться утром и вечером перед сном. Утром: «Господи, благослови» — и перекрестились, вечером: «Господи, благодарим за прожитый день, благослови нас на ночь. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Никаких молитв мы не знали. Впрочем, я знал, что есть такая молитва «Отче наш...», поскольку учительница в школе любила говорить: «Выучить этот материал и знать, как «Отче наш...». Спустя годы, став священником, я крестил мою маму и сказал: «Ты дала мне возможность появиться на свет, а я теперь с Божьей помощью в Таинстве Крещения дал тебе возможность родиться для жизни вечной».

Закончив 11 классов, я ушёл служить на флоте. После года службы на корабле я на полочке у самого потолка нашёл три иконки. Кто на них изображён, я не знал и вообще раньше думал, что если мужское изображение — значит, Иисус Христос, если женское — Богородица. Но как только я нашёл иконы, стали по службе возникать одна проблема за другой (теперь я понимаю, что это были искушения). Тогда мне в голову пришла спасительная мысль — обратиться за помощью к Богу. Я не вставал на колени, не молился, а просто, прижимая к груди иконы, шептал: «Господи, помоги, у меня такая беда...» И все напасти исчезали. Господь слышал меня и помогал! Так было трижды. Товарищи по службе удивлялись: «Да не может так быть, тебе кто-то помогает. Кто?» Я молчал, боялся, что поднимут на смех, если скажу, Кто мне помогает. После службы я забрал иконки с собой.

Дома неотвратимо встал вопрос: чем заняться? В нашей деревне и в ближайших селениях царила полная разруха после так называемой перестройки. Работать можно было либо в полиции, либо охранником в исправительном учреждении (колонии). Но к такому делу у меня душа не лежала. И я подписал контракт на службу на Камчатке. Там, на корабле, судьба свела меня с истинно добрым пастырем — епископом Петропавловским и Камчатским Игнатием. Попав к нему на исповедь, я всерьёз задумался о вере и вскоре принял крещение в женском монастыре в честь Казанской иконы Божией Матери в Петропавловске-Камчатском. А владыка благословил меня потрудиться в этом монастыре вместе с женой Еленой и сыном. Потом новый архиерей — владыка Артемий — вдруг ставит меня руководителем Отдела по тюремному служению и поручает строить храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Через три года там вырос красивейший деревянный храм...

Я грешный человек, но Господу Богу было угодно, чтобы я стал священником. И я не противился. 14 марта 2010 года меня рукоположили. И я стал тюремным священником.

А потом произошло то, о чём в Священном Писании сказано так: «Поражу пастыря, и рассеются овцы стада» (Мф.26,31). Священники не ангелы, у них тоже бывают сильные искушения. Словом, оказался я во власти зелёного змия. Понимал, что попал в беду, а поделать ничего не мог. Однажды взмолился: «Господи, по­шли мне человека, который меня спасёт». Проходит некоторое время, мне говорят: «Приехал священник из Петербурга — о.Григорий Григорьев, будет читать лекции о проблемах алкоголизма. Сходи. Он может помочь, но надо будет уехать в Петербург на полгода». Идти мне не хотелось, тем более уезжать на полгода, оставлять семью. Но пошёл. И с первых же слов о.Григория понял, что поеду, обязательно поеду. Я не помню, что именно он сказал, но я почувствовал исходящую от него любовь, которой не чувствовал до того ни от одного священника. И вспомнил, что сам же просил Господа послать мне человека в помощь. Так вот же он!

Приехали в Юкки. Я думал, что меня определят в какой-то центр, где обитают такие же, как я. Нет, батюшка привёз меня к себе домой, где я и прожил полгода. У о.Григория дом никогда не пустует, там постоянно живут люди, которые нуждаются в его помощи. А когда я познакомился с супругой о.Григория — матушкой Еленой, — я увидел замечательно мудрую женщину. Она настолько по-евангельски послушна своему мужу, настолько поглощена служением... такими и должны быть жёны, и не только священников. Она — образец, но сама даже не понимает этого. Матушка никогда не спорит, никого ничего не заставляет делать, ей легче самой сделать что-то, нежели просить, но люди сами с удовольствием ей помогают, повинуясь её доброй материнской улыбке. Матушка Елена успевает и иконы к церковным праздникам украсить, и накормить многочисленных обитателей их гостеприимного дома, и беседу о паломничестве в Иерусалим провести с прихожанами, и какие-то мероприятия устроить. И что удивительно: она не командует, а руководит людьми собственным примером.

Я многому научился у о.Григория и матушки Елены. Мало кто способен так сострадать людям, спешить на помощь по первому зову, как они. Я не хотел покидать этот рай, но дома ждут дела, мои подопечные — осуждённые, храм, домочадцы.

Отец Григорий: — Вот и разгорелся ещё один потухший было костёр души. И я уверен, что пламя его осветит жизни многих людей. «Спасись сам — и вокруг тебя спасутся тысячи» — говорил прп.Серафим Саровский. Слава Богу за всё!

Беседовала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая