Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Былинки Александра Ракова

ХОЛОДНЫЙ ГРАД ПЕТРА

Холодный град Петра, и неба бумазея, и коммунальная угрюмая кишка… Здесь люди бедные и холодок музея соседствуют, и жизнь идёт исподтишка. Здесь ржавчина времён сползает по карнизам, здесь медленный туман вползает в рукава, здесь камнем окружён, смотрю на то, как низом уходит под мосты холодная Нева. Здесь не найти домов купецких да простецких, кариатиды спят в чахоточном дыму. Здесь русские живут среди красот немецких и город людям чужд, как и они — ему… Евгений Блажеевский.

Я не люблю город, который стал моей судьбой. Наверное, это несправедливо: Питер дал мне всё, что я был в силах взять, — жену, дочь, квартиру, работу, хорошее образование, и главное, конечно, — неповторимое счастье творчества. Город не только не мстит мне за мою нелюбовь к нему, он словно помогает преодолеть её — и с выпуском православных газет, и с публикацией моих незамысловатых книжек. Даже дача наша расположилась в прекрасном месте — на берегу Ладоги, рядом с Дорогой жизни. Я должен бы, следуя всем человеческим логикам, нахваливать Питер на все лады как лучший город в мире. Но, читатель, мы договорились быть честными друг перед другом, поэтому повторю: я не люблю Санкт-Петербург.

УСТАЛОСТЬ

Уставшие люди, усталые лица…
Мы в транспорте дремлем, а дома не спится.
И город ругаем мы наш необъятный.
Его покидая, мы рвёмся обратно.

А возвращаясь, мы вновь одиноки…
О, город огромный, какой ты жестокий!

Елена Колесникова

Не Промыслом Божиим поставлен он на болоте, в тайге, а волей самодержца, который телами сотен тысяч крестьян со всей России забутил бездонную трясину, извёл на гранитные набережные и дворцы народу столько, что и цифры-то никто назвать не сможет. Да и кто их когда считал, безсловесные крепостные души? Петровская хватка, Петровская кладка, а Питер-то строить, ох, было не сладко. Вадим Шефнер.

Здесь убивали царей, нарушали офицерскую присягу, а ледяная вода старалась стереть его с лица земли; здесь отрекались от Богом данной власти, рубили топором старух-процентщиц, здесь совершались кровавые революции, когда кровь людская лилась рекой, здесь миллион ленинградцев положили от голода живот свой, чтобы он выстоял перед ворогом, твой город.

Мне страшен летний Петербург. Возможен
Здесь всякий бред, и дух так одинок,
Что на площадках лестниц ждёт Рогожин,
И дёргает Раскольников звонок.

Михаил Зенкевич, †1969

Он действительно очень красив, город, выстроенный иностранцами. Он не похож ни на одну столицу мира, наверное, поэтому сонмы туристов приезжают восхититься его чудесными видами. Это так.

Шпиль сверкает, и в лучах заката
Купол раздвигает высоту,
И опять я слышу: «Сколько злата
Было вбито в эту красоту?»

И туристу на вопрос привычный
Отвечает расторопный гид:
«Не скупился двор на блеск столичный…»
А мужик из прошлого глядит,

Тот, что здесь когда-то на рогоже
Умирал, дыша дурманом трав,
Ради этой красоты всю кожу
С золотых ладоней оборвав.

Виктор Крутецкий

Но есть ещё одна сторона медали: здесь очень трудно дышать; из прорубленного Петром окна в Европу льются в Россию помойные стоки; православные храмы, созданные по католическим образцам, придавливают к земле и не дают того божественного света, что должен освящать город; словно тяжёлая чёрная грозовая туча нависла над ним, и даже редкое солнце не даёт умиротворяющего тепла и покоя, как в других русских городах. Здесь русское не слилось с иноземным, они существуют раздельно. Поэтому город разделён на две части, границу которых провести невозможно.

На мокрых улицах столицы
Дождливая томится тьма.
Какие сморщенные лица…
Какие мёртвые дома…

И тихо мокрые туманы
Тягучей вяжущей тоски
Уходят призраки-обманы,
Как сгорбленные старики…

И нет ни сказок, ни загадки,
Ни даже завтрашнего дня…
Есть только сумрак мглисто-шаткий
Да пятна окон без огня.

И чудится — на грани стёртой
Набухшей мглы издалека,
Над мёртвым городом простёрта
И ждёт костлявая рука.

Валентин Кривич, †1936

Да и с погодой нам повезти в таком месте не могло: по своему географическому положению город близок к Северному Полярному кругу, и только благодаря тёплым циклонам Атлантики климат Санкт-Петербурга мягкий, морской. Среднегодовая температура составляет 4,2 оС. В среднем за год в Санкт-Петербурге бывает ясных и безоблачных дней — 31, пасмурных — 172, туманных — 57, полуясных с переменной облачностью — 105, дождливых — 126. Всего же осадков выпадает сравнительно немного: 650—700 мм, однако недостаток солнечного тепла и облачность приводят к высокой насыщенности влагой. Одним словом, климат здесь поганый, весьма способствует распространению хронических респираторных заболеваний. Белые ночи с конца мая до середины июля хороши для влюблённых. Город пережил около 250 наводнений. Средняя продолжительность жизни петербуржца составляет 66—67 лет.

Помоги, Господь, эту ночь прожить,
Я за жизнь боюсь — за Твою рабу…
В Петербурге жить — словно спать в гробу.

Осип Мандельштам

Когда мне становится невмоготу, я еду дышать истинным воздухом в Новгород, Кириллов, Псков, Горицы, Пюхтицу, Москву — туда, где не вьются на небе чёрными спиралями бесовские легионы, где намоленная предками земля пока не даёт им творить до конца свои злодейские дела.

Потом я возвращаюсь назад, в свой отравленный духовными миазмами город, чтобы продолжать борьбу.

В Ленинграде дурные погоды,
и промозглости, и холода.
Поднимаются зимние воды:
По-над берегом ходит вода.

Майя Борисова, СПб 

«В этом новом мире промелькнула для меня полоса жизни, совершенно фантастической, над нравственной природой моей пронеслось страшное мистическое веяние, — но, с другой стороны, я узнал с его запахом, довольно тусклым, и цветом, довольно грязным… странно пошлый мир. Всё это до того пошло и прозаично, что граничит почти с фантастическим». Аполлон Григорьев (примечание из статьи А.Блока об Ап.Григорьеве). Примерно те же чувства испытывает и автор; особенно удачен образ города с «чахоточным румянцем», «со впалыми окнами» у И.С.Тургенева.

ГОРОД

Проклятый город
С запахом тины
В сером величии спит.
Мраморный реквием
Царственной силе
Плачем неслышным стоит.

Катится роскошь
Мёртвых фасадов
От мостовой к мостовой.
Городу шепчут
Губы атлантов:
— Ты сотворён сатаной.

В удали камня,
Как одержимый,
Мечется, буйствуя, глаз.
И выставляет
Жадному миру
Душу свою напоказ.

Город угрюмый,
Город несчастный
Встал на болотной земле
Скорбью о Боге,
Мукой — о братьях,
Тихим проклятьем — себе.

Елена Лобачева, Москва

«Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот, и он упал, и было падение его великое» (Мф.7,24—27).

предыдущая    следующая