Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
Дорогие наши читатели, мы продолжаем листать книгу Сергея Ильиных «Выживание в лесу». Сегодня мы поговорим о том, как можно добыть огонь. Старый добрый друг человека огонь и обогреет, и гнус-комарьё отгонит, и зверя хищного отпугнёт, и какую-никакую пищу приготовить поможет.
Итак, у нас нет ни спичек, ни зажигалки. Прежде чем попробовать разжечь огонь без спичек, надо приготовить трут. Трут — это сухой материал, способный к немедленному возгоранию или тлению при попадании на него искр: это пух рогоза, сухая мякоть репейника, сухая трава, размельчённые сухие грибы трутовики, содержимое птичьих гнёзд, деревянная стружка, вата. Когда трут начнёт дымить, его следует аккуратно раздуть. После того как загорится, необходимо добавить немного топлива или же перенести в подготовленный костёр. Чтобы запастись им на будущее, необходимо отложить часть в водонепроницаемый пакет.
Добывание огня с помощью аккумуляторной батареи. Удаётся зажечь трут с помощью искры от разряда, вызванного коротким замыканием меду плюсовым и минусовым контактами аккумулятора или батареи, либо с помощью нагревания провода, замкнутого между полюсами аккумуляторной батареи. Вместо провода можно использовать фольгу.
Порох. У основания подготовленного трута высыпают порох из патрона. С помощью камней пробуем высечь искры. От искр загорается порох, а следом и трут.
Солнце и линза. Объектив фотоаппарата, линза от бинокля или очков, рефлектор от фонарика, кусок донышка стеклянной бутылки, наполненный водой прозрачный пакет, колба от лампочки накаливания — всё это может быть использовано для фокусирования солнечных лучей на легковоспламеняющиеся вещества. Таким способом очень легко разжечь потухший уголь от костра, главное — чтобы пучок света попадал на поперечный срез угля.
Ложка и туалетная бумага. Берётся ложка с отражающей поверхностью. Следует её изогнуть так, чтобы «черпак» приобрёл с овальной стороны более округлую форму. Затем очень плотно скручивается туалетная бумага до диаметра карандаша. Одним концом скрученного рулончика проводят по саже котелка или углю. После этого углублением «черпака» проецируются солнечные лучи на чёрный конец рулончика туалетной бумаги.
Кремень и стальная пластина. В случае отсутствия спичек это лучший способ быстро зажечь сухой трут. В качестве кремня может служить твёрдый кусок камня с острой гранью. Держат металл как можно ближе к труту и высекают искры камнем. Главное, чтобы искры попадали в центр трута. Если не удастся высечь искру с этим камнем, попробуйте другой.
Перманганат калия («марганцовка»). Делают углубление в деревянной плашке, для этого заостряется палочка, которую будут вращать вокруг своей оси. Устанавливают палочку заострённым концом в углубление и притирают до самого кончика, чтобы поверхности плотно прилегали друг к другу. Затем в углубление насыпают «марганцовку», прижимают заострённым концом палочки, а вокруг обматывают трутом и начинают вращать. От трения «марганцовка» вспыхивает и поджигает трут.
Сахар и «марганцовка». Смесь «марганцовки» и сахара в пропорции 9:1 воспламеняется при трении. На сухой деревянной плашке распускают кусок трута, насыпают «марганцовку» и потом сахар, начинают тереть срезом (около 45 градусов) твёрдой палочки. Трут воспламеняется.
«Марганцовка» и глицерин. На чайную ложку «марганцовки» капают 1–2 капли глицерина, через 10–15 секунд появляется небольшой дымок, затем происходит резкое самовозгорание. Вместо глицерина можно использовать антифриз, но при этом реакция начинается через 1–3 минуты и выделяется меньшее количество тепла.
Лук и бурав. Понадобятся три плашки, которые делаются из внутренней части сухостоя. Из одной плашки делают «бурав» — затачивают конусообразно концы, причём конец, который будет в нижнем углублении, под тупым углом. Делают упругий лук — для этого отлично подходит ветка ивы, — натянув его при помощи шнурка, верёвки или ремня. Используют лук для того, чтобы прокручивать «бурав» в перпендикулярном положении между двумя сухими плашками. От углубления с торца нижней плашки вырубают конусообразный канал, в котором собирается порошкообразная чёрная пыль, которая при дальнейшем трении начинает тлеть и появляется уголёк.
В следующем номере газеты мы расскажем, как добыть пищу в лесу.
По книге С.Ильиных «Выживание в лесу»