Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Помощь близка

НАМ НЕ ВСЁ РАВНО

Знаете ли вы, что такое «синдром белого пятна»? Это когда новорождённые младенцы, от которых отказались их горе-матери, с утра до ночи лежат в кроватках в роддоме и единственное, что видят на протяжении долгих часов, — белый потолок над головой. Это и есть их мир, лишённый ласковых прикосновений мамы, тепла её тела. А нянечка просто не в состоянии каждого взять на руки, погулить, покачать — их у неё целая палата, дай Бог успеть покормить да пелёнки сменить… Недостаток внимания и любви пагубным образом сказывается на маленьких беззащитных человечках. Это прекрасно понимала врач-хирург Светлана Николаевна Москалёва, и потому всё своё свободное время посвящала уходу за такими детьми в больницах. Но много ли может один человек? Да и какая судьба ждёт малюток, когда их распределят по различным детским домам и интернатам? А сердце-то к ним уже прикипело. Светлана Николаевна решила создать благотворительную организацию, призванную помогать детям-сиротам. В эту группу добровольцев попала и нынешний директор Фонда помощи детям-сиротам инвалидам имени св.блж.Матроны Московской Надежда Сергеевна Арзамасова.

— Мы ходили в больницы, в детский дом № 4 в Павловске, — вспоминает Надежда Сергеевна. — Это был 2008 год, сейчас наши подопечные уже подросли. Некоторые получили от государства квартиры, других перевели в ПНИ (психоневрологический интернат) для взрослых, поскольку у таких людей всегда бывают проблемы с психикой. У многих возникают проблемы с приспособляемостью к полноценной жизни в обществе здоровых людей. Хотя бывают счастливые исключения. С одной нашей подопечной сняли диагноз умственно отсталой, и сейчас она заканчивает обычную вечернюю школу. Но таких — единицы.

— И что их ждёт дальше? Даже детям-инвалидам, имеющим семью, трудно обустроиться в жизни...

— В этом вся беда. Многие начинают пить, курить, гулять, на работу их не берут, а если и берут — очень быстро увольняют, ведь инвалид не может работать наравне со здоровыми людьми.

— А разве в соцучреждениях им не дают никакой профессии?

— Возможно, в профессионально-реабилитационном лицее их обучат выжиганию по дереву или ещё какому-то рукомеслу, но как потом при помощи этого навыка заработать на кусок хлеба и оплату жилья? Поэтому мы пришли к выводу, что надо организовывать нашим ребятам рабочие места. Значит, надо приучать их к труду, пока они ещё подростки. Мы получили грант на учебную мини-типографию, где наши подопечные изготавливают открытки к православным праздникам, книжные закладки, молитвословы, календари, брошюры, буклеты. Сейчас вот переплетаем старинный молитвослов. Храмы заказывают нам бумажные иконочки. И, поверьте, мы вкладываем в работу всю душу — изучаем историю иконы, подбираем варианты. Заказ можно сделать по тел. 931-19-71. Можно зайти на наш сайт www.matronat-fond.org и оставить заявку.

Одна девочка с ДЦП вышивает иконы бисером. Это тонкая работа, не всякая здоровая девушка сможет, а Елена создаёт такую красоту своими больными ручками. Её первые три иконы сразу же купили на выставке. Елена говорит, что это Господь подаёт ей знак, чтобы она продолжала работу. Другая девочка вяжет носочки, третья мастерит игрушки, делает красивые чехольчики для молитвословов. Ещё одна рисовала, взяв кисточку в рот, и мы выпускали замечательные блокнотики с её картинками... Каждому человеку Господь даёт какой-то талант. Кстати, это неплохой приработок к инвалидной пенсии, которая всего-то восемь тысяч.

Недавно наш фонд приобрёл машину — часть оплатили благотворители, часть до сих пор выплачиваем мы с мужем, взяв кредит в банке. Но нам очень нужен был этот 8-местный автобус, чтобы хотя бы время от времени возить наших подопечных в храм на службу, на концерты, экскурсии. На масленичную выставку-ярмарку мы привезли двух девочек-колясочниц и двух парнишек — это событие они будут вспоминать ещё год, такой глубокий след в их душах оставило это посещение.

С 2016 года Надежда Сергеевна возглавляет Координационный центр по работе с инвалидами, который открыл при епархиальном социальном отделе по церковной благотворительности руководитель отдела о.Николай Брындин.

— Что удалось сделать за это время?

— На сегодня в 37 храмах (в 15 районах города из 18) поставлены кнопки вызова сотрудника: инвалида встретят, помогут войти или въехать на инвалидной коляске в храм, чтобы он мог присутствовать на богослужении, ответят на вопросы. Но в городе 650 тысяч инвалидов (пожилые люди, инвалиды с детства, колясочники), и наша помощь — капля в море. Впрочем, из таких капель и складывается жизнь.

У нас открылась воскресная школа «Благодать» для деток с особенностями из семей — от 3 до 18 лет. Дети приходят с родителями, изучают Закон Божий, по субботам и воскресеньям. Также ведут уроки логопед, психолог и музыкальный педагог. Ведь малышам с отклонениями трудно что-то усвоить. Для этого необходимо развивать их речь, мышление, моторику. Не все родители могут этим заниматься сами или оплачивать логопеда, а у нас с детьми занимаются добровольцы — безплатно.

Нам нужна молитвенная помощь и добровольцы, которые будут с удовольствием заниматься, общаться с нашими не­обычными подопечными. Это не так легко, как кажется. Людей приходит много, остаются — единицы. Вот как объяснить ребёнку с отклонениями в развитии, что такое добро, а что — зло? Нужен наглядный пример. Мы берём два стакана с чистой водой, в одну добавляем чёрную краску. Чистая вода — добро, грязная — зло.

Поле деятельности у нас широкое: мы организуем индивидуальный уход за детьми-инвалидами, детьми с отклонениями. Участвуем в реализации индивидуальных программ развития и реабилитации, в поисках недостающих средств на лечение и операции. Если кто-то может помочь материально, будем очень признательны.

— А епархия вам помогает?

— Епархия предоставила нам безплатное помещение. К тому же помогает само имя епархии, мы ведь можем выступать на различных форумах и семинарах. Рассказывали мы о нашем фонде и на Рождественских чтениях в Москве. И были удивлены, что наша епархия — единственная в России, где ведётся работа с детьми-инвалидами, а не просто проводятся совещания и пишутся умные книги, как оборудовать храм для инвалидов, как общаться с глухими или слепыми людьми. Мы работаем — вот что ценно.

Беседовала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая