Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Умей выжить

БЕДА БЕДОЙ, А ЕДА ЕДОЙ

Обработка пищи делает большую часть продуктов более вкусными, легкоусвояемыми, уничтожает бактерии, отравляющие и другие вредные вещества, содержащиеся в растительной и животной пище. Способы приготовления пищи в походных условиях.

Кипячение (варение) — лучший способ приготовления, поскольку продукты варятся в своём естественном соку. В качестве посуды для варки можно использовать любую ёмкость, удерживающую пищу и воду. Воду можно вскипятить в углублении, сделанном в глине, или в полом бревне, опуская в воду раскалённые камни. Кусок бамбука, подрезанного выше или непосредственно над соединительным швом, берёзовую кору (скрепленную и обмазанную с внешней стороны глиной) можно удачно использовать для кипячения воды, поскольку такая «посуда» не сгорает до того, как вода достигнет точки кипения.

Тушение. Эту операцию можно сделать в поставленной на ровном, умеренном огне «духовке». Это может быть яма под огнём, закрытая посуда или листья, бумага, смазанная с внешней стороны глиной. Для тушения продуктов в яме необходимы прежде всего горячие угли. Опустите закрытую посуду с водой и продуктами в яму. Разместите вокруг неё слой углей, а сверху прикройте тонким слоем грунта. Если это возможно, замостите яму камнями, чтобы лучше удержать тепло. Этот метод предохраняет продукты от попадания в них мух и других насекомых.

Приготовление на пару. Этим способом можно воспользоваться в случае, когда продукты не требуют длительного приготовления. Поставьте завернутые в листья продукты на горящие угли в вымощенной камнями яме. Уложите слой грунта поверх листьев и вокруг шеста. Выньте его и лейте воду через оставшееся отверстие. Это медленный, но эффективный способ приготовления пищи.

Подсушивание. Этот метод может быть предпочтительнее в некоторых случаях, в частности для зёрен и орехов. Чтобы подсушить продукты, установите их в металлический контейнер и прожаривайте медленно. Нет контейнера? Используйте плоские камни.

Обжаривание на огне. Это один из быстрых способов приготовления пищи.

Запекание. Обычно запекание — это приготовление пищи в духовке на равномерном слабом огне. В качестве духовки можно использовать яму под костром или закрытый котелок. Кроме того, пищу можно завёртывать в листья или обмазывать глиной. Чтобы приготовить пищу в яме, заполните её горячими углями и поставьте закрытый котелок с водой и продуктами. Положите на него слой углей, а сверху покройте тонким слоем земли. Если есть возможность, выложите внутри яму камнями, чтобы в ней задерживалось больше тепла. Приготовление пищи в такой печи гарантирует, что ночью не будет видно огня.

Утварь. Любая вещь, пригодная для хранения продуктов и воды, может служить кухонной утварью: черепашьи панцири, морские раковины, листья, бамбук или куски коры.

По книге «Выживание в природных условиях»

предыдущая    следующая