Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
Я думаю, любой православный русский человек, мало-мальски читающий на церковнославянском языке, сможет понять, что значат сербские слова «Само слога Србина спасава» — «Только единство спасёт сербов». Этот сербский девиз, зашифрованный четырьмя буквами С вокруг креста, можно увидеть на многих административных зданиях Республики Сербской — государственном образовании, возникшем на территории Боснии и Герцеговины в результате Дейтонского соглашения 1995 года. Сам факт, что боснийские сербы — малочисленный народ — отважились сопротивляться хищническому блоку НАТО, вызывает особое уважение.
Наша путеводительница (а не гид!) Саня совершила небольшое погружение в дела давно минувших дней: «Ближайшие наши соседи — Хорватия, Сербия и Черногория. В древности на территории страны находилось государство Иллирия, являясь пограничной территорией между Византией и Римской империей. С VII века тут жили славяне, но в XIV веке эти земли были оккупированы османами. Целых четыре столетия славянам пришлось жить под гнётом жестоких турецких правителей! Народ, населявший эти земли, оставил после себя безценные памятники архитектуры. К сожалению, многие из них были разрушены бомбардировками уже в конце XX века. Сейчас правительство страны активно восстанавливает наследие предков. Впрочем, нас сейчас интересует самый юг Герцеговины, где между шестью холмами, у подножия горы Леотар, в долине реки Требишница, как алмаз в футлярчике, лежит г.Требинье». У нас, северян, перехватило дыхание, когда Саня объявила, что в Требинье насчитывается около 260 солнечных дней в году. Решив, что Саня — это по-русски Саша, Александра, кто-то спросил: «Александра, неужели здесь никогда не бывает снега?» — «Меня зовут Саня, — улыбнулась она, — не Александра». Ещё один урок сербского языка. «Снег выпадает, но очень редко, и быстро тает. Снеговика нашим ребятишкам слепить, увы, не удаётся».
Подъезжаем к Требинье. Старый город окружён массивной крепостной стеной, на которой установлена статуя св.Елены Анжуйской (ок. 1236–1314) — сербской королевы. Кто она по национальности, доподлинно не установлено, известно лишь, что приблизительно между 1245 и 1250 годами Елена вышла замуж за Стефана Уроша I из династии Неманичей, стала матерью будущих королей Милутина и Драгутина. Однако сохранилось письмо неаполитанского короля Карла I Анжуйского от 1273 года, в котором он называет её своей родственницей. А святые мощи (рука) св.Елены хранятся в монастыре Тврдош (в 10 км от Требинье), перенесённые сюда из Дужи в 1992 году.
Саня ведёт нашу паломническую группу на площадь Поэтов, где установлены памятники сербскому поэту и дипломату Йовану Дучичу и черногорскому государственному деятелю и поэту Петру I Петровичу Негошу. «Дучич, — говорит Саня, — национальный герой и «Пушкин» сербского народа. Йован родом из Требинье, но, будучи профессиональным дипломатом, большую часть жизни провёл за границей, там разбогател и оставил в наследство родному городу деньги. Дучич умер в США, но был перезахоронен на родине, для чего согласно его завещанию на холме Црквина была построена в 2000 году церковь Благовещения Пресвятой Богородицы». В этом храме, копирующем церковь в знаменитом средневековом монастыре Грачаница, мы также побывали. Пятикупольный храм стоит на 16 столбах, один из которых опирается на камень, который специально привезли из косовского монастыря Грачаница. Поражает необычная внутренняя роспись храма, выполненная белградскими иконописцами. Особенно впечатляет поверженный дракон на полу при входе, которого каждый верующий считает своим долгом попрать ногами.
На другом конце площади Поэтов летнее кафе «Платаны», окаймлённое шестнадцатью исполинскими столетними платанами. Обнять такой платан можно только вдвоём-втроём. С этими платанами связана отдельная история. Чуть менее ста лет назад город находился под властью австрийских оккупантов. Австрийцы построили в городе не только военные казармы и фортификационные сооружения, но и возвели на окраине города гостиницу. А чтобы придать месту живописность, окружили отель сквериком из 16 молодых платанов, которые были доставлены из Австрии.
Рядышком — соборный храм Преображения Господня (Захумско-Герцеговинская и Приморская епархия), который отделяет от уличной суеты высокая стена. Есть в городе и две мечети — Осман-паши и султана Ахмеда — наследие Османской империи. Около 20% жителей Республики Сербской (в Боснии и Герцеговине) — мусульмане. Вообще здесь по-соседски уживаются сербы (80%), боснийцы и хорваты. А 9 января всеми жителями страны отмечается самый главный праздник — День Республики Сербской.
В городском парке Требинье, неподалёку от городских стен, возвышается величественный собор Святого Преображения Господня. Саня обратила наше внимание на надписи у входа в собор, рассказывающие о жертвователях и знатных земляках. Видя, что нам это не очень интересно, Саня сказала: «Среди прочих славных имён здесь есть одно, благодаря которому в России появился замечательный поэт Александр Сергеевич Пушкин... Сава Владиславич. Именно он привёз ко двору русского царя Петра I эфиопского подростка, который впоследствии стал известен как Ибрагим Ганнибал, полководец, учёный и прадедушка А.С.Пушкина. Вот насколько тесно сплетено всё в истории Балкан и России».
Наконец мы направляемся к главной цели нашего путешествия — мужскому монастырю Тврдош, который находится недалеко от Требинье. По дороге к нему мы с удивлением разглядывали многочисленные огромные колёса, полонившие реку Требишницу. Саня объяснила, что они качают воду для обширных виноградников, принадлежащих Тврдошу.
Пока наш автобус взбирался по крутой дороге к монастырю, Саня рассказала: «Монастырь Тврдош посвящён Успению Пресвятой Богородицы. Существует предание, что основали его св.император Константин и мать его св.Елена. Название Тврдош означает «твердыня»: он был обнесён крепостной стеной, поскольку у нас всегда были неспокойные соседи. Так, в конце XVII века вся округа стала полем военных действий: турки воевали с венецианцами, пытавшимися расширить своё влияние в регионе. В 1693 году турки ворвались в монастырь и превратили его в свой форт. Монахи перебрались в другие монастыри, унеся с собой православные святыни. Но уже в следующем году монастырь был захвачен и разрушен войсками Венецианской республики. Только в начале XX века монахи вернулись и принялись поднимать монастырь из руин, стараясь придать ему тот архитектурный облик, что был в Средние века».
Вот и монастырь, утопающий в зелени, цветах, виноградниках. Конечно, во время посещения подобных мест надо быть соответствующе одетыми — прикрыть колени и плечи. Поскольку стояла немилосердная, особенно с точки зрения петербуржцев, жара, мы были в лёгких платьях и сарафанах с открытыми плечами. Монахи (в Тврдоше подвизается 12 человек во главе с игуменом Саввой, остальной люд, наполняющий территории обители, — монахи со всех уголков земли и паломники) предусмотрели это: у входа установлена огромная ниша, увешанная платками и передниками. Голову женщинам по местным обычаям покрывать не обязательно, но мы все как одна накинули платки, даже девочки-подростки не позволили себе войти на территорию мужского монастыря с непокрытой головой. Кому не хватило платков, накинули на голову передники. Увидев нас, монахи заулыбались: «Русия приехала в гости. Проходите в храм».
Церковь Успения Пресвятой Богородицы — современная, заново отстроенная, но через стеклянные «окна» в полу можно воочию видеть фундамент церкви IV века, что подтверждает версию, что обитель сия была заложена свв.равноапп. царями Константином и Еленой. Для Сербской Православной Церкви этот монастырь значим ещё и тем, что здесь принял постриг один из самых почитаемых сербских святых — чудотворец Василий Острожский (в миру Стоян Йованович), мощи которого ныне покоятся в черногорском монастыре Острог. Когда в 1667 году в этих краях случилось землетрясение, разрушившее г.Дубровник и города Боки Которской, монастырь Тврдош также сильно пострадал, но был восстановлен трудами свт.Василия Острожского.
Из храма старый монах повёл нас в монастырские винные погреба. Монастырь также славен мёдом со своей пасеки и винодельней, продолжающей традиции многовековой давности. Вот это да: огромные бочки, в которые поместилась бы вся наша группа из сорока человек, выстроились ровными рядами. В дубовых бочках каменного погреба XV века вызревают необыкновенные вина, самым знаменитым из которых является «Вранац», сочетающий в себе чудный аромат сушёной брусники с приятными нотками запечённого хлеба, а также «Жилавка», Мерло и Сира. Угощать вином нас не стали, вино вызревает здесь для совершения таинства Евхаристии, остальное — на продажу, ибо огромный старинный монастырь надо содержать в порядке.
Побывала Ирина РУБЦОВА