Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Мы ждём перемен!

ПОРА ВЕРНУТЬСЯ К ПРАВДЕ

В преддверии президентских выборов в марте 2018 года мы беседуем о возможном будущем России с Алексеем Васильевичем Воронцовым, доктором философских наук, профессором, президентом Петровской академии наук и искусств, видным русским философом и политиком.

— Алексей Васильевич, многие мыслящие люди считают, что либеральная модель развития, которой Россия следовала последние годы, уже исчерпала себя для нашей страны, что дальнейшее движение по этому пути грозит России катастрофой. Что вы думаете об этом? Есть ли у русского либерализма запас прочности?

— Я лично, и как президент Петровской академии наук и искусств, и как учёный, считаю, что либеральный путь развития, по которому сейчас следует наше правительство, ведёт в тупик. Темпы роста нашего национального дохода составляют 1,5% в год, некоторые говорят, что только 1%, а некоторые называют 0,8%. Такого русская история не знала! Мы знаем сталинские пятилетки, когда национальный доход прирастал на 15% ежегодно, — вот это действительно было движением вперёд! Тогда в стране ежедневно возводились по два-три завода — сейчас и в месяц этого нет.

Современный российский либерализм не очень-то заботится о простом человеке, о русском человеке. А между тем его предшественники, русские демократы XIX века, относились к народу куда более сострадательно. Я сам социолог и могу привести в пример известного русского социолога Петра Лавровича Лаврова, который в 80-х годах XIX века выдвинул идею о неоплатном долге интеллигенции перед своим народом. Он обратился к русской интеллигенции, к образованной молодёжи с простыми словами: мы с вами живём в праздности, и мы совершенно забыли, за счёт кого мы так живём, мы забыли о простом народе, о русском мужике. И на его призыв сотни тысяч молодых людей поехали в деревни, чтобы просвещать крестьян! Можно ли представить подобное движение среди современных российских либералов?..

Социальное расслоение у нас велико как нигде: мы занимаем одно из первых мест в мире по росту числа миллиардеров, но по уровню бедности мы тоже занимаем одно из первых мест: около 16% русского населения живёт как в каком-нибудь Мозамбике, а часть попросту голодает. А официальная статистика говорит нам, что 23–24 млн человек, живущих ниже черты бедности, — это большой прогресс, потому что в начале 90-х у нас около 40 млн были таковыми. Порою нас пугают пустыми прилавками советской эпохи, но это ложь; все, кто жил в те годы, помнят, что ничего подобного не было, особенно у нас в Петербурге в конце 70-х — начале 80-х годов, когда во главе державы стоял Л.И.Брежнев. Тогда в стране царила стабильность, уверенность. Я значительную часть жизни прожил в эти годы и вспоминаю их добрыми словами: то было время массового коллективизма, товарищества, поддержки друг друга. А какие были у нас тогда праздники! Мы приглашали всех родственников, мы пели русские народные песни… Сейчас я о таком давным-давно не слышу.

Словом, я считаю, что модель либерализма в нашей стране приносит определённые дивиденды лишь незначительному числу людей, напрочь лишённых совести, чувства справедливости, исторической памяти. СМИ пытаются оглушить нас безконечными увеселительными программами и дают абсолютно необъективную картину того, что происходит в стране, особенно на окраинах, особенно среди русского населения. Идёт вымирание целых городов: маленькие города сейчас вымирают или едва-едва держатся.

Конечно, нынешнюю политику Путина, направленную на укрепление семьи, я всячески поддерживаю. Но одних пособий мало: нужно думать о жилищах для молодых семей! Крепкая русская семья — условие нашего выхода из кризиса и нашей государственной безопасности. Именно семья является залогом безсмертия нации. Либерализм упорно не хочет понимать этого, и, следовательно, он себя исчерпал. Для России есть и другие пути развития — те, которые предлагает патриотическая, государственно мыслящая интеллигенция: я сужу об этом и по деятельности Русской Народной Линии, и по недавней встрече консервативной интеллигенции, которая происходила в Университете госслужбы.

Конечно, лично мне по моим убеждениям ближе всего та модель развития России, что во главу угла ставит социальную справедливость. Я, как учёный, который изучал психологию русского народа, особенно крестьянства (я посвятил и кандидатскую, и докторскую диссертации изучению психологии и быта крестьянства), считаю, что советское государство, что бы о нём ни говорили, социальную справедливость обезпечивало. Во всяком случае, в 80-х годах я не видел нищеты: даже те советские граждане, которые жили на небольшую пенсию, всё-таки не бедствовали и не голодали: тогда рубль был настоящим. Поэтому я являюсь сторонником социализма — обновлённого социализма, социализма, обогащённого духовностью. Об этом сейчас много говорят и пишут лучшие русские учёные. Глобальный империализм для России не подходит — у нас есть свой путь! Как свидетельствует история и современность, мировой империализм не может решить ни одной ключевой проблемы человечества. Сейчас положение на планете таково, что человечество может погибнуть не от атомной и водородной бомбы, не от столкновений и войн: оно придёт к самоуничтожению через глобальную катастрофу. Все мы видим, что сейчас нарушены экологические циклы в природе, что зимой в средней полосе России вовсю льёт дождь, иногда даже начинают набухать почки — и тут же вдруг наступает мороз 35–40 градусов… Но экологические проблемы встают и перед всем человечеством. Западные страны сейчас ощущают нехватку пресной воды. Это проблема номер один, например, в Италии. Я там был в этом году и свидетельствую: вокруг Рима высохли все колодцы. На почве нехватки пресной воды возникают противоречия, носящие политический характер, вплоть до требования северных регионов отделиться от южных. В первую очередь этого требует Милан, стоящий рядом с огромным озером Комо, чья вода питает итальянскую столицу. В этом году миланцы неожиданно сократили на 30% подачу пресной воды и требуют отделения… В России уничтожаются леса, особенно у нас, в Ленинградской области, в средней полосе, в Черноземье. В Тверской, Смоленской областях, которые всегда были лёгкими Москвы, леса вырубают безжалостно. На 10-м съезде Петровской академии выступал представитель Тверской области, священник, внук великого педагога Макаренко, — он привёл такие потрясающие данные по уничтожению лесов в Тверской области, что я послал его выступление в Госдуму, в комитет по экологии. А у нас в Ленинградской области, особенно в период губернаторства Сердюкова, безжалостно уничтожались леса северных районов — Подпорожья, Лодейного Поля, Бокситогорска, да и Выборгскому району досталось. Всё это последствия империалистического грабежа природных ресурсов.

— Кто бы ни стал президентом России весной 2018-го, перед ним встанет целый ряд весьма сложных государственных проблем, которые необходимо будет решать в срочном порядке. Какие проблемы вы назвали бы перво­очередными?

— Давайте честно признаем: ни для кого не секрет, что президентом станет В.В.Путин. И если он прислушается к оппозиции, к тем программам, что выдвигают КПРФ и «Справедливая Россия», то дела пойдут значительно лучше. Ведь совершенно понятно, что двигаться вперёд с этим либеральным правительством невозможно. Та часть общества, которая будет голосовать за Путина, она ждёт перемен. Оппозиция надеется, что он всё-таки будет проводить политику в интересах большинства народа и прекратит вопиющую несправедливость в социальной сфере — нельзя же учителю или врачу платить такие же налоги, как и олигарху!..

Если мы хотим, чтобы Россия развивалась, в ней должна пройти коренная индустриализация. 7 декабря я слушал выступление в Госдуме П.Н.Грудинина, одного из нынешних кандидатов в президенты: он без единой шпаргалки приводил цифры, факты, доказывая, что у нас сельское хозяйство деградирует в масштабе всей страны. Эту проблему тоже нужно решать.

— Как вы оцениваете сего­дняшнее состояние российского общества? Какие, по вашему мнению, настроения в нём преобладают?

— Я лучше всего могу говорить об этом на примере своих студентов. Настроения у них разные… Но вот что главное: я не вижу у них спокойствия! Студенты будут принимать участие в выборах, но большинство из них недовольно. Более 50% из них платят деньги за обучение. Между прочим, такого в советский период никогда не было… И я вижу, что сейчас некоторые студенты вынуждены отчисляться не из-за неуспеваемости, а из-за бедности! У кого-то дедушка умер, а этот дедушка отдавал свою пенсию внуку на обучение. У кого-то папа или мама уволились (сейчас многие увольняются) — теперь их сыну нечем платить, — и талантливые ребята пишут заявления об уходе.

— Возможен ли мирный, безреволюционный поворот российской политики в сторону собственных национальных интересов?

— Этот путь — самый предпочтительный, и именно за такой путь мы стоим. Мы, патриотически настроенная часть общества, поддерживаем внешнеполитический курс президента. Но куда деваться от задач, стоящих перед внутренней политикой? Здесь тоже необходимо, чтобы национальные интересы учитывались прежде всего! Необходимо решительно бороться с бедностью! Хотелось бы, чтобы правительство об этом задумалось, — но мне кажется, что нынешнее правительство задуматься о таком не способно, и потому вновь избранному президенту следует начать свою деятельность с того, чтобы отправить это правительство в отставку и поблагодарить их, что они столько продержались, что мы их продолжали терпеть до сих пор.

— Какие, по-вашему, шаги должна совершить новая российская власть для решения кризиса в Новороссии?

— Петровская академия наук и искусств на своём 10-м съезде приняла обращение к президенту страны, предлагая ему признать эти республики в качестве самостоятельных субъектов международной государственности. Ведь, на наш взгляд, все разумные способы решения этой проблемы исчерпаны, переговоры ничего не дают, договорённости украинской стороной не выполняются, и особенно в последнее время. Теперь уже всем становится ясно, что эти договорённости никогда не будут выполнены. Наоборот, нынешнее полуфашистское правительство Украины усиливает давление на русскую культуру. Представьте, как это: в Донбассе, в Донецке, где большинство населения — русские люди, не изучать свой родной язык! Нужно со всей ответственностью решать проблему Новороссии — другого пути я не вижу. Не надо оглядываться на Европу: Франция в данном вопросе занимает позицию невмешательства — по сути дела, проводит ту же политику, которую она и Англия занимали перед Второй мировой войной, и тем ускорили начало этой войны. Хотя, конечно, в Европе есть люди, сочувствующие Донбассу. Недавно у нас в РГПУ им.Герцена провели презентацию нового кинофильма Бенуа Муша, бельгийского фоторепортёра, «Последняя осень в Донбассе». Он сейчас выложен и на РНЛ, и на «Русском ладе» — мы постарались его распространить… Фильм объективный, он трогает людей. А что касается Новороссии, мы оказываем помощь и будем оказывать. В Санкт-Петербурге есть Музей Новороссии — всех читателей «Православного Санкт-Петербурга» приглашаю туда. И ещё: пользуясь случаем, поздравляю всех читателей, всех православных петербуржцев с минувшим Рождеством Христовым и хочу напомнить, что никогда идея социальной справедливости не противоречила вере Христовой — наоборот, только в справедливом обществе возможно достичь истинного братолюбия и духовного развития.

Алексей БАКУЛИН

следующая