Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Ересь

ЛИПКАЯ ПАУТИНА

«Любая секта — это, прежде всего, культурно изолированная группа, главный смысл существования которой — в противостоянии. Взамен реальной истории и культуры секты предлагают своим адептам суррогаты — собственную мифологию и псевдоисторию, локальную субкультуру, внутренний язык. Главная цель руководителей таких организаций стара, как весь наш падший мир: власть и деньги», — отметил председатель миссионерского отдела епархии протоиерей Георгий Иоффе. Сегодня мы печатаем рассказ бывшего «свидетеля Иеговы» Станислава Ковтуна (встреча с которым произошла в рамках православной выставки) о том, как возникла секта, какова её цель и учение и как помочь родным и близким, попавшим в липкую паутину иеговистов.

Христос уже пришёл, но мы Его не видим

— «Свидетели Иеговы» не любят, когда их называют сектой, но в публикациях «Общества сторожевой башни» сами с удовольствием употребляют слово «секта» по отношению к другим религиям.

Первым президентом «Общества сторожевой башни» был Ч.Рассел. Его идеи берут начало в 1870-х годах. Америка тех лет славилась вспышками религиозной экзальтации: в разных штатах постоянно возникали новые секты, появлялись «мессии». Но все они выступали под флагом «Второго Пришествия Христа». Назывались конкретные даты пришествия. Рассел возник на этой волне. Его учение — учение адвентистской христианской церкви (не путать с «адвентистами седьмого дня»!). Рассел перенял их постулаты, но внёс новшество — учение о верном рабе: рядовые члены организации должны безпреко­словно повиноваться элите организации.

Сильно влияет на мышление членов организации и по сей день учение о невидимом пришествии Христа. Дело в том, что в 1814 году возникло недоверие к их системе: в том году они ждали Второго Пришествия Христа, но напрасно… Тогда они стали развивать учение, что Христос всё-таки пришёл, просто мы Его не видим. Он остался на небесах, но дал адвентистам полную власть и ждёт, когда те соберут верных людей и наступит Армагеддон. И Бог через Христа уничтожит все человеческие правительства и земные Церкви. Кто верит в это — спасутся. До того пришествие Христа предсказывали в 1878 и 1881 году… Сейчас «свидетели Иеговы» учат, что 1914 год не конечная, а начальная точка.

Название «Свидетели Иеговы» было принято в 1931 году (раньше назывались «Исследователи Библии»), когда президентом организации стал Дж.Рутерфорд. Название основывается на словах книги пророка Исаии о еврейском народе: «А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде меня не было Бога и после Меня не будет» (Ис.43,10). Кстати, в Откровении св.Иоанна Богослова Христос тоже назван «верным свидетелем»: «И от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных» (Откр.1,5). Надо заметить, что в России по отношению к «свидетелям Иеговы» часто используется ошибочный термин «иеговисты», который относится совсем к другой религиозной организации — «Еговисты-ильинцы», не имеющей со «свидетелями Иеговы» ничего общего. Рутерфорд пришёл к власти в результате переворота и захвата всех финансовых потоков общества. Назначил на все ключевые посты новых людей, в их числе — будущий четвёртый президент общества Ф.Френс. «Свидетель Иеговы» — это значит иудей под законом Моисея, поскольку в Новом Завете слово Иегова не используется вообще.

«Свидетели Иеговы» сделали ненависть религией»

Рутерфорд внёс в общество своё учение. В 1925 году в статье «Рождение народа» было сказано, что «свидетели Иеговы» — это партизаны в стане врага, ибо все религии — вражеские. Даже слово «религия» было изгнано из лексикона. Считалось, что всякая религия — ложь и обман. Члены общества даже ходили с соответствующими плакатами. Столь ненавистническое отношение к религиям коробило многих. Редактор «Ривер дайджест» Стенли Хоерт в 1940 году написал, что «свидетели Иеговы» сделали ненависть религией». Сегодня это особенно видно. Пример: пришёл «свидетель Иеговы» к вам домой, и если видит у вас икону, его цель — уничтожить её. Он не предложит вам подарить её родственнику или отнести в храм, а будет побуждать сжечь её или выбросить. Но это будет потом. Они проходят школу подготовки к проповедничеству и хорошо научены, как себя вести. При первой встрече вас похвалят: «Приятно попасть в дом к верующему человеку». Но вскоре тактика изменится, и вас будут хвалить уже за совершенно другие вещи. Будущему адепту говорят: «Важно выйти из Вавилона великого, мировой империи ложной религии». А православие в их глазах — одна из первых ложных религий. Психологическая обработка человека проводится очень тонко: при третьем президенте появились школы подготовки к проповедничеству.

Библия отошла на второй и даже на третий план. «Шесть томов моей книги, — писал Рассел, — это не просто комментарии к Библии, но сама Библия». В 1950 году началась работа над собственным переводом, который назывался «Перевод Нового мира». Доктор Метью назвал «Перевод Нового мира» «крайне искажённой пародией». В первую очередь это касается Христа. В «Сторожевой башне» за 1968 год (а в 1975 году они в очередной раз ждали Армагеддона) о Христе писали: «Одно точно наверняка: библейская хронология, подкреплённая исполненными библейскими пророчествами, показывает, что 6000 лет человеческого существования скоро завершатся, уже при жизни этого поколения. Поэтому сейчас не время оставаться равнодушными или самодовольными, не время играть словами Иисуса о том, что о дне и часе, в который придёт Сын Человеческий, никто не знает, а Отец только Мой Один. Напротив, сейчас каждый должен хорошо знать, что конец настоящей системы вещей быстро идёт к своему ужасному завершению. Не сомневайтесь, достаточно того, что сам Отец знает этот день и час». То есть если «Отец знает», то и мы знаем, и пишем об этом в «Сторожевой башне». Получается, то, что говорил Христос, не важно, что написано в Библии — не важно. А что же важно? То, что говорит элита общества.

Далее в «Переводе Нового мира» все мысли об Иисусе Христе, о Его чрезвычайной природе извращены, часто до неузнаваемости. Кроме того, в «Перевод Нового мира» вставили слово «Иегова». В Новом Завете, например, это слово вставили 237 раз. Причём часто вставляли в тех местах, где речь идёт конкретно о Христе: убирали слово «Господь» и вставляли слово «Иегова». «Сторожевая башня» пишет, что благодаря этому они восстановили имя Божие. Вопрос: можно ли доверять Священному Писанию, в котором 237 раз заменено одно слово на другое? При этом «свидетели Иеговы» заявляют, что Библия дошла до нас в неизменном виде, Господь её сохранил, вот только имя Бога в Библии ошибочное. То есть общество противоречит само себе. И таких противоречий много. В одной статье пишут, что родители не должны выбирать своим детям друзей, а спустя несколько страниц пишут: «…важно, чтобы ваши дети дружили только с теми, кто любит Иегову», то есть чтобы дети дружили с детьми общества.

В обществе со­зданы правовые комитеты, старейшины которых и прокуроры, и следователи, и судьи… Если кто-то читает не одобренные книги (отступническую литературу), кто-то начинает самостоятельно думать — он может быть удалён. Но, покинув организацию, человек вынужден вернуться — идти-то ему некуда! Он остаётся один, поскольку за время, проведённое в секте, растерял всех знакомых, друзей, порвал с родственниками. А тем, кто остался, общаться с ним запрещено. Общаться можно только со «своими». Даже жениться «свидетели Иеговы» должны на «своих». А уходя, человек теряет семью — супруга, детей. Ушёл? Значит, развод, поскольку жена и дети остались там. Разводятся и тогда, если один супруг стал «свидетелем Иеговы», а второй — нет.

Помню, в 1999 году нам на собраниях открытым текстом говорили, что все суды против «свидетелей Иеговы» неудачно кончаются, потому что нет доказательств того, что организация содействует распаду семей. И я верил в это когда-то. Но это ложь. Так говорят, чтобы люди даже не пытались отстаивать свои права. Я знаю массу семей, которые распались, потому что общество «свидетелей Иеговы» про­ехалось по ним железной телегой.

Ещё один момент — отказ от переливания крови. Что это за учение и насколько оно опасно? Опасно… Надо сказать, что современная медицина пытается уходить от этой процедуры из-за нехватки и дороговизны сырья. «Свидетели Иеговы» пользуются этим, заявляя, что вот, мол, какие они прогрессивные. Но когда взрослые отказываются от переливания крови — это одно. Но речь идёт о маленьких детях «свидетелей Иеговы», которые погибают из-за того, что им не было сделано переливание крови. Не так давно подросток попал под машину, потерял много крови. Сын умер, пока мать втолковывала врачам свои религиозные тезисы, отказываясь от переливания крови. Кстати, в Болгарии «свидетели Иеговы» отменили запрет на переливание крови, если пациент согласился в состоянии аффекта или под влиянием врачей. Но официально от своего учения они не отказались. Почему? Да потому, что тогда в Америке и в Европе начнётся череда судебных процессов, которые разорят организацию, — очень уж много было жертв.

С 1921 по 1951 год «свидетели Иеговы» отказывались делать прививки своим детям, что приводило к инвалидности и смерти. Аргумент? Мол, Бог заключил с Ноем завет, следствием которого явился отказ от вакцинации. Но «свидетели» и здесь пошли на попятный, после того как Всемирная организация здравоохранения объявила, что не будут выпускаться за границу те, кто не прошёл вакцинацию. А это ставило под удар их миссионерскую деятельность. Также с 1967 по 1980 год «свидетелям» была запрещена пересадка органов, приравниваемая к людоедству.

Как помочь попавшим в беду родственникам и близким?

— Тем, кто уже находится в организации, помогать не надо, в один голос заявляют психиатры. Почему? Есть такое понятие «инкубационный период» — время, когда помогать безполезно. Надо дать человеку духовно повзрослеть, разобраться, научиться анализировать окружающий мир. Ведь ему говорили, что организация сама по себе безупречна, а всё плохое — это человеческий фактор. Но вскоре человек осознаёт, что всё зло — это следствие существования системы, её основ. И вот когда он начнёт сомневаться в системе, когда позволит себе мыслить самостоятельно — наступит время для помощи, не упустите его! Ведь если в обществе заметят, что человек сомневается, его возьмут в оборот, убедят, что это соблазн, заставят пойти к старейшинам…

Как быть, если человек только желает вступить в организацию? С ним надо просто поговорить, объяснить, куда он идёт, что его ждёт. Зачастую этого бывает достаточно. Вот когда я пришёл, я не имел о «свидетелях Иеговы» никакой информации: что мне внушали там, тому я и верил. Потом оказалось, что многое мне не сказали, а во многом даже обманули. Но сегодня информации о них много. Любите своих близких? Объясните им, что у «свидетелей Иеговы» есть не только плюсы (они есть, как в любой религии), но и минусы, покажите подстерегающие их опасности.

Как противостоять сектантам? Расскажу один интересный случай. Одна девушка встретилась со «свидетелями Иеговы». Её мать испугалась и побежала к батюшке. Священник посоветовал: «Ходит в наш храм бывший «свидетель Иеговы» Николай — поговори с ним». Николай и надо­умил её, о чём можно говорить, когда придут «свидетели Иеговы». Пришли они, она спрашивает: «Что будет, если мы станем «свидетелями Иеговы», а потом захотим уйти? Или если уйдёт кто-то один, сможем ли мы общаться друг с другом?» Те замялись, сказали, что ответят в следующий раз. Тогда мать спросила: «А сколько вы получаете за своё миссионерство?» Те ответили: «Нисколько. Мы берём пример с Христа, Который безплатно проповедовал». Мать: «А мне бывший «свидетель Иеговы» сказал, что у вас все получают деньги, начиная с новичков». Больше «свидетели Иеговы» у них не появились. Их поймали на лжи. Как говорится, «предупреждён — значит вооружён». Ведь только ложью и сладкими сказками можно заманить человека в секту. Обо всём негативном люди узнают, уже будучи там.

А для тех, кто вырвался из липкой паутины секты, работают реабилитационные центры, главное, не стесняйтесь — обращайтесь. И Церковь Православная в беде не оставит — поможет.

предыдущая    следующая