Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

15 января — второе обретение мощей прп.Серафима Саровского

НИКТО НЕ УХОДИТ НЕ УТЕШЕН

Хочу рассказать, как прп.Срафим Саровский показал мне мои грехи. Так уж я его возлюбила, что одна у меня стала мечта — съездить в Дивеево, поклониться ему до самой земли, на коленочки встать. На работе я взяла отпуск на две недели, денег собрала, у мужа отпросилась — собралась на зимнего преподобного, 15 января. Но где-то за три дня до поездки у меня воспаляются глаза. Поскольку такое и раньше бывало, я не особо испугалась — мази, лекарство есть. Стала лечиться... не проходит, а становится всё хуже: сидеть могу только опустив голову, и при малейшем движении зрачка боль невыносимая, слёзы градом. Глаза опухли. Понимаю, что вместо поездки быть мне в больнице. Достаю диск с записью акафиста преподобному из Дивеева. Под этот акафист плачу и приговариваю: «Не хочешь ты, батюшка Серафим, видеть меня, не приглашаешь к себе на праздник, вот такая я грешная. Все, кого ты пригласил, приедут, а я и собралась, но увы». От слёз глаза совсем распухли, на дворе ночь, я прилегла и уснула. Глаза даже мазать не стала. Утром проснулась, повела зрачками — нет боли, и опухоли как не бывало. Значит, я могу ехать, ещё успеваю к празднику, ждёт меня преподобный старец, потому и исцелил.

Билетов уже не было, но мне их чудным образом достали. В дороге познакомилась с молодым человеком — Владимиром. Решили держаться друг друга. Вместе добрались до Дивеева, вместе искали жильё и договорились вместе идти в монастырь на трапезу. Выхожу, переодевшись после дороги, ищу глазами попутчика — батюшки! да вот же он... Владимир оказался иеромонахом. Идём за талончиками на еду, нас спрашивают: вы вместе? Объясняем, что познакомились в дороге, но мне всё равно дают талончик на питание в гостевую, вместе с батюшками и монашествующими. Вот так прп.Серафим приветил меня.

Несколько дней я общалась и наблюдала за иеромонахом Владимиром. Это не было праздное любопытство, просто подкупали в этом человеке душевная широта и доброта, а ещё обязательность. Я заметила, что каждый день о.Владимир приходил со стопкой записочек своих прихожан, переписывал имена за здравие и за упокой, потом для каждого приобретал просфорку, вкладывал в отдельный пакетик и подписывал кому. На следующий день новая стопка записочек и новая горка просфорок. Я впервые видела, как трепетно человек относится к своим прихожанам и к своим обязанностям пастыря. Заметив мой взгляд, он улыбнулся, сказал, что его паства — жители города Грозный в Чечне. Я спросила: «Вы там воевали?» — «Нет, я москвич». И он рассказал свою историю.

Господь хотел, чтобы монахом стал я

Я — сугубо мирской человек — познакомился с девушкой, которая пела в церкви на клиросе. Когда она поняла, что наши чувства серьёзны, то задумалась, как поступить: выйти за меня замуж или принять монашеский постриг? Она-то мечтала о монастыре. Ни словом мне не обмолвившись, она поехала к какому-то старцу в Свято-Троицкую Лавру. Перед его кельей, как она потом рассказывала, было много народу, а старец всё не появлялся. Но народ не расходился, и она ждала. Когда появился старец, все бросились к нему. Её оттеснили к самой двери, и она поняла, что придётся уехать ни с чем, да и на работу надо было с утра. Вдруг старец, проходя мимо, положил ей руку на голову, сказал: «Выходи замуж за Владимира». И пошёл дальше. Так была решена наша судьба, мы поженились. Она продолжала петь на клиросе, и я не мешал ей. Она работала продавщицей в какой-то лавке с одеждой, и окружающие стали примечать, что у неё всё хорошо распродаётся, а в соседних лавках нет. Почему-то шёл к ней народ. Хозяин соседних лавок решил переманить её к себе, посулил хороший заработок. Жена отказалась: от добра добра не ищут.

Наступила зима, у нас родился ребёнок. Как-то воскресным днём мы собрались на прогулку. Я с коляской чуть задержался, а жена с малышом первая вышла на улицу. Из машины, что была припаркована напротив нашего подъезда, раздались выстрелы. Ребёнок умер сразу, жену я ещё надеялся спасти. Она скончалась в машине «Скорой помощи» по дороге в больницу. Последние её слова были: «Иди в монастырь». Это были 90-е годы прошлого века. Её просто убрали как везучую конкурентку... Я иногда задумываюсь: если бы она кинула ребёнка в сугроб, он, возможно, остался бы жив. Но она по-матерински прижала его к себе, и пули прошили обоих.

Похоронив жену и ребёнка, я записался на приём к митрополиту, просил благословить на монашество. Он благословил. Вот так не она, а я стал монахом. Значит, таков был о нас Божий Промысл. Видимо, Господу больше надо было, чтобы служил я. Сейчас я служу в Грозном.

† † †

Иеромонах Владимир уехал раньше меня — паства ждёт. Как он из Москвы попал в Грозный, он не рассказывал, а я не спрашивала. На следующий день я с соседкой по комнате пошла окунуться в источник прп.Серафима. Мороз стоял больше сорока градусов. Все ходили, закутавшись в пуховые платки. Пришли: стоит одна скамейка, вокруг лёд, а идти надо босиком, я не взяла тапочки. Прочитали акафист и стали раздеваться. Подошла к источнику и думаю: как бы выдюжить и окунуться три раза, как положено. И вот чудо совершил прп.Серафим. Когда я окунулась первый раз, вода обожгла меня, а внутри вдруг жар полыхнул и такая радость — вот тут, где сердце. Описать даже не могу своих чувств, у меня больше никогда так не было, хотя я много ещё куда ездила и окуналась в источники. Я потом так жалела, что всего три раза окунулась — мне мешало осознание, что сейчас надо будет идти по льду, мокрой, к скамейке и скорее одеться... Но я даже не почувствовала холода. Вот так батюшка Серафим показал мне, какая у него внутри горит радость, которую он изливал на всех. Он всегда всем говорил: «Радость моя!» Эта радость горела в нём огнём, и малая искорка передалась мне. Вот уж поистине от батюшки Серафима никто неутешен не уходит.

Любовь СИДОРЕНКО, старшая сестра «Обители Веры и Милосердия» храма прп.Серафима Саровского в пос.Песочный

предыдущая    следующая