Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Необычный репортаж

КАК СТАТЬ ГЕРОЕМ

Встреча со спасателем аварийно-спасательной службы г.Тосно Антоном Веретенниковым длилась уже более двух часов, а зрители не хотели отпускать его, задавая всё новые и новые вопросы. Наконец менеджер XIV Всероссийской выставки «Пасхальный праздник», в рамках которой проходила встреча, сказала: «Дорогие братья и сёстры, сегодня у Антона родилась дочь Алёнушка. Он должен быть в роддоме с женой, но вместо этого приехал к нам, потому что обещал провести курс обучения. Он — человек слова». Зал просиял улыбками, люди стали поздравлять полюбившегося им спасателя. А Антон смущённо улыбнулся: «Ладно... ещё расскажу вам, как правильно действовать в экстремальной ситуации. Мы, спасатели, придумали алгоритм первой помощи.

Итак, не важно, что произошло — авария, ранение, травмы, ожоги или заболевание, — мы должны действовать по схеме: осмотр места происшествия; первичный осмотр пострадавшего; вызов «Скорой помощи»; вторичный осмотр пострадавшего. Потому что данный порядок действий написан кровью людей, которые его не знали.

Осмотр места происшествия состоит из четырёх ступеней. Как вы думаете, на что вы в первую очередь должны обратить внимание?

— Насколько сильно пострадал человек, — предположил кто-то.

— Нет. Мы должны понять (это занимает одну-две секунды и происходит на уровне рефлекса), есть для нас опасность или нет. Ведь тот, кто, например, ударил пострадавшего ножом, всё ещё может быть где-то рядом. Если вы без оглядки рванётесь к пострадавшему и тоже получите ранение, легче тому станет? — Нет. Вместо одного пострадавшего станет двое. Поэтому сначала осматриваемся, исключаем ситуацию «герой-идиот». Кстати, как вы считаете, чем отличается герой от всех нас?

— Герой — умный, отважный, — понеслись реплики из зала.

— Нет. Он отличается только одним — результатом. Простой пример: горит дом, там находится бабушка. Вы, сохраняя хладнокровие, вытаскиваете планшет, находите план дома, прикидываете, куда и как вам надо пробраться, и по правилу правой руки (обследуете помещение по ходу правой руки) найдёте пострадавшего и вытащите его. Подготовившись так, вы забегаете в горящий дом и... обнаруживаете, что это только в фильмах всё видно при пожаре. На самом деле в дыму свою вытянутую руку не разглядеть. Вы бежите, спотыкаетесь, ударяетесь головой, теряете сознание... Кто вы? Увы, не герой.

Другой вариант: вы без всяких схем и планшетов забежали в горящий дом, на ощупь нашли и вытащили несчастную бабушку. Кто вы? Герой! Потому что всё закончилось благополучно.

Конечно, бывают особые обстоятельства. Все помнят пожар в клубе «Хромая лошадь». Те, кто спаслись первыми, отдышавшись, бежали обратно и вытаскивали людей. Одного, второго, третьего... Но силы человека не безграничны, в четвёртый раз спасатель задохнулся и погиб. Кто эти люди? Безусловно, герои, поскольку они жертвовали своей жизнью ради других. Но дома у них остались родители, супруги, дети... и им не важно, что он герой, им важно, что он безвозвратно умер.

Поэтому если вашей жизни угрожает опасность — не надо лезть, вызовите и дождитесь специалистов, у которых есть спецобмундирование и соответствующая подготовка.

Вторая ступень осмотра места происшествия — обратить внимание на то, что произошло. При ДТП помните, что пострадавших надо искать не только в машине. Очень часто бывает, что где-то там, за 50 метров от столкновения, в кустах лежит без сознания пассажир, который не был пристёгнут и вылетел из салона автомобиля. Надо найти и помочь этому человеку. Так произошло с певицей Анной Герман: спасатели и полиция водителя спасли, а её не нашли, и она пролежала двое суток, пока водитель не пришёл в сознание и не сообщил, что с ним была Герман.

Третья ступень осмотра: количество пострадавших. Сколько пострадавших, столько карет «Скорой помощи» надо вызвать.

Четвёртая ступень: оцените, надо ли оградить место происшествия и надо ли звать кого-то на помощь.

Итак, ситуация: парк, три часа ночи, вы пошли выгуливать собачку, потому что вам не спалось. Видим, на лавочке сидит женщина, держится за сердце, жалобно на нас смотрит, но ничего не говорит. Но мы-то не лыком шиты: мы насмотрелись телевизора и знаем, что если подойдём к ней, сзади кто-то обязательно даст нам чем-нибудь по голове. Во всяком случае, такой вариант не исключён. Поэтому мы идём мимо, но нас мучает совесть: а вдруг человеку плохо?! Что делать? Вернуться и осмотреть место происшествия: не угрожает ли нам опасность и что случилось?

Если женщина держится за сердце — значит, у неё не диабет, не расстройство желудка, а, возможно, инфаркт. Далее, мы видим, что она одна, но на всякий случай обегаем вокруг метров на 50 — а вдруг где-то рядом прячется испуганный внучок? Наконец, нужно ли ограждение? Нет, поскольку парк, три часа ночи.

После этого надо спросить, не нужна ли ей наша помощь и чем мы можем помочь. Видите ли, мы имеем право оказать первую помощь, только если человек даёт на то своё согласие (если он в сознании, конечно). Но надо понимать, что человек может отказаться от первой помощи, потому что боится вас: а вдруг вы его ограбите, убьёте. Поэтому надо подойти, представиться, сообщить, что прошли курсы первой помощи, и предложить помощь. Кстати, когда сидящий на лавочке человек смотрит на вас снизу вверх — он видит в вас угрозу. Поэтому лучше присесть на корточки перед ним и показать пустые руки, улыбнуться.

Следующий этап — первичный осмотр пострадавшего. Если человек лежит на земле, убедитесь, что он жив и нет травм, угрожающих его жизни. Кстати, назовите мне три признака, что человек жив.

— Дыхание, пульс, сознание... — горохом посыпалось из зала.

— Если человек двигает руками и ногами, моргает, что-то говорит, то мы понимаем, что он в сознании, — значит, у него есть и пульс, и дыхание. Значит, в первую очередь мы проверяем, в сознании ли человек. Ибо если человек потерял сознание, это не значит, что у него замерли пульс и дыхание. А вот если у человека не слышно дыхания, нужно ногтем сильно надавить на мочку уха. Если человеку плохо, он сморщится от боли, и вы поймёте, что он жив, но нуждается в помощи. А если это просто пьяный уснул на лавочке, то он сквозь хмель скажет, куда вам идти. Значит, можно за него не безпокоиться. Кстати, как правильно нащупать пульс, кто знает?

— Приложить палец сюда, где бьётся жилка, — сказал какой-то мужчина, прикладывая большой палец к своему запястью.

— Нет. Приложите большой палец к этой стене. Чувствуете пульсацию? Чувствуете. И как вы думаете, чей это пульс — ваш или стены? Конечно, ваш, — у стены нет пульса. То есть большой палец покажет наш пульс, а не пострадавшего. Поэтому к запястью или шее (сонная артерия позволяет отлично прощупать так называемый «каротидный пульс») нужно прикладывать указательный, средний и безымянный пальцы. Прощупывайте пульс в течение 10 секунд. Если пульса нет — немедленно уложите пострадавшего на твёрдую ровную поверхность. Не подкладывайте ничего под голову, а, наоборот, приподнимите ноги. И вызывайте «Скорую помощь».

В ожидании «Скорой помощи» осмотрите пострадавшего вторично — нет ли на его теле травм. Если он в сознании — сам скажет. Если без сознания, осмотрите его аккуратно, и если вы дотронетесь до сломанной руки или ноги — он вскрикнет или вздрогнет, и вы поймёте, где и как он травмирован. А дальше оказывайте ему помощь в том алгоритме, что я вам расписал выше.

Если вы усвоили всё, что я вам рассказал, — значит, мы не зря провели время и чьи-то жизни будут спасены.

Курс обучения проходила Ирина РУБЦОВА

предыдущая