Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

«ГОСПОДИ, БЛАГОСЛОВИ ВХОДЯЩЕГО В ДОМ СЕЙ»

В домике творчества Александра Григорьевича Ракова — тихо и уютно, вкусно пахнет деревом. Посреди первой комнатки кресло-качалка, в которой так и видится Шерлок Холмс с трубкой, распутывающий головоломные преступления. Спрашиваю: «А вы, Александр Григорьевич, наверное, задумываете новые статьи и книги, сидя в этом кресле?» Ответ был неожиданный: «Я здесь вообще не сижу, я здесь вообще не пишу. Всё это сделано для других людей. Понимаете, Домик творчества Александра Ракова не должен говорить о моей личности, чтобы я не мог в гордыне нос задирать. Вот вы не обратили внимания, а на крыше Домика скворечник прибит. Птицы там, правда, не живут, но скворечник — это знак гостеприимства, я как бы говорю своим друзьям из Союза писателей России, которым руководит замечательный поэт Борис Орлов: «Приезжайте летом в гости, живите, отдыхайте, дышите свежим воздухом Ладоги, общайтесь, пишите, творите».

 Оглядываюсь. Противоположная стена увешана книгами, рассказывающими о Северной столице и замечательных людях, жизнь и творчество которых связано с нашим городом, — Серове, Нартове, Стасове, Грибоедове... А наверху узкой лентой вьётся надпись: «Санкт-Петербург — Петроград — Ленинград — Санкт-Петербург...» Любопытствую: «А три точки в конце зачем?» — «Кто знает, как дальше история повернёт и какое имя будет носить славный град Петра», — разводит руками Александр Григорьевич.

 Привлекает внимание книга почившего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва, † 2 ноября 1995) «Битва за Россию». На обложке надпись «На добрую память Александру Григорьевичу» — это дар Владыки. Александр Григорьевич любит и почитает митрополита Иоанна, о чём правдиво рассказывает его статья «Простите, Владыко!..», напечатанная в «Православном Санкт-Петербурге», — душевный отклик на смерть Владыки: «Кажется, ещё не остыла телефонная трубка, по которой довелось за несколько дней до кончины просить совета Владыки. Порой и повод для разговора находился специально, чтобы услышать его бодрящий ласковый голос. И — удивительное дело! — казавшиеся непреодолимыми трудности переставали выглядеть таковыми. Но главное, уже во время разговора наступало знакомое православным состояние, когда всё существо наполняется радостью, светлеет внутри и вокруг, делается легко и свободно...

Ну почему же так странно устроен человек, что только после утраты по-настоящему ощущает, кого он потерял? Почему столько ропота, непонимания, осуждения и открытой враждебности вызывала порой пятилетняя деятельность митрополита Иоанна (Снычёва) на Санкт-Петербургской кафедре? И почему теперь тысячи душ выплакивают своё горе расставания после его кончины?

По-разному движется земное время. Для осмысления требуются столетия, а значимость другого высвечивается мгновенно...

Нет случайности в этом мире. Земная звезда Владыки погасла, чтобы светить нам невидимым светом на трудном и опасном пути.

Слёзы – удел женщин. Но иногда Господь дарует слёзы мужчинам. Это не стыдно.

...Я поднимаю ещё тёплую телефонную трубку и набираю знакомый номер. Звучат длинные-длинные гудки. Простите, Владыко!..

Александр Раков, редактор газеты «Православный Санкт-Петербург», 16 ноября 1995 г.».       

Меня многие за глаза называют «иоаннитом», — улыбается Александр Григорьевич. — Я горжусь этим званием. Дай только Бог, чтобы был достоин его.

— Я так понимаю, это Владыка Иоанн благословил вас делать газету и помогал, чем мог?

— Благословил, верно. Должен сказать, что моё появление в резиденции Владыки повлияло на всю мою дальнейщую жизнь: я открыл для себя Православие. А Владыка видел вдаль и понял, что пришёл человек, который не отступит перед трудностями и будет делать православную газету, несмотря ни на что. Всего два года общался я с Владыкой, но бывал у него часто. Это он отправил меня в 1995 году в моё первое паломничество по святым местам, в Иерусалим...

Что касается помощи... Я как-то пришёл, чтобы поплакаться, денег попросить. Только рот открыл, а за спиной Владыки стоял о.Пахомий — духовное чадо митрополита Иоанна, — и вижу, он отрицательно качает головой, глядя прямо на меня. Я понял, что о деньгах заикаться не следует. А Владыка в это время уже спрашивал: «Тебе деньги нужны?» — Я в ответ бодро: «Нет, дорогой Владыко, сами справимся». А когда я вышел, о.Пахомий догнал меня, шепнул: «Это Владыка проверял тебя».

 Но деньги были нужны, и я решился напечатать в 1994 году статью в пятом номере американского информационного вестника русско-американского общества «Отрада», издаваемого в Нью-Йорке. Да вот эта заметка «Аще приступаеши работать Господеви...», почитайте. «Странное и порой страшное время переживает Россия. Утрачены нравственные ориентиры, полуразрушена промышленность, перекурочена история, запутана душа. Время первоначального накопления капитала оборачивается хаосом, коррупцией, кровавыми разборками, водочным потопом, ложью и торжеством неправедного рубля. Но, слава Богу, освежающим ветерком повеяло от медленно приходящей в себя Русской Православной Церкви. Возрастает её благотворное влияние на измаявшиеся сердца уставших людей. Думается, что не случайно в канун Пасхи 1993 года по благословению митрополита СПб и Ладожского Иоанна появилась на свет Божий единственная православная газета в городе, родившись во чреве коммерческого издания и редактируемая журналистом-мирянином, она вступила на трудный путь своего становления. Три регистрации, смену четырёх мест размещения редакции за год пришлось выдержать крохотной газете, чтобы простые люди смогли прочитать 24 её выпуска. Велико было моё желание бросить некоммерческую газету и стать как все. Но Господь не возлагает на раба своего креста, который тот не может нести. Газета жива, у неё появились свои читатели, и даже подписчики. Но мне нужен толчок для подъёма. Дайте мне лопату, чтобы взрыхлить почву для будущего урожая. Редакции не достаёт техники — факса, копировальной машины, старенького автомобиля для развозки тиража и ряда других вещей, необходимых для редакционной работы. Именно поэтому, загнав свой стыд вглубь, я обращаюсь за вашей молитвенной поддержкой и помощью. Господь да не оставит вас! Александр Раков, редактор газеты «Православный СПб» 1 августа 1994 года».

— И что? Был какой-то ответ?

— Да. Помню, тысячу долларов получили. Что-то смогли купить.

Раков вдруг прервал разговор, увидев, что в окно бьётся и не может найти выход маленький шмелик. Александр Григорьевич аккуратно, чтобы не повредить крылышки и лапки, поймал его в салфетку и выпустил в форточку: «Лети, дорогой, на свободу». И как ни в чём не бывало вернулся к прерванному разговору.

— Кто-то, возможно, пожмёт плечами, мол, зачем все эти вырезки газетные хранить и прочее. Я хотел показать, как трудно было становиться на ноги и выживать крохотной газетке в то время, как более солидные многотысячные издания прекращали своё существование. А ещё на этом ограниченном пространстве (домик небольшой — двухэтажный) хотел рассказать о своём творчестве, о своих родителях, о своих близких людях и друзьях.

— Ваш папа тоже был журналистом?

— Папа был журналистом и филологом. Он в совершенстве знал немецкий язык и как-то для моего старшего брата Эдуарда разобрал стихотворение знаменитого немецкого поэта Генриха Гейне. Очень интересное исследование.

В юности папа добровольно поехал на Кольский полуостров, работал корреспондентом в газете «Хибиногорский рабочий». Позднее составил книгу «Хибинские клады». Там познакомился с моей мамой Верой Георгиевной Сироткиной, которую нежно любил до последних дней своей жизни.

Видите, я бережно храню вещи, которые остались от папы — компас, с которым он прошёл всю войну (ушёл на фронт рядовым, а вернулся майором), его боевые награды, флягу, портсигар с папиросами «Беломорканал», карточный кошелёк, складные часы, которые до сих пор работают. Умели раньше делать качественные вещи. Но главное наследие — его мудрые мысли, которые я напечатал на листках и развесил в комнатке наверху. Кстати, одно его высказывание помогло мне открыть новый литературный жанр — короткие былинки. Вчитайтесь в папины слова: «Как в прозе, так и в стихах нельзя «разжёвывать» читателю все детали, а следует давать такие «узловые», наиболее выпуклые черты повествования, так «сгустить» текст, чтобы читатель сам угадал, соучаствовал в создании той атмосферы эмоций, которых добивается автор. Иначе и стихи, и проза будут «вялыми», растянутыми, малодейственными». И ещё: «В творчестве нельзя навязывать, нельзя указывать дороги, иначе все авторы были бы шаблонизированы и походили на деревянных матрёшек. Я ставлю одну задачу: приподнять занавес над тем, чего, может быть, ты не знаешь или не обратил внимания. Творчество слагается из определённых индивидуальных данных, способностей, культуры, социального «заказа» своего времени. То есть надо не только писать, но и учиться писать, не останавливаться на одном уровне». Гениальные идеи!

Людям нравятся мои книги, мои былинки. Об этом можно судить по добрым словам, которые они мне шлют. Боюсь показаться нескромным, но вот что написал член Союза писателей России Владимир Дворцов: «Александр Григорьевич Раков — герой русской литературы...». Но самая ценная поддержка — слова мамы: «Ты, Саша, у меня молодец. И всё, что ты пишешь, мне нравится. И я рада за тебя. Ты нашёл себя».

27 января — в день окончания блокады Ленинграда и похорон моей мамы в 2001 году — у меня случился инфаркт. Я лежал в реанимации, и некоторые люди в палате умерли. Я решил, что это конец, мама зовёт меня к себе. Но она приснилась мне той же ночью и сказала: «Живи, Сашенька, долго. И будь счастлив». Наутро медсестра предложила сделать успокоительный укол, чтобы я не чувствовал страха. Я ответил: «Ничего не надо. Я не боюсь. Хочу дожить до 77 лет». Когда мой духовный отец о.Иоанн Миронов узнал об этом, то сказал: «Семьдесят семь... и ещё годик, Сашенька». Спасибо батюшке за доброту.

 Уже уходя, я обратила внимание, что на входных дверях висит плакатик со словами свт.Николая Сербского: «Господи, благослови входящего в дом сей, защити и сохрани исходящего из него и даруй мир в нём пребывающему». Спаси Бог, Александр Григорьевич, за гостеприимство и добрые пожелания.

Побывала Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая