Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

9 июня — память прав.Иоанна Русского, Исповедника

ЗЕМНЫЙ АНГЕЛЕ ИОАННЕ, ПОМОГИ!

Как на нашей многострадальной Родине возсияло великое множество новомучеников, пострадавших после Октябрьской революции, так и в Греции, на земле Древней Византии, явилось много новых мучеников и исповедников веры христианской после завоевания Византийской империи турками. Один из них — святой Иоанн Русский, мощи которого покоятся в местечке Прокопион на острове Эвбея в Греции.

Иван родился около 1690 года от благочестивых православных родителей. В юные годы он стал солдатом императора Петра I, верой и правдой служил русскому Отечеству семь лет, но в Русско-турецкую войну 1711 года в битве за освобождение Азова попал в плен. Иоанн оказался в руках татарских союзников турок, которые увезли юношу в Константинополь и продали оттоманскому начальнику конницы янычар, некоему аге из Прокопиона. Иоанн терпеливо переносил своё рабство, издевательства и насмешки турок, ибо был воспитан «в учении и наставлении Господа», любил Христа и был верен вере своих отцов. Турки называли его «кафирин» — неверующий, показывая этим своё презрение. Они подвергали юношу жестоким побоям, оплеваниям, сожгли ему волосы и кожу на голове, бросали в навоз, но не могли принудить к отречению от Христа. Исповедник смело отвечал, что предпочитает умереть, но не совершит тяжкий грех богоотступничества. И Бог, видящий твёрдость веры Иоанна, смягчил сердце хозяина, тот стал даже чувствовать расположение к своему необычному рабу, проникнувшись уважением к его верности данному им Богу обещанию. Этому способствовало, конечно, и великое смирение и трудолюбие юноши. Он говорил: «Если ты оставляешь мне свободу веры, я охотно буду исполнять любую работу».

Пребывая ежедневно в посте и молитве, покоясь на навозе, как новый Иов, ночью он ходил тайком в церковь св.Георгия Победоносца, расположенную на вершине скалы, напротив дома своего хозяина. Там он читал всенощное бдение и каждую субботу причащался Святых Таин. Господь, испытующий сердца, призрел на своего верного раба и сделал так, что другие рабы и иноверные перестали издеваться над ним, высмеивать и оскорблять его. По благодати Духа Святого, царившего в доме, его хозяин разбогател и стал одним из самых влиятельных людей Прокопиона. Он, конечно, чувствовал, откуда исходило благословение на его дом, и везде рассказывал об этом своим согражданам. Но после нескольких лет, проведённых в унижении, молитве и посте, Иоанн заболел. Он лежал на сене в конюшне и, предчувствуя приближение смерти, пожелал причаститься Святых Таин и послал за священником. Из-за фанатизма турок батюшка побоялся открыто принести Святые Дары в конюшню, но Бог вразумил его спрятать Их в яблоке. Причастившись, блаженный в тот же час предал свою душу в руки любимого им всем сердцем Господа. Так почил св.Иоанн в Бозе в лето 1730 года.

Очень скоро среди местных греков началось почитание Иоанна, ибо много было случаев чудесной помощи и исцелений по заступничеству праведника: парализованные начинали ходить, бесноватые успокаивались, слепые прозревали, больные исцелялись, причём не только православные, но и армяне, протестанты и турки. Спустя некоторое время христиане решились открыть могилу — и, о чудо! Тело святого оказалось нетленным и благоухало. Верующие с благоговением перенесли их в храм, который при жизни посещал Иоанн. Но в конце XVIII века посланник турецкого султана Осман, желая отомстить христианам, бросил мощи праведника в костёр. Мощи, охваченные огнём, двигались как живые, и турки в страхе разбежались. На­утро христиане нашли мощи целыми среди углей и пепла, только кожа почернела от дыма и копоти.

В 1922 году греки вынуждены были покинуть восточные берега Эгейского моря, бежать в Грецию. Они увезли с собой мощи Иоанниса Россоса и основали на о.Эвбея селение Нео-Прокопион. В 1951 году был построен храм, в котором поместили серебряный саркофаг с мощами св.Иоанна. В 1962 году по решению Церкви и государства было создано Общество во имя св.Иоанна Русского, построено два пансионата: один для приёма паломников, другой — для нужд Общества. Создано также два приюта для сирот, одна богадельня в Халкиде и одна — в Неоартаки. В 1992 году вышла книга «Новые чудеса св.Иоанна Русского». Вот несколько чудесных историй.

«Беру на себя твою болезнь»

«Ваше Высокопреосвященство! — обратился с письмом к митрополиту Халкидскому Хризостому (Вергису) врач Матзорос из с.Аимни с острова Эвбея. — Я не очень религиозный человек, имею высшее образование. Я врач по профессии и бывший атеист. Случилось, что я заболел. Прошёл обследование. Диагноз — рак прямой кишки, одна из тяжелейших форм рака, которая обычно приводит к смерти. Я находился на обследовании в Онкологическом центре в Афинах. После подтверждения диагноза остаюсь один на один со своей болезнью. И в этот трудный час обращаю свою душу и сердце к Богу, в Которого я не верил: «Боже, я не верил в Тебя, говорил, что всё сказки. Думал, что вся опора — в человеке и в науке. Вот видишь, теперь всё теряет свою ценность. Прими же моё покаяние и, если сочтёшь меня достойным, исцели мою болезнь через предстательство святого нетленного Иоанна Русского». В эту минуту вошёл молодой красивый врач, спросил: «Ну как, коллега?» — «Что делать, доктор, умираем». — «Ты не умрёшь. Твою болезнь я беру на себя». — «Я поседел на своей работе и прекрасно знаю, что означает моя болезнь. Кто вы?» — «Тот, кого вы просили о помощи», — сказал незнакомец и вышел. Больной поспешил следом, в коридорах больницы стал искать, спрашивать о молодом враче. Коллеги пожимали плечами и говорили, что видение — плод галлюцинации. Но больной был уверен, что говорил со святым, и настаивал на повторном обследовании. Обследовали… Диагноз — абсолютно здоров! Множество людей видели эти медицинские документы: один — с подтверждением рака, другой — с признанием полного выздоровления».

О поясе святого Иоанна

Совсем недавно в храме св.Иоанна Русского в селении Прокопи на о.Эвбея паломники стали свидетелями чуда. Женщина, приехавшая поклониться мощам прав.Иоанна, тайком взяла пояс святого. Близкий её человек тяжело болел, и она решила привезти святыню домой, чтобы вылечить его. Спрятав пояс в сумку, женщина пошла на автобусную станцию, чтобы уехать в Афины. Но автобус не смог тронуться с места, хотя всё было исправно. А в храме внезапно зазвонили колокола (установить, кто в них звонил, так и не удалось). Потрясённая женщина осознала, что это святой призывает её одуматься. Подойдя к водителю автобуса, она сказала: «Я срочно должна вернуть в храм то, что оттуда взяла», — и побежала в церковь. Когда она вернулась, автобус, к удивлению пассажиров, безпрепятственно отправился в путь.

Особую любовь питает святой Иоанн к малым детям. Засвидетельствовано немало чудес, которые происходят и в наши дни с малышами по молитвам их родителей к праведному Иоанну.

И ребёнок заговорил

Увидев новорождённого, мать пришла в ужас: язык младенца был длиннее обычного на четыре сантиметра и вываливался наружу. Как кормить грудью? Как показать людям?.. Три года ходила мать по больницам Афин, показывая малыша лучшим врачам. А язык продолжал расти и свисал уже ниже подбородка. Врачи советовали ампутировать язык, но при этом ребёнок станет немым. Родные не знали, как утешить бедных отца и мать. Но тут одна верующая женщина сказала: «Молитесь усердно Иоанну Русскому: «На Небеси предстоя Святей Троице, праведне блаженне Иоанне, земный ангеле, Божий человече…» — святому, которого часто посылает Всевышний для оказания помощи людям». И вот в храме Панданасса совершили молебен святому и малое всенощное бдение. А когда вернулись домой, мать радостно заплакала: «Святый Иоанне, сколь быстро ты поспешил на помощь нашей боли!» И все увидели, что язык ребёнка вернулся на место, и дитя заговорило.

Всякий русский, оказавшийся на о.Эвбея, непременно придёт в храм, где покоятся мощи св.Иоанна. Раз в году, в день освящения престола, литургия в этом храме служится на русском языке. И ещё одна трогательная традиция сложилась здесь: в день памяти святого люди идут крестным ходом, часто босые, от г.Халкиды до храма, где почивают мощи св.Иоанна Русского Исповедника.

Подготовила Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая