Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ПРЕПОДОБНЫЕ АНТОНИЙ, ИЛАРИОН, АНАТОЛИЙ, ИСААКИЙ

Преподобный Антоний терпел большие скорби. В 1836 году у старца от утомительных трудов открылась тяжёлая болезнь ног, которая причиняла ему жестокие страдания до самой кончины. Ноги до колен были покрыты ранами и порой сильно истекали кровью. Сокровенным монашеским подвигом прп.Антония было несение через всю жизнь креста этого тяжёлого, продолжительного недуга. Многие, видя всегда светлое его лицо и слыша его оживлённую беседу, не понимали, какой страдалец находится перед ними.

Очень тяжело болел в конце жизни прп.Иларион. В последние недели он уже не мог ложиться в постель, не мог сам двигаться и до самой кончины своей сидел в кресле. Скорбные страдания старец переносил терпеливо: «Ещё время терпит, — говорил он, — я ещё несколько недель проживу в кресле; в водяной болезни недели по четыре сидят». Этими словами старец, как впоследствии оказалось, как бы предназначил время своего сидения с 21 августа по 18 сентября, т.е. четыре недели и один день.

Несмотря на чрезмерную болезненную слабость, безсонницу, постоянную одышку, переходившую по ночам в удушье, на чрезвычайные боли, появлявшиеся в последние дни от некоторых болезненных припадков, старец до последнего утра своей жизни ни разу не оставил исполнения положенных в скиту молитвенных правил.

Преподобный Анатолий (Зерцалов) также пережил много скорбей. Будучи иноком, он жил в угловой башне монастыря. От непривычки мало спать, от неудобных помещений и непривычных трудов в обители у молодого человека стала очень болеть голова. Иногда целыми днями лежал он с больной головой, и некому было подать ему воды; часто оставался и без пищи, когда на трапезу ходить не мог. А внизу в башне было место, где кололи дрова. Этот стук ещё более отягощал положение больного.

После тяжёлых физических трудов ему дали клиросное послушание, но оно скоро закончилось. Регент выгонял за клирос высокого инока, чтобы не закрывал нот, требовал оттуда смотреть и петь, и он слушался. Затем регент-простец осердился на нового певчего, что тот порой, как знаток пения, делал ему деловые указания, и пожаловался на него отцу настоятелю.

Будущего старца и отправили на кузницу. Тяжело было ему на этом послушании; спать приходилось здесь же, скамеечка — маленькая, узкая и короткая, а он был высокого роста. Ляжет, закроет голову свиткою — ногам холодно; ноги накроет — голове холодно. Путём этих мелких, по-видимому, но очень тяжёлых огорчений вырабатывался в молодом послушнике, будущем старце, дух смирения и терпения, кротости и твёрдости.

Преподобный Исаакий Оптинский II (Бобраков) был последним настоятелем старой Оптиной. Он управлял монастырём в самое тяжёлое для обители время — с 1914 по 1923 годы: Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции и гонения на Церковь. Архимандрит Исаакий вместе с братией испытал все скорби, которые обрушили на них враги православной веры и Церкви. Не отступая ни на шаг, не прячась от гонителей, прп.Исаакий показывал пример исповедничества. Он был достойным преемником Оптинских старцев. Венцом его многотрудного и неуклонного восхождения по лестнице духовной и свидетельством пламенной любви к Богу стала его мученическая кончина за Христа в 1938 году.

Ольга РОЖНЕВА

предыдущая