Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Слово пастыря

ПОЧЕМУ МЫ ПРИВЫКЛИ БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ?

«В своей 24-й Беседе на книгу Деяний Апостольских свт.Иоанн Златоуст говорит: «Сколько, вы думаете, в нашем городе спасаемых? Тяжко то, что я намерен сказать; однако скажу. Из числа многих тысяч нельзя найти более ста спасаемых; но и в этих сомневаюсь». Семнадцать веков назад сказано, а будто про нас. А я хочу поговорить с вами, братья и сёстры, именно о дне сегодняшнем: почему мы такие теплохладные в вере, равнодушные к беде близких людей, почему привыкли бездействовать». Так начал беседу настоятель храма прп.Серафима Саровского в пос.Хийтола (Карелия) о.Димитрий МАЛЫШЕВ.

Я не зря упомянул слова великого учителя вселенского свт.Иоанна Златоуста. Те, кто читал житие этого святого, знают, что когда он в людных местах произносил свои проповеди, прекращались торжища на рынках, суды, жизнь замирала — все шли послушать, что скажет свт.Иоанн Златоустый. Сегодня я напомню вам его слова, которые он сказал властной и лукавой императрице Элии Евдоксии Константинопольской — супруге императора Аркадия. Императрица вела порочный образ жизни, любила посещать театральные представления. Страсти, борющие императрицу, безстрашно обличал с кафедры Святой Софии свт.Иоанн Златоуст: «Да не погрешит тот, кто сцену, это пагубнейшее место, полное всякого рода болезней, эту вавилонскую печь, назовёт и седалищем пагубы, и школою распутства... Действительно, дьявол, ввергнув город в театр, как бы в какую печь, затем поджигает снизу, подкладывая не хворост... а взгляды, срамные слова, развратные стихотворения и самые негодные песни. ...Он не тела сожигает, но разрушает благосостояние души; а горящие даже и не чувствуют, потому что если бы чувствовали, то не производили бы громкого смеха при виде того, что происходит. А это-то и хуже всего, когда больной не знает даже и того, что он болен». Евдоксия дважды добивалась смещения Иоанна Златоуста с епископской кафедры и ссылки святителя в отдалённые провинции империи, даже пыталась осудить как еретика.

Итак, попробуйте представить и почувствовать атмосферу, царившую в те времена. Святитель изобличает любовь императрицы Евдоксии к театральным представлениям, ибо она противопоставляла свою любовь к театру любви к Церкви. Златоуст описал, что происходит с душой зрителя в то время, когда вы смотрите спектакль: герои переживают какие-то события, им грозят всевозможные опасности, а быть может, даже гибель. Вам хочется что-то подсказать полюбившемуся герою, помочь, предостеречь... но это невозможно, поскольку это спектакль. Вот здесь-то и кроется главная опасность, о которой говорил Златоуст. Оказывается, если мы что-то смотрим, то наша душа, наше сердце сопереживают, мозг вырабатывает соответствующие приказы, побуждающие нас к действию, но мы вынуждены молчать, не двигаться с места, а просто спокойно смотреть на сцену или экран, что бы там ни происходило. Наше сердце учащённо бьётся, мозг работает, душа кричит, призывает к действию, но сделать ничего нельзя. Кричать что-то, делать комментарии считается безкультурьем. И только дети могут нарушить эти правила поведения — посмотрите, как они реагируют на всё, что происходит на сцене детского театра: они хором предостерегают зайца, которого подстерегает лиса, вскакивают с мест, порываются взобраться на сцену, чтобы спасти беднягу. С годами эти порывы угасают, они научаются бездействовать.

Что же в этот момент происходит? А происходит разрыв между сознанием, мозгом, сердцем, душою и телом. Тело бездействует, когда в душе, в мозгу бушуют эмоции. Таким образом, разъединяются душа, которая чувствует и сопереживает, и тело, которое вынуждено хранить покой. Это самый таинственный разрыв между душой и телом, причём у ещё живого человека! И мы в течение всей жизни пестуем и поддерживаем эту пагубную привычку — смотреть на житейские события и бездействовать, как в театре или в кино. И это страшно. Мы не живём — мы смотрим, как живут другие, мы не личности, не действующие герои, даже не статисты, мы — зрители. Мы отучаемся активно жить, боимся показать свои чувства, в лучшем случае стесняемся, а порою просто не догадываемся предложить кому-то свою помощь.

Вот такое предостережение было сделано свт.Иоанном Златоустом 17 веков назад. Каков вывод? Эти слова не повод для запрещения походов в кино, театры, на различные фестивали. Но помните, что театральные постановки, фильмы и прочие зрелища надобно смотреть с внутренней молитвой, иначе не миновать внутреннего губительного разрыва тела с душой.

Записала Ирина НИКОЛАЕВА

 

предыдущая    следующая