Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Первопрестольницы Российстии

ТЫ ИСПЫТАЛ НАС, БОЖЕ

Мы любим читать и говорить о чудесах, мы жаждем их. Хорошо это или плохо? Я приведу лишь один пример отношения к чудесам. В «Правиле веры» — дочернем издании газеты «Православный Санкт-Петербург» — мы просили читателей правдиво рассказывать о чудесных случаях, происшедших с ними по молитвам к Свт.Николаю Угоднику. Писем приходило немало. Были среди них искренние, выстраданные, наполненные благоговейной благодарностью к Николе Милостивому за его скорую помощь в болезни или трудной жизненной ситуации. А встречались и... словом, «прыщ на носу вскочил, помолился св.Николаю — прыщ исчез». Свидетельством о чуде это вряд ли можно назвать. Но род людской падок до всего таинственного, сверхъестественного... Мы как те фарисеи и саддукеи, что, искушая Христа, просили Его показать им знамение с неба. Не услышим ли в ответ, как и они: «Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему…» (Мф.16,4)?

Желая укрепить веру детей Своих, Бог Сам «обыкновенно творит знамения, когда умножается зло», писал прп.Ефрем Сирин. И многие святые, особо угодившие Богу, творили великие чудеса. 18 октября мы вспоминаем Московских и всея Руси чудотворцев свтт.Петра, Алексия, Иону, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, о коих можно сказать словами псалма: ««Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро» (Пс.65,10). Эти русские первосвятители, защитники Церкви и Отечества нашего, жили в разные исторические эпохи, но имели один и тот же дух Христовой любви и готовы были положить души свои за ближних.

Свт.Пётр (†1326). Русь томилась под монголо-татарским игом, когда архипастырем её Господь избрал «смиренного богомудрого Петра». Враждовавших князей святитель призывал к миролюбию и единству, а в 1325 году по просьбе великого князя Иоанна Даниловича Калиты перенёс митрополичью кафедру из Владимира в Москву. Святитель пророчески предсказал освобождение от татарского ига и будущее возвышение Москвы как центра всей России. Рака с его св.мощами в Успенском соборе Московского Кремля сделалась благословением великого дела — собирания Русской земли.

Подвиг свт.Петра продолжил свт.Алексий (†1378) — духовный отец и воспитатель св.князя Димитрия Донского, друг и собеседник Прп.Сергия Радонежского. Много пришлось святому потрудиться, чтобы примирять строптивых князей, не желавших признавать власть Москвы. Не раз приходилось ездить и в Золотую Орду для защиты Русской земли. В 1357 г. хан потребовал, чтобы святитель прибыл к нему и исцелил его слепую супругу. По молитве святого супруга хана исцелилась. Это способствовало смягчению политики Орды в отношении Руси, спасло тысячи жизней наших предков. Свт.Алексий также способствовал распространению и упрочению на Руси общежительного монашества.

Свт.Иона (†1461) — первый митрополит, возведённый на кафедру русскими архиереями, — начал своё первосвятительское служение прославлением чудотворных мощей свт.Алексия. В 1439 году в Царьграде был поставлен митрополитом латинствующий Исидор. И св.Иона претерпел много трудов и скорбей в обличении лжепастыря. В 1451 году татары подступили к Москве. Митрополит Иона с клиром совершал крестный ход по стенам города, моля Бога о спасении. Увидев престарелого инока Чудова монастыря Антония, святитель сказал: «Сын и брат мой Антоний! Помолись Милостивому Богу и Пречистой Богородице об избавлении города и всех православных христиан». Тот ответил: «Враги скоро будут побеждены. Только мне одному суждено от Господа быть убитому». Он пал от вражеской стрелы. 2 июля, в праздник Положения Ризы Пресвятой Богородицы, татары в неведомом страхе бежали.

В 1547 году в Москве свт.Макарий (†1563) венчал на царство государя Московского Иоанна Грозного. Теперь православные всего мира с надеждой взирали на единственного в мире православного царя. Святитель созвал в Москве Соборы, которые явили «новых чудотворцев» — так называли тогда всех новоканонизированных русских святых. Во время мора и засухи в Великом Новгороде он совершает молебны с особым чином омовения св.мощей и велит кропить всё в окрестностях этой водой. Мор прекратился. В 1552 г. св.Макарий благословил царя идти на Казань и предсказал грядущую победу. В память об этом событии в Москве был построен собор Покрова на Рву, известный как храм св.Василия Блаженного.

Свт.Филипп (†1569) сменил одежды боярина на рубище странника. Много лет подвизался в Соловецкой обители, был в ней игуменом. Возведённый по воле Иоанна Грозного на русскую митрополию, святитель обличал царя в пролитии невинной крови, вплоть до своей мученической смерти от руки Малюты Скуратова.

Первый Патриарх Русской Церкви Иов (†1607) во времена государственной смуты начала XVII века сохранял христианское терпение и безстрашие. Стремясь пресечь действия Лже­дмитрия, обращался с патриотическими воззваниями к русским полкам и воеводам, обличал разрушителей государственного порядка. В январе 1605 г. Патриарх Иов предал анафеме Лжедмитрия, отказался ему присягать. Скончался, будучи сосланым в Старицкий Успенский монастырь.

Свт.Ермоген (†1612), будучи приходским священником, участвовал в прославлении чудо­творной Казанской иконы Божией Матери, затем составил Сказание о её обретении и службу. Господь привёл свт.Ермогена на патриарший престол в Смутное время. Старец-Патриарх стал вдохновителем всенародной борьбы за освобождение Русской земли от «нахождения иноплеменных». Мученическая кончина увенчала жизнь Патриарха: скончался от голода и жажды в феврале 1612 г., не дожив до освобождения Москвы от поляков.

Святитель Московский Филарет (†1867) стоял во главе перевода Библии на русский язык, известного как Синодальный перевод. Также он составил «Христанский катехизис». Святитель разработал почти полный курс богословских и церковно-исторических наук, читавшихся в Духовной академии. Организовал работы по переводу Евангелия на русский язык, сам подбирал переводчиков. На себя же взял перевод Святого Евангелия от Иоанна. В 1819 году перевод Четвероевангелия был завершён и напечатан.

Свт.Иннокентий (†1879) отдал все свои силы делу просвещения народов Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края. Совершая апостольский подвиг, он крестил десятки тысяч людей, строил храмы, при которых основывал школы и сам обучал в них основам христианской жизни. Святитель изучал язык, быт и нравы народов, оставил труды по географии, этнографии и языкознанию. Составил алфавит и грамматику алеутско-лисьевского языка, перевёл на него катехизис, Евангелие и многие молитвы. Попечением свт.Иннокентия в 1870 г. учреждена Японская Православная духовная миссия.

Святитель Макарий (Невский; †1926) известен как восстановитель мира в афонских спорах об имени Божием. Его совесть не могла мириться с грубыми методами, какие были применены к русским имяславцам на Афоне — последователям аскетического учения о внутреннем безмолвии (исихазме). В 1914 году святитель создал особую комиссию при Синоде, которая определила учение имяславцев православным, не содержащим ереси. В 1912 году святителя назначили митрополитом Московским и Коломенским и членом Святейшего Синода. После февральского переворота владыка остался верен Государю и отказался присягнуть Временному правительству.

 Патриарха Тихона (Белавина; †1925) называли старцем всея Руси. В годы гонений и расколов он сохранил Церковь в чистоте Православия. Он оказывал пастырское окормление не только русской, но и американской пастве: посещал отдалённые приходы Америки, возводил новые храмы. После октябрьского переворота был гоним безбожной властью. Почил в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Последние слова свт.Тихона перед кончиной были: «Чадца мои!.. Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему. Не поддавайтесь искушению, не губите в крови отмщения и свою душу. Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!»

После кончины Патриарха Тихона обязанности Патриаршего Местоблюстителя были возложены на сщмч.Петра (митрополита Крутицкого; †1937). В ноябре 1925 года свт.Пётр был арестован, началась пора ссылок, моральных и физических истязаний. Уже старцем его продолжали держать в застенках, опасаясь влияния святого на православную паству. Осенью 1937 года сщмч.Пётр был расстрелян.

12 святителей московских и всея России чудотворцев, как и 12 свв.апостолов, дополнили сонм святых Небесной и земной Церкви.

Подготовила Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая