Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
Протоиерей Николай Гурьянов († 24 августа 2002 г.) — один из наиболее почитаемых старцев Русской Православной Церкви XX века. Его краткие слова и простые наставления одинаково трогают сердца «простецов» и «мудрецов». Для многих и многих он стал тем человеком, с которого начинается путь к Богу. Сегодня мы публикуем воспоминания о старце Николае его духовных чад.
Римма Александровна Орлова: «Мы с мамой ездили на богослужения в Гегобросты, потому что открыто посещать храм в своём городе Панявежис не могли. А в стоявшей на отшибе, в глухом лесу, сельской Свято-Никольской церкви можно было помолиться спокойно. Отца Николая отличала необыкновенная приветливость, внутренняя доброта, которую редко встретишь в людях. Он обладал проникновенным голосом, служил в церкви истово, красиво, именно красиво, вдохновенно, вовлекал людей в богослужение, он весь светился. Не будучи монахом, он жил строже, чем монах, во всём — в питании, в отношении к людям и к молитвам. Он часто повторял: «Служу для Иисуса, а не для хлеба куса».
Галина Константиновна Карпушина: «Я любила наблюдать, как улетают и прилетают птицы. И, наверное, это у меня появилось от батюшки, он всегда благословлял птиц, когда они улетали, и всегда очень радостно их встречал, когда они возвращались. Это была такая радость для нас! Это была жизнь! Батюшка говорит: «Я когда-нибудь полечу с ними!» Иногда бывает такое настроение, когда хочется улететь от всего земного вместе с птицами.
Одна ворона стала у батюшки совсем ручной. Он откуда-то её принёс. Была она очень умная и, когда батюшка шёл в церковь, садилась ему на плечо и провожала до храма, а потом летела обратно домой. Когда батюшка возвращался, она прыгала по ступенькам крылечка. Батюшка поднимался наверх, снимал свои калоши и так оставлял, а она их подвинет и поставит на место, чтобы нам не споткнуться, мы-то ходим... Когда батюшка воду на коромысле несёт, и она на коромысло садится. Куда батюшка ни идёт, она повсюду его сопровождает, сидя у него на плече».
Батюшка умел вести разговор, он говорил о смысле жизни. Но как говорил!.. Почему к нему на остров и приезжали знаменитости — Иван Козловский, Тамара Архипова, высокопоставленные военные. Он не говорил им: ходите в храм, поститесь, они бы тогда и не приняли такое. Достаточно было с ними посидеть и сказать несколько слов, например: «Без Бога не до порога», и каждый понимал, что можно и чего нельзя. Если исправился — слава Богу! Нет — и батюшка не поможет.
Ольга Михайловна Морина: «Когда мне было лет 12, это был год 1967, я училась уже в 5-м классе, помню, батюшка бежит на почту, он быстренько бегал, поверх рясы синюю фланелевую кофточку матушкину носил, а я батюшку увижу ещё издали, и у меня такая радость на душе появлялась, как будто праздник какой был. Я к маме подбегу и говорю: «Мама, я боженьку видела!» Такое чувство радости у меня было, даже тогда, когда батюшка не подходил и ничего не говорил.
Помню, как-то апельсинчик ему принесла, а батюшка благословил и говорит: «Олюшка, отнеси своей матушке». Сначала я обиделась, а потом обрадовалась, что батюшка про маму помнит. А маме-то какая радость была, когда я принесла ей благословение от батюшки. Батюшка часто напоминал: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли»... Когда мамушки не стало, я и призадумалась над тем, что заповеди Божии плохо исполняла».
Матушка Варвара (Трофимова), игумения Пюхтицкого монастыря: «Батюшка Николай всем обращавшимся к нему за советом давал понять, что все мы только «странники и пришельцы на земле» (Евр.1.13). И что, ввиду кратковременности и бренности нашего земного бытия, нам не следует чрезмерно привязываться к тленным благам здешней жизни, но мы должны устремляться в ожидающую нас будущую вечную жизнь. Он часто говорил: «Ничего здесь моего нет!» Этими простыми словами учил нас, что нам всем придётся, каждому в своё время, отойти от земного мира и предстать пред Богом! Погостим немножко здесь и пойдём домой, в Отечество Небесное».
Только через такого пастыря, действовавшего не только словом, но и делом, можно было уразуметь христианство по существу. Жители острова Талаб вспоминают: «Сколько же он исцелил нас, больных, с разными недугами душевными и телесными, сколько чудотворений совершил, — да так умел это скрыть, чтобы похвала не воздавалась ему, но Богу».
Нина Дмитриевна Тубина: «В начале никто из нас не знал и не понимал батюшку. У меня как-то распухла нога и болела, я пришла к нему и говорю: «Погибаю я, помоги!» Отец Николай пригласил меня в келью и стал читать молитвы. Я стою, плачу, слёзы, как горох, катятся. Он посадил меня на свой стул, а потом как начал лупить и пальцем грозить. Потом он меня довёл до ограды и оставил. Первый раз я пошла без поддержки. «Иди, — говорит, — топай, топай... топай до паперти храма, а от паперти придёшь ко мне». И действительно, уже легче было идти. Батюшка всех утешал и исцелял, кого по голове тукнет, кого по щекам нашлёпает, а человек выздоравливал или получал облегчение.
Часто батюшка исцелял наши души от различных народных поверий. Если мы идём, а он навстречу, дорогу нам переходит, то скажет: «Вот, говорят, что если встретится поп на дороге, то встреча-то худая. Вот я сейчас дорожку-то перейду?» А сам подходит и, улыбаясь, благословит, и помолится, и пошутит. И так, потихоньку, отучил нас от этих мыслей».
Обладал батюшка и даром прозорливости. Вспоминает м.Георгия (Щукина), настоятельница Горненского женского монастыря на Святой Земле: «Однажды зимой матушка игумения Варвара послала меня на остров к о.Николаю. Батюшка встретил меня с радостью, мы с ним попили чайку. Потом он говорит: «Георгиюшка, пойдём в храм, Божией Матери помолимся». Пришли. Я встала, молюсь. Вдруг на мою спину навалилось что-то неимоверно тяжёлое. Оказалось, батюшка достал большой металлический крест и мне на спину так и положил. Я согнулась, а батюшка и говорит: «Неси, неси, Господь поможет». В другой раз мы приехали с м.Варварой и архимандритом Гурием. Батюшка повёл нас на кладбище к своей матушке. Пропели литию, поцеловали крестик, вдруг он говорит: «Георгиюшка, благослови мою матушку». Я смутилась: стоит архимандрит, стоит игумения, стоит сам батюшка — и меня, простую монахиню, просит благословить. И вот мне, грешной, пришлось три раза благословить могилку. И я поняла, что ожидает меня — крест игуменства».
Нина Дмитриевна Тубина: «Подхожу один раз к батюшке, а он и говорит: «Нинушка, а ты кресток-то носишь?» — «Ношу, батюшка, ношу». Пришла домой, а креста-то нет. Я снова к нему: «Батюшка, прости ты меня, ведь крест-то потеряла». Так он мне сам повесил кресток. Но вот как он видел сквозь одежду?»
19 декабря 1997 г. о.Николай отслужил свою последнюю литургию.
Из воспоминаний р.Б.Алексея Белова: «Меня Господь сподобил побывать на Афоне и там я с удивлением узнал, что многие духовники афонских монастырей ездили к о.Николаю за духовным окормлением, хотя сами уже несли подвиг старчества. Один из насельников Святой Горы Афон, живший в пещере, приехал к старцу Николаю на остров. Батюшка побеседовал с ним, помазал его св.маслицем. После тот пошёл на местное кладбище, остановился около часовни и стал плакать навзрыд. К нему подошла монахиня, спросила: «Почему вы так плачете?» Он ответил: «Вы не знаете, кто здесь живёт! Он зрит Пресвятую Троицу!»
По книге «Служитель Божий», Издательство «Диалог», СПб., 2011