Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
Св.Симеон Солунский пишет, что «пост в августе (Успенский) учреждён в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Своё преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей. А потому и мы должны поститься и воспевать Её, подражая житию Её». Мы должны поститься ради Небесной нашей Заступницы — Божией Матери. Но вот пост закончился. — «Наконец-то», — облегчённо вздыхает кто-то, стремясь как можно быстрее все продукты в холодильнике переместить в свой желудок. Как же нам сохранить плоды поста? На этот вопрос хорошо ответил протоиерей Андрей Ткачёв, выступая на одной из православных выставок: «Всегда после окончания одного из четырёх длинных постов лично моя душа молит меня: «Отец Андрей, не забывай среду и пятницу круглый год, не пропускай ни одного воскресенья без молитв». Нам нужно ощутить вкус воздержания и пользу, проистекающую от него, и весь год помнить предательство Иуды и пятничное Распятие Христа за грехи наши. Как тогда легко и даже радостно будет нам поститься в среду и пятницу. В среду поститься и подавать милостыню для того, чтобы Иудой не быть, а в пятницу поститься и уксусом губы смачивать, помня о том, как Господь на Кресте в ответ на просьбу: «Жажду!» — получил уксус от римского воина».
Пресвятая Дева ожидала завершения земных дней спокойно и даже с радостью, ведь Она знала, что там, на Небе, встретит Своего Сына и Своего Бога. Большинство исследователей сходятся во мнении, что Дева Мария прожила на земле 72 года и скончалась примерно в 57-м году от Рождества Христова. Дивна была жизнь Пречистой Девы, дивно и Успение Её, как воспевает Святая Церковь: «Бог вселенной показует на Тебе, Царица, чудеса, превышающие законы природы». Апостолы похоронили Богородицу в гробнице Её родителей, праведных Иоакима и Анны, в которой покоился и прах Её супруга — Иосифа Обручника, у самого подножия Елеонской горы, возле Гефсиманского сада. Не успел на похороны Пречистой апостол Фома, явившись в Иерусалим лишь на третий день после погребения. Но другие апостолы привели его к гробнице, чтобы Фома тоже мог проститься с Матерью своего Бога. Они, отвалив камень, открыли гроб, но во гробе тела Богоматери не оказалось, одни только погребальные пелены. В этот же день, когда апостолы собрались все вместе за обедом, им явилась Богородица в окружении ангелов и сказала: «Радуйтесь! — ибо Я с вами во все дни до скончания века».
Разные народы, исповедующие православие, немного по-своему, но благоговейно празднуют Успение Пресвятой Богородицы.
В Болгарии накануне Успения Пречистой Матери Божией женщины пекут обрядовые хлеба, которые наутро несут в храм и освящают. В сам день Успения, которому предшествовал двухнедельный пост, мужчины по традиции режут барашка и зажаривают на вертеле. Часть мяса готовят с рисом, из потрохов варят суп. Угощаются, после Литургии, все пришедшие в этот день в храм. Успение Богородицы болгарами воспринимается как праздник женщин-матерей. Поэтому в тех храмах, где считается, что Пречистая помогает бездетным женщинам зачать дитя, гости приезжают накануне вечером и остаются ночевать при храме.
Греки называют Успение Богородицы «koimesis» — «погружение в сон». Во всех церквах и монастырях, посвящённых Пречистой, проходят пышные торжества. Наиболее известные из таких мест — Панагия тис Тину в Кикладах и монастырь Панагия Сумела в Вермио — посещают тысячи верующих. Греки приезжают сюда даже из отдалённых уголков земли, куда их забросила судьба.
А вот на Кипре Успение Пресвятой Богородицы признано государственным праздником, ведь Матерь Божия Своими пречистыми стопами ходила по кипрской земле, до Своего Успения почтила визитом св.Лазаря. Поэтому киприоты испытывают к Пресвятой Богородице особые чувства. Они говорят, что в этот день все немножечко становятся добрее обычного. В ночь на праздник совершается крестный ход с выносом плащаницы Пресвятой Богородицы. В монастырях, посвящённых Деве Марии, проходят особо торжественные службы.
Успение Богородицы в Хорватии — очень большой праздник. Связано это с событиями 1715 года. Турки осадили далматинский городок Синь в Хорватии, которого лишились незадолго до этого, и были полны решимости не только вернуть себе его, но и занять Вену, поставив под угрозу всю христианскую Европу. Напуганный народ Синя, понимая своё безсилие перед многочисленным и мощным неприятелем, обратился с молитвами за помощью к Синьской Богоматери. Всю ночь 14 августа множество верующих молилось перед чудотворной иконой, названной «Милостивая Богоматерь». А утром 15 августа (ст.ст.), в Успение Богородицы, на небе появился лик Матери Божьей. Турки стали болеть, не смогли перейти реку Цетину и бежали. Так турецкое нападение было отбито благодаря вмешательству Небесной Защитницы. В благодарность за защиту хорваты осыпали чудотворный лик Богородицы золотыми дарами и драгоценностями. Затем в Сине в честь Божией Матери была возведена церковь, ставшая самым большим храмом св. Девы Марии во всей Далмации.
Кто-то скажет: странные эти христиане — празднуют смерть Матери их Бога. Праздник Успения Пресвятой Богородицы посвящается воспоминанию о кончине Божией Матери и Её телесном вознесении на Небеса; отмечается для того, чтобы восславить Мать Христа, Которая есть символ надежды и успокоения человеческой боли и горя. В день Успения Пресвятой Богородицы митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий сказал: «В Евангелии сказано, как одна женщина подошла ко Христу Спасителю и сказала: «Блаженно чрево, которое Тебя носило, и сосцы, которыми Ты питался». Вот как почитали Божию Матерь, ещё когда Она была на земле. А после того как Она перешла на Небо и стала молитвенницей, ходатаицей за весь род человеческий, все страны и народы, где есть христианство, стали почитать Царицу Небесную. Православный человек не представляет, как можно жить, не обращаясь к Матери Божией. И Богородица покрывает всех нас, как покрывает птица своих птенцов, охраняя от всякого зла, проблем и нужд. Так будем же не только с просьбами к Ней обращаться, но приходить к Богородице в дни почитания Её икон, благодарить Её и славословить».
Подготовила Ирина НИКОЛАЕВА