Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

«НУЖНО, ЧТОБЫ КТО-ТО ОСКОРБЛЯЛ…»

Игумен Никон (Воробьёв)

Николай Воробьёв, будущий старец игумен Никон, родился в Тверской губернии в 1894 году в крестьянской семье.

Николай принял постриг в 1931 году. В 1933-м его, как водится, посадили, а в 1937-м, когда всех сажали, его выпустили, и с тех пор уже не трогали. Преставился он в 1963 году. Книга игумена Никона (Воробьёва) «Нам оставлено покаяние» стала одним из главных духовных учебников для верующих русских людей ХХ века… Сегодня мы приводим несколько советов великого русского старца.

По-моему, к людям надо относиться так, как врач к больным. Мы все больны всеми болезнями, только у одних выпирает одна, у других — другая болезнь.

Там, то есть в больнице, не ругают, что кто-нибудь заболел лёгкими, сердцем, животом, не говорят: «Ах ты негодяйка слепая, ишь, глазами заболела!» Так и вам друг друга не ругать надо за душевные болезни, а терпеть и жалеть друг друга.

Не отступай от Господа, пока Он не простит тебя и пока не подаст мира душе твоей. Признак прощения Господом — мир в душе.

Лучше испортить дело, но сохранить мир с ближним, не забывай этого.

Старайся жить со всеми так, чтобы от тебя люди уходили утешенные и за тебя благодарили Господа.

Грех против ближнего очень тяжело ложится на совесть. Да и Господь прощает такие грехи только тогда, когда мы сами примиримся с ближним.

Люди по существу, в глубине все лучше, чем в своём проявлении в жизни.

Все мы завалены хламом, а всё же из-под него мерцает огонёк истинного «я».

Я потому долго остановился на вражде, что она делает безполезными все труды. Ни молитв, ни покаяния, ни милостыни не принимает Господь от человека, имеющего вражду к ближним.

Никакая правда земная не может оправдать вражду. Если умрёт тот, кого вы считаете своим недругом, вы будете страдать, так как рано или поздно вы почувствуете свою вину. Обычно это делается во время молитвы. Если вы умрёте во вражде (да не будет этого), то знайте, что все ваши добрые дела и вся надежда на спасение погибнут. Вы пойдёте в руки сеющих вражду. Царствие Божие есть царство любви и мира. Не может в него войти вражда.

Необходимо также, чтобы кто-либо и оскорблял нас, но не без всякого основания, а так, чтобы вскрывался, хотя бы и преувеличенно, какой-либо недостаток. Говорю не из теории, а на себе испытал не раз благотворность этого и совершенно убеждённо говорю, что оскорбители — наши лучшие учителя.

Ещё раз советую: больше читай хороших книг. Мало есть людей, от которых можно что получить, да и заняты часто или больны, а книгу всегда можно читать.

Не бойся ничего. Внедряй в себя мысль, что во всём мире не происходит ни малейшего движения без ведома и соизволения Божия.

Иногда человек находится в таких обстоятельствах, что в данном городе, в данном месте не может спастись. И тогда Господь устраивает так, что этому человеку или этой семье возникает необходимость переселиться в другое место. Там встречаются верующие люди, которые становятся друзьями и содействуют укреплению веры. Там, может быть, вблизи окажется и церковь или какой-нибудь духовно верующий человек, который помогает этой семье спастись.

Вот человек, страдающий пьянством, развращённый. Всё свободное время тратит на искание удовольствий в пьянстве и разврате. Милосердный Господь видит это, жалеет его семью, жалеет и этого человека. Что с ним делать? Господь посылает ему такую болезнь, что он ни о водке, ни о разврате уже и не помышляет. Напротив, начинает задумываться о прошлой жизни, о её безсмысленности, начинает каяться в своих согрешениях, исповедует их и таким образом спасается.

Не будет никаких собственных подвигов у ищущих Царствия Божия. Спасаться же будут только терпением скорбей и болезней. Почему не будет подвигов? Потому что не будет в людях смирения, а без смирения подвиги принесут больше вреда, чем пользы, даже могут погубить человека, так как они невольно вызывают высокое мнение о себе у подвизающихся и рождают прелесть.

предыдущая    следующая