Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Пути паломника

СТРАНА МОНАХОВ И ЧУДЕС

В 2016 году исполняется 1000 лет присутствия русского монашества на Святой Горе Афон. О своём паломничестве в страну монахов рассказал церковный историк и известный публицист Н.К.Симаков посетителям пасхальной выставки «Православная Русь».

Святая Гора Афон — часть той Византии, от которой мы, русичи, приняли когда-то Крещение. Увы, сама историческая Византия давно исчезла, но остался Афон — лучшая часть Византии, которая сохранилась до сегодняшнего времени. Приезжая на Святую Гору, ты понимаешь, что попал в византийское средневековье, самое лучшее время — расцвет христианства. Потому что это особый мир, где люди прежде всего думают о Господе Иисусе Христе, о спасении. На это здесь направлена вся жизнь — совершенно иная, нежели наша в мiру. Это святая, обетованная, данная Божией Матерью земля.

Первый раз попал на Афон в 1996 году. Поразило, что все греческие монастыри построены по одному принципу: в центре храм, вокруг него кельи, и всё это обнесено высокими крепостными стенами с башнями, как средневековые замки. Почему? Потому что на монашеские обители начиная со Средних веков нападали пираты и убивали и грабили монахов...

Нас разбудили в четыре часа утра, и удивительно: спать уже совершенно не хотелось. Я пошёл из гостиницы в храм, ощущение было, что ты отрезан от нашего суетного, падшего мира. Тут ко мне подошёл какой-то монах, его лицо было плохо видно в свете звёзд, а электрического освещения на Афоне нет. Монах заговорил вдруг: «Я знаю, вы были знакомы с почившим митрополитом Иоанном (Снычёвым). Он — там, он — святой». И монах показал рукой на небо. Он говорил с лёгким акцентом, и я спросил его: «Батюшка, а вы кто?» — «Я монах Евгений. Я из Германии, но принял православие. Я очень люблю владыку Иоанна». Это была моя самая первая встреча на Афоне.

Когда я вышел из храма после литургии, солнце уже встало, было девять часов утра. «Вот это да!» — ахнул я про себя, я-то думал, что прошло всего 1,5 часа, а оказывается, мы молились пять часов кряду, и я ничуть не устал. Что ещё пора­зило в первый приезд — рядом с молящимися в храме лежали мощи, честная глава прп.Силуана Афонского. И можно было не просто приложиться к ней, а даже взять в руки. На Афоне вообще существует обычай: после вечернего богослужения выносят мощи, которые находятся в алтаре, и каждый паломник должен обязательно приложиться к ним, за этим даже смотрят. Причём мощи не прикрыты стеклом. Поэтому возникает ощущение, что ты непосредственно общаешься со святыми.

Днём нас посадили в маленький автомобильчик и повезли по разным монастырям. Но в то время только что прошли дожди, и я с ужасом заметил, что машина начинает сползать в пропасть. Один монах заметил моё безпокойство и обронил: «Да вы не бойтесь! Пресвятая Богородица довезёт». И действительно, мы благополучно доехали и вернулись обратно. Первое, что мы посетили, была Великая Лавра прп.Афанасия Афонского — первый из монастырей Святой Горы. Здесь хранится знаменитая чудотворная икона «Экономисса». Вот послушайте. Из жития прп.Афанасия Афонского известно, что он хотел уйти из обители, потому что у них не было никакой еды. Но ему навстречу явилась Божия Матерь и сказала, что она будет экономкой монастыря и всех станет кормить. С тех пор обитель благоденствует.

После богослужения нас пригласили на трапезу. А трапезная-то огромная, на столах много еды, горят факелы, стены расписаны картинами Страшного Суда. Вот ты сидишь, созерцаешь это всё, а греки по-гречески читают жития святых. И ты понимаешь, что попал в совершенно другой — Божий — мир, строгий и радостный одновременно.

Приложились мы и к мощам прп.Афанасия Афонского. Они стоят так глубоко, что, только встав на специальный камень, на котором святой когда-то стоял и молился, ты сможешь к ним приложиться. Встав на камень, паломник должен помолиться и перекреститься.

На следующий день мы поехали в Иверский монастырь, где находится Иверская чудотворная икона Божией Матери (Вратарница). Икона огромная, я даже не ожидал, что она такая большая.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

По преданию, Иверский образ Богородицы впервые явил свои чудеса в царствование греческого императора Феофила (IX век), во времена лютых иконоборческих гонений. Достоверная же история этого образа восходит к XI веку, когда иноки афонской Иверской обители узрели на морской глади достигавший до неба огненный столп и, поражённые, повторяли лишь одно: «Господи, помилуй!» Из всех соседних монастырей сошлись к морю иноки и по усердной молитве увидели, что стоит этот столп над иконой Богоматери. Но чем ближе подходили братия к водам морским, тем далее уходила от них икона. Тогда собрались они в храм и со слезами молили Господа, чтобы дозволил Он им обрести новую святыню. В то время подвизался в Иверской обители старец Гавриил, жизни строгой, нрава же детски простого. Летом нёс он подвиг молчания на вершине неприступной скалы, зимой сходил к братии; облачённый во власяницу, вкушавший лишь овощи с водою, походил он на земного ангела, как и подобает принявшим на себя ангельский чин. Ему-то и явилась в сонном видении озаренная дивным небесным светом Владычица Небесная и повелела: «Скажи настоятелю с братией, что Я хочу дать им Свою икону, покров Свой и помощь; потом же ступай в море — иди с верою прямо по волнам, и тогда узнают все Мою любовь и благоволение к обители вашей».

Старец передал свой сон настоятелю, и наутро иноки с кадилами и лампадами отправились к берегу. Под молебное пение братии ступил Гавриил на воду и, поддерживаемый той верою, которая горами движет, чудесно прошёл по волнам, как по суше, и принял в свои руки святую икону.

— Икона эта находится в особом помещении, где нет ни дуновения, ни ветерка, поэтому если лампады, горящие перед ней, начинают вдруг раскачиваться — значит, в мире происходит что-то очень опасное для жизни христиан. Поэтому собирается Кинот — совет старцев, — они накладывают на себя особую молитву о спасении мира у этой иконы. «Вратарница» — защитница всего мира. Согласно афонскому преданию, незадолго до Второго Пришествия Христа Иверская икона покинет Святую Гору, и тогда уже всем монахам надо будет отсюда уходить, ибо Афон погрузится в воды Эгейского моря. Но пока всё, слава Богу, хорошо.

Мне дозволили войти туда, я встал на колени и помолился.

Ватопед — второй большой монастырь. Когда мы приехали, там как раз выносили все святыни — Пояс Богородицы, честную главу свт.Иоанна Златоустого. Причём глава сохранилась только с левым ушком. Есть благочестивое предание, что когда Златоуст писал толкование на ап.Павла, апостол сам явился и говорил Иоанну на ухо, как надо понимать его поучения. И именно это ушко сохранилось до наших дней.

Есть удивительная икона «Отрада и Утешение». Вот её удивительная история. Один монах обходил монастырь поздно вечером и вдруг почувствовал, что кто-то говорит. И — о отрада и утешение! он увидел, что Божия Матерь говорит с Младенцем-Спасителем. Икона ожила! Богородица говорила Сыну, что монахам нельзя спать в эту ночь, поскольку к Афону подплывают пираты. А Христос-Младенец закрывает Ей рот и отвечает, что, мол, пусть спят, ибо монахи сейчас такие грешные, что достойны кары. Но Богородица снимает со Своих уст руку Божественного Младенца и говорит, что Они должны срочно всех разбудить, и пусть монахи поднимутся на крепостные стены и защищают обитель. Услышав сей разговор, монах побежал и ударил в колокол, все проснулись и отразили набег арабских пиратов. Так монастырь был спасён. С тех пор пред этой иконой Богородицы каждую пятницу монахи служат Божественную литургию.

И в каждом афонском монастыре есть какая-нибудь чудотворная икона, и не одна. Обо всех и не расскажешь. Надо самим приехать, подышать афонским воздухом и крепко помолиться.

предыдущая    следующая