Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Беда

«ВОТ В СОЧЕЛЬНИК В САМЫЙ, В НОЧЬ...»

В келии игумении Свято-Тихоновского женского монастыря в г.Торопец м.Иоанны Калашниковой раздался телефонный звонок. Сообщили, что горит дом для паломников. «Я даже не поехала смотреть, дабы не утратить молитвенного настроя перед Рождеством Христовым, — с горечью вспоминает матушка Иоанна. — А то, что увидела после праздников, было ужасно. От дома священника, мы его так называли, потому что там четыре года жил священник, осталось пепелище. Вагонка, которой он был отделан, хорошо горит — ярко и быстро. Но ещё вопрос, от чего дом пострадал больше — от огня или воды, которой его щедро залили из четырёх водомётов. Напитанные водой волокна досок и брёвен стали просто лопаться на морозе, на дворе 20 градусов было. Это ведь Россия, ночь под Рождество. То, что не пожрал огонь, сгубила вода. Поэтому когда приехали люди, готовые нам помочь в восстановлении, они сказали: «Матушка, восстановлению здесь ничто уже не подлежит. Надо сносить обгоревшие остовы и строить заново».

Но недаром у русского народа бытуют пословицы: «Пришла беда — открывай ворота»; «Беда в одиночку не ходит». Не успели мы оправиться от этого удара, как первым днём Великого поста сгорел второй дом для паломников. Только мы с сёстрами отчитали канон Андрея Критского, как пришло сообщение: дом для паломников горит. Пожарная машина приехала быстро, но пока раскручивали шланги, пока приноравливались, стало слишком поздно. Горела изначально одна комната, но так, что пробила кровлю. Я хотела кинуться внутрь, читала когда-то: чтобы устранить очаг возгорания, нужно накинуть одеяло. Меня остановили: «Не вздумайте соваться в огонь. У вас больные лёгкие, вы погибнете». Даже пожарные не смогли войти внутрь, так всё полыхало. Дома-то столетние, дерево сухое. Я пожарным кричу: «Что вы мечетесь? Бейте окно, что его теперь жалеть?! Гасите огонь».

Позже удалось выяснить, что первый дом загорелся оттого, что из печи вывалился кирпич и из нутра печного вылетел раскалённый уголёк, никто не заметил, что он угодил в кучу вещей... Хорошо, что никто из паломников, гостивших тогда в обители, не пострадал.

— Так паломниики виной свалившейся на монастырь беды?

— Не сами паломники, а грехи, которые они привезли с собой, в которых мы пытались помочь им разобраться (в частности, в родовых грехах), об оставлении которых сёстры денно и нощно молились. Огонь — попытка лукавого запугать верующих и сестёр, чтобы мы перестали помогать людям, перестали делать то, ради чего и поставлены на молитву.

Я думала: что же теперь делать? По окончании Великого поста, в канун Пасхи, к нам обыкновенно приезжает до 40 человек паломников. Где я буду размещать богомольцев? За столь короткий срок что можно построить? И поняла, что, даже приняв беду и смирившись, одна не могу ничего решить — нет у меня ни сил, ни возможностей. Я обзвонила всех друзей, объяснила положение и пригласила на встречу в Москву, чтобы сообща найти выход из положения. Приехали более 20 человек — все, кому была небезразлична судьба монастыря. Мне помогли временно арендовать помещения для паломников, а тем временем началось строительство новых домов. Пожертвований хватило на пять уютных домиков с обогревателями. Также установили вагончик с санузлом и умывальниками, сделали водоочистные сооружения — всё как положено. Септики, необходимые трубы и ёмкости нам безплатно дали на металлобазе. Работали днём и ночью. В Страстную Пятницу, когда было три службы, вынос Плащаницы, вечерний Чин погребения, у нас ещё шли работы. И когда в Великую Субботу вечером приехали первые паломники, мы смогли их принять со всем русским гостеприимством.

— Если всё так замечательно завершилось, какая ещё нужна помощь?

— Да, у нас теперь есть маленькие домики для паломников на 25 человек. Мы назвали этот городок Гефсиманией. Но нужен ещё двухэтажный сестринский корпус, где будут жить монахини. Строить его мы хотим из пеноблоков, так быстрее и дешевле, но ни денег, ни стройматериалов нет. Нужно около 20 млн рублей, однако государство выделяет средства только на восстановление храмов, а на сестринский корпус надо искать частных жертвователей. Главное — заложить фундамент; стены, Бог даст, быстро вырастут. Нужны дерево для внутренней отделки, цемент, гвозди, арматура... Отец Иоанн Миронов благословил меня обратиться за помощью к читателям газеты «Православный Санкт-Петербург». Да не оскудеет рука дающего. Милость Божия да пребудет со всеми жертвователями обители сея!

Адрес: 172840, Россия, Тверская обл., г.Торопец, ул.Еременко, 7. Игумении Иоанне (Маргарите Арнольдовне Калашниковой). Тел.8(48-268)2-21-68.

Эл.почта: monax.ioanna@yandex.ru

Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая