Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Слово учёного

ЭПИДЕМИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ЧУМЫ

Говорят, что мы живём в век информации, — и это действительно так: столь могучий информационный поток ещё никогда не захлёстывал мир. Информация окружает современного человека плотным слоем, она буквально висит в воздухе, она пронизывает пространство, её несут невидимые электронные волныОна обрушивается на наше сознание, на наши души, и люди ломаются от информационного стресса, не в силах переварить нарастающее обилие всё новых и новых сведенийЭтот взрыв произошёл совсем недавно, ещё на нашей памяти, когда компьютер, мобильная связь, Интернет стали бытовыми явлениями. Именно тогда поток информации, направленный на человека, усилился в несколько раз и превратился в одну из главных составляющих современной жизни.

Переизбыток сведений и сам по себе является бедой нашего обществаНо меня куда больше волнует другое: не количественное нарастание, а качественное оскудение информации. Можно сказать даже так: насколько её количество возросло, настолько её качество понизилось.

Хочу сейчас вспомнить своё детство, пришедшееся на Сталинскую эпоху. Ни про какой ГУЛАГ я тогда слыхом не слыхивал, никто из моих родных и близких репрессиям не подвергался, и мир, который окружал меня, несмотря на очень скромные условия жизни в коммунальных квартирах, был прочным и оптимистичным. И поток информации, хотя и был значительно менее мощным, тем не менее организован был хорошо и служил на благо людям: его направляли так, чтобы сделать нас умнее, добрее, сознательнее. Были газеты, было радио, было киноА что представляло собой тогдашнее радио? Реклама по нему не звучала совсем, но я до сих пор с восторгом вспоминаю прославленную серию детских радиопередач «Клуб Знаменитых Капитанов»: это было захватывающе интересно и чрезвычайно познавательно. Книги? Гайдар, Жюль Верн, Марк ТвенЧто предлагало детям тогдашнее кино? Моими любимыми фильмами тогда были «Иван Никулин, русский матрос», «Застава в горах», «Парень из нашего города» с Николаем Крючковым: остросюжетные и в то же время в высшей степени патриотичные, прививающие молодёжи такие нравственные нормы, как «Сам погибай, а товарища выручай», «Один за всех, все за одного», «Будь честным и смелым»Кстати, не я первый отмечаю этот парадокс: тоталитарное, атеистическое сталинское государство воспитывало свою молодёжь в самом идеалистическом, возвышенно-нравственном духеТогда информация обращалась к интеллекту, к высшим ценностям. Порой даже перебор случался с накалом нравственного идеализма, ибо мы, взрослея и выходя в мир, замечали, что в жизни, оказывается, не всё так идеально, а нас к этому не подготовилиНо подобные промахи мне сейчас не кажутся большой бедой: всё-таки информация служила тому, чтобы воспитать настоящего человека и дать ему в необходимых дозах полезные, проверенные знания.

Что же мы видим сейчас? Повторю: невероятное снижение качества информации. На нас валится лавина ненужной, зачастую просто вредной, рекламы, ничего не значащих новостей из жизни ничтожных людей (всевозможных «звёзд» и «кумиров» в первую очередь), огромная масса непроверенных, сомнительных, а то и заведомо ложных сведений, сенсаций, раздутых из пустяков. Выловить в этом бурном мутном потоке нечто полезное можно, но невероятно сложно: для этого нужно переработать чудовищное количество пустой информации, а после такой работы и возникает у людей тяжёлый информационный стресс.

Но добро бы, если бы дело ограничивалось только безсмыслицей, однодневками, пустякамиНет! Беда в том, что в этот поток безсмыслицы умело вливается струя идеологического яда. Давайте, для примера, откроем журнал, посвящённый телевидению. Кстати, журнальчики-телепрограммы сейчас самый популярный, самый народный вид прессыих читают все, а потому очень важно для учёного-социолога исследовать их содержание. Откройте их и посмотрите, что предлагают зрителю большинство каналов: в первую очередь здесь царит криминальная темавсе фильмы, все сериалы, и американские, и наши, посвящены убийствам, грабежам, мошенничеству, всё это густо разбавлено сексом, пропагандой всевозможных отклонений от нормы и т.д. Находясь под таким потоком информации, невозможно не запачкаться! Можно ли найти здесь нечто полезное для души, для ума? Можно, но какой ценой!.. Посмотрите, к примеру, на то, как строилась программа телепередач в минувший День космонавтикиКосмос для России великая тема! Я ещё помню ликование народа, когда на всю страну прозвучало сообщение о полёте Гагарина: по Невскому шли стихийные демонстрации, незнакомые люди от радости обнимались друг с другомЭту радость можно сравнить только со всенародным праздником 9 мая 1945 года. Да, в сущности, две эти даты являются для нас самыми главными: День Победы и день начала космической эры. И как же отмечает наше ТВ День космонавтики? Смотрите: 1-й каналвесь день сплошная попса, поют пошлые песни, выступает хохмач Ваня УргантИ только после полуночи (!) телевидение соизволило показать для тех, кто ещё не спит, небольшой документальный фильм о Гагарине. Примерно то же мы видим и на других каналах, за исключением «Культуры» и нашего «Санкт-Петербурга»… Вот, судите сами: информации много, но то, что действительно полезно и интересно, блокировано обилием ненужного и вредного.

И так дела обстоят не только на телевидении. Возьмите любую страничку какого-нибудь стандартного интернет-ресурса. Что видим? Чудовищную информационную кашу: тут тебе и рассказ о работе нашего президента, тут тебе и выступление православного батюшки, и тут же жуткие, кровавые криминальные новости, тут же и нечто почти порнографическое, с обилием видеоматериалов, тут же и якобы «научные» фотостоль отвратительные (какие-нибудь черви, копошащиеся в человеческом сердце), что с души воротитИ доступ ко всей этой информационной помойке сегодня свободен для каждого, в том числе и для наших детей!

Информационный хаосА хаос ли? Нет ли в нём свое­образного порядка, особой продуманности Существует в науке такая теориятеория управляемого хаоса, — не с ним ли мы имеем дело в данном случае? Вглядитесь, вдумайтесь: весь современный информационный поток имеет ярко выраженный американский акцент, вся информация так или иначе касается Запада, западных ценностей, западных политических концепций, западного взгляда на мир (особенно на молодежных каналах «Ю», ТНТ, «Пятница», СТС). Так, может быть, именно Запад создаёт информационный бум, и поток качественно низкой информацииэто следствие, а может быть, и орудие глобализации? Цепочка-то складывается чёткая: глобализация вестернизация американизация. Все следы ведут к Америке. Помню, однажды, выступая на телевидении, я развивал подобную тему, и тут ведущий программы, желая меня напугать и остановить, спросил с усмешкой: «Так, стало быть, вы сторонник теории заговораЕсть такие вопросы, которыми либералы в полемике стараются запугать оппонента: «Вы отстаиваете теорию заговора?»; «Вы против толерантности?» — и т.д. Я ответил тогда: «Я считаю, что многое в истории совершалось путём заговоров. Русская революция была результатом заговора, Французская революция была результатом заговора, приход Гитлера к власти тоже стал результатом заговора, как и многие другие события. И здесь мы имеем то же самое: заговор американских глобалистов против всего неподвластного им человечества».

Глобалисты пытаются захватить в свои руки всё, в том числе и информацию, и это неизбежно ведёт к её крайнему качественному ухудшению, оскудению, вырождению. В конце концов, очень скоро информационный поток выродится окончательно, и мы станем получать информацию без информации, а тогда восторжествует энтропия. К такому исходу глобализации надо быть готовым. Тот, кто хочет построить однополярный мир (что в принципе невозможно), должен знать законы, по которым существует мироздание, а эти законы отрицают возможность однополярности.

Если же говорить только о нашей стране, то здесь мы видим странное явлениеСогласно исследованиям социологов, абсолютное большинство населения России или придерживается почвеннических, православных взглядов (эта группа населения по моей классификации называется «белыми»), или стоит на позициях социальной справедливостикрасные»). Я уже писал, что между «белыми» и «красными» нет принципиальных разногласий: и те и другие видят будущую Россию могучей, духовно здоровой страной. Но есть и третья категория — «голубые», либералы, сторонники глобализма и американизма. Их в стране абсолютное меньшинство, но именно они держат в своих руках средства массовой информации, и именно они формируют информационный поток. Они обладают скрытым влиянием, они обладают деньгами, и потому лишить их власти над информацией чрезвычайно трудно. Именно это меньшинство вкладывает нужную им информацию в головы подрастающего поколения и таким образом формирует будущее страны.

Стало быть, надежды нет, и однажды Россия, промытая бурным информационным потоком, окончательно сдастся глобалистам?

Я так не считаю, я настроен более оптимистично. Россия стоит, пока она держится православных ценностей, — следовательно, нам нужно теснее сплачивать ряды вокруг нашей Церкви, несмотря на все сегодняшние затруднения и недоумения. Мы должны поддерживать и традиционный ислам, чтобы российских мусульман не захлестнула волна террористического исламизма. С традиционным исламом русские всегда умели уживаться в мире, а модернистский исламизморудие Запада, орудие разрушения цивилизации. Сплотившись, мы почувствуем силу и сможем, во-первых, успешно бороться с информационными диверсантами, требовать закрытия особенно вредоносных телеканалов, радиостанций и интернет-ресурсов, а во-вторых, создавать собственное информационное поле, направленное на оздоровление общества. Я уверен, что объединённая, преодолевшая искусственно насаждаемые разногласия Россия сможет победить в этой войне и вернуться на путь созидания духовного и экономического.

Валентин СЕМЁНОВ, профессор, доктор психологических наук

следующая