Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Будьте здоровы!

ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Сын мой! в болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя (Сир.38,9).

Что же делать, что предпринять, коль не уберёгся, коль заболел простудой, будь то обычное острое респираторное заболевание, или острая респираторная вирусная инфекция, или грипп, или другой вид простуды?

Прежде всего заболевшего следует перевести в отдельную комнату, чтобы он в первые дни не оказался источником заражения других домочадцев. На 5—7 дней необходим постельный режим. Старинная русская поговорка говорит: или ты отоспишься на гриппе, или грипп отоспится на тебе. Это значит, что коль уж простудился и имеются все признаки простуды — повышение температуры тела, головная боль, боль и ломота в суставах, боль в горле, жар и общая слабость, — необходим постельный режим, чтобы избежать тех или иных, иногда очень серьёзных, осложнений. Комнату следует периодически проветривать, необходима отдельная посуда.

Пища в острый период болезни должна быть преимущественно растительная, с повышенным содержанием витаминов и минералов.

Рекомендуются фруктовые и овощные соки, клюквенный морс, настой чёрной смородины, шиповника, чай с лимоном, фрукты, ягоды, кисели, некрепкие мясные бульоны, слизистые отвары из круп, каши. «Пища должна быть простая и лёгкая, природная, лишь с малым и простым приготовлением её. Слишком разнообразная и многообразная пища очень затрудняет обработку и усвоение её в организме», — говорил священник Б.Н.Кирьянов, ученик святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

По мере выздоровления и расширяется рацион, и повышается калорийность пищи, увеличивается количество белка. Рекомендуется повышенное употребление мяса, рыбы, творога, яиц — для более быстрого выздоровления. Необходимо пить большое количество настоев витаминосодержащих лекарственных растений: шиповника, рябины, калины, чёрной смородины.

В разгар болезни следует активно использовать лекарственные растения, которые оказывают противопростудное, противовирусное, жаропонижающее, потогонное, обезболивающее и антибактериальное действие. К ним относятся: бузина чёрная, липа, таволга вязолистная, ива, тополь, осина и некоторые другие. К примеру, из цветков бузины чёрной и цветков липы обычно готовят настой следующим образом: 2—3 столовые ложки сырья залить 1 л кипятка. Настаивать ночь в термосе. Пить по 1/3—1/2 стакана 5—6 раз в день, независимо от еды, в тёплом виде. Если необходимо приготовить настой для срочного применения, цветки заливают кипятком, настаивают 20 минут и употребляют в тёплом или горячем виде.

Цветки бузины чёрной, помимо жаропонижающего и противовирусного действия, стимулируют работу коры надпочечников, повышая таким образом защитные силы организма и способствуя более быстрому выздоровлению от того или иного простудного заболевания. Поэтому по возможности следует иметь в домашней травной аптечке цветки этого уникального растения.

Из таволги вязолистной, которая в изобилии произрастает в наших северных краях и которую следует в июле месяце заготовить и посушить на зиму, готовят обычно настой. Берут 2 столовые ложки измельчённой травы, заливают 1 л воды и кипятят 15 минут на малом огне при закрытой крышке. Настаивают 30 минут. Пить следует по 1/2 стакана 4—5 раз в день, независимо от еды, в тёплом виде.

А вот из коры ивы, молодой коры тополя или осины готовят отвар: 1 чайную ложку измельчённого сырья залить 300 мл
(1,5 стакана) воды. Кипятить на малом огне при закрытой крышке 30 минут. Настоять 1 час. Пить по 1/3 стакана 4—5 раз в день, независимо от еды, в тёплом виде.

Курс приёма фитопрепаратов из противопростудных лекарственных растений: 7—10 дней.

В домашних условиях можно составить и использовать противопростудный фиточай следующего состава:

цветки липы — 0,3 части

трава таволги — 2 части

трава мяты — 0,2 части

плоды шиповника — 2 части

цетрария — 2 части.

Способ употребления: 2 столовые ложки сбора залить 1 л кипятка. Настаивать в термосе ночь. Пить по 1/2 стакана 4—5 раз в день, независимо от еды, в тёплом виде в течение 7—10 дней.

Ещё раз хотелось бы повторить: если заболел простудой, её надо излечить, иначе могут возникнуть самые разно­образные осложнения, часто очень опасные.

В.Н.ВИШНЕВ, врач-фитотерапевт, преподаватель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии

предыдущая    следующая