Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

14 июня — память прав.Иоанна Кронштадтского (†1908)

ЕГО ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ

В лике праведных был канонизирован Русской Православной Церковью 14 июня 1990 года о.Иоанн Кронштадтский. В Иоанновском монастыре на р.Карповке покоятся под спудом мощи батюшки, а также его известная икона и епитрахиль. Частица епитрахили имеется и в Троице-Измайловском соборе — в иконе, точном списке с монастырской. А в Пюхтицком монастыре сёстрами из поколения в поколение передаются портреты и книги о.Иоанна с его автографами. Бережно хранят сёстры батюшкину митру, рясу, малую походную епитрахиль, старенькую шубку и полное священническое облачение, в котором он служил. А народ русский так же бережно хранит память о праведном Иоанне, коего ещё при жизни почитали за святого и провидца. Сегодня мы публикуем несколько историй из жизни батюшки, воспоминания его современников.

Батюшкины колёса не давят, а исцеляют

Митрополит Вениамин (Федченков). «Отец Иоанн».

Батюшка не мог ни войти, ни выйти через храм, как это делаем мы все — и священники, и архиереи. Нам это можно, а ему было нельзя. Народ тогда бросился бы к нему массою и в порыве мог затоптать его. Мне пришлось слышать о давно прошедшем подобном случае, как толпа сбила его с ног, разорвала в клочки «на благословение» его рясу и едва оставила его живым. И потому нужно было избрать иной путь: его из дома привозили на извозчике (не в карете, как пишут иные) до сада, хотя тут было всего каких-то пять минут ходу. И на извозчике увозили. В саду не было ни души: высокие ворота были заперты. Батюшка быстро садился на пролётку; извозчик сразу мчался по саду к воротам. Там уже стояли служители, они сразу открывали выезд, и лошадь мчалась прямо, хотя там стоял народ, ждавший батюшку «хоть ещё разок взглянуть». И лишь от страху попасть под копыта или под колёса люди невольно раздвигались, и батюшка вылетал «на свободу».

Но и тут не обошлось без происшествий. На моих глазах — мы из алтаря вышли за ним по саду — какой-то крестьянин бросился прямо в середину пролётки, желая, видимо, получить личное благословение. Но быстрой ездой он был мгновенно сбит с ног и упал на землю. Я испугался за него и, закрыв лицо руками, закричал инстинктивно: «Ай, задавили, задавили!» И вдруг на мой испуг слышу совершенно спокойный ответ: «Не бойся, не бойся! Батюшкины колеса не давят, а исцеляют!» Я открыл глаза: это сказала худенькая старушечка, действительно спокойная. Поднялся и смельчак невредимым, отряхнул с себя пыль и пошёл в свой путь, а люди — в свой, точно ничего не случилось.

У одра умирающего Александра III

8 октября 1894 года о.Иоанн прибыл одновременно с королевой эллинов Ольгой и великой княгиней Александрой Иосифовной (по инициативе последней) в Ливадию к умирающему императору Александру III. В годовщину спасения Царской семьи в 1888 году, 17 октября, служил литургию в Ореанде, затем, прибыв во дворец, причастил императора Святых Таин; 20 октября, в последние часы жизни императора, помазал его тело елеем из лампады, после чего, по просьбе умирающего, возложил свои руки на его голову... Пребывание в Ливадии (а также публикация в печати состоявшегося, согласно изложению самого о.Иоанна, между ним и царём диалога) сделало о.Иоанна неуязвимым для имевших до того место критики со стороны священноначалия и попыток усмирить его; кроме того, оно окончательно сформировало политическое мировоззрение о.Иоанна, в котором самодержавие было абсолютным религиозно-политическим идеалом.

«Твои деньги спасут человека»

Из воспоминаний Н.Т. о св.прав.Иоанне Кронштадтском.

Перед домом отца Иоанна стояла толпа, через которую нельзя было протискаться. Поэтому мы направились в Андреевский собор, где тоже уже была масса народа, так как ожидали, что отец Иоанн туда придёт служить вечерню. Через несколько времени прибыл отец Иоанн, и народ бросился к нему с такой силой, что, не стой тут наряд полиции, батюшку бы смяли. После вечерни отец Иоанн долгое время благословлял народ, причём мы были свидетелями таких сцен: подходит прилично одетый господин и сообщает отцу Иоанну, что он разорился и ему грозят позор и тюрьма, так как он растратил чужие деньги. В это время какая-то плохо одетая женщина в платке передаёт батюшке через головы других какой-то белый узелок. Отец Иоанн берёт узелок и, не взглянув на него, передаёт прилично одетому господину. Женщина вскрикивает: «Батюшка, тут три тысячи!» Отец Иоанн к ней обращается со словами: «Ведь ты жертвуешь Богу? Господь принимает твой дар, и твои деньги спасут человека». А человек с узелком в руках стоит на коленях перед иконой Спасителя и сквозь слёзы повторяет: «Три тысячи, три тысячи! Как раз та сумма, которую я должен!»

Три ступени до Царствия Небесного

Вспоминает пюхтицкая монахиня Паисия (Наумова; †1990):

Батюшка очень любил сестёр пюхтицких. Приезжая в обитель, он останавливался в игуменском доме (корпус, расположенный левее нынешнего игуменского дома). Многих батюшка посылал сюда в монастырь, говоря: «Идите в Пюхтицы, там три ступени до Царствия Небесного». Батюшка любил ходить на Берёзовую горку и к святому источнику вместе с матушкой игуменией, княгиней Елизаветой Дмитриевной Шаховской, и сёстрами. Идя с источника, батюшка, бывало, станет на горке, посмотрит кругом, поведёт ручкой и скажет: «Здесь ещё будет лавра». Это мне рассказывали сёстры, которые сами были очевидцами и слышали эти слова. «Обитель эта будет стоять до Пришествия Господня, — продолжал Батюшка, — а вы, сёстры, не будете испытывать особенной нужды во всём». И действительно, трудами рук своих мы обезпечиваем себя от начала существования монастыря, ведя самостоятельное хозяйство.

Знаменитые гости Батюшки

Монахиня Пюхтицкого монастыря Арсения (Савельева; †1971): Как-то батюшка зашёл на игуменскую террасу, посидел, а потом и говорит начальнице матушке Евпраксии: «Готовьте чай, ставьте большой самовар, сейчас едут ко мне знаменитые гости — разложите приборы на пятнадцать человек, да сахару побольше и булок». Только всё приготовили, вдруг подходят к калитке пятнадцать нищих и оборванцев. Их батюшка угостил и дал каждому денег. Они поблагодарили и ушли, а пришли-то они издалека, за десять вёрст.

«Милейшие вы чада Отца Небесного»

В центре Успенского собора — Пюхтицкая икона Божией Матери. Смотришь на эту икону, перед которой молился великий праведник, и оживают в памяти слова дорогого батюшки: «На 15-е, в день Успения Богоматери, 1898 года я имел счастье в первый раз увидеть во сне явственно лицом к лицу Царицу Небесную и слышать Её сладчайший, блаженный, ободрительный глас: «Милейшие вы чада Отца Небесного», тогда как я сознавал своё окаянство, взирал на пречистый лик Её с трепетом и с мыслию: не отринет ли меня от Себя с гневом Царица Небесная! О лик пресвятый и преблагий, о очи голубые и голубиные, добрые, смиренные, спокойные, величественные, небесные, божественные! Не забуду я вас, дивные очи! Минуту продолжалось это явление, потом Она ушла от меня неторопливо, перешагнула за небольшой овраг и скрылась! Я видел сзади шествие Небесной Посетительницы. Сначала я видел Её как бы на иконе, ясно, а потом Она, отделившись от неё, сошла и подвиглась в путь. В вечер я писал проповедь в день Успения, а лёг поздно, в два часа ночи. За всенощной я читал с великим умилением Акафист и канон Успению Богоматери в Успенской церкви».

Духовное наследство батюшки

Я предвижу восстановление мощной России, ещё более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая — по старому образцу, крепкая своею верою во Христа Бога и Святую Троицу; и будет, по завету великого князя Владимира, — как единая Церковь… Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня. Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский.

Демократия в аду, а на небесах — Царство Божье.

Свобода печати всякой сделала то, что Священное Писание, книги богослужебные и святоотеческие писания пренебрегаются, а читаются почти только светские книжонки и газеты. Вследствие этого вера и благочестие падают, Правительство либеральничающее выучилось у Льва Толстого всякому неверию и богохульствует в печати, смердящей всякой гадостью страстей. Все дадут ответ Богу за потворы.

Отец Иоанн Кронштадтский... Сколько лет замалчивали и скрывали от людей само имя этого самоотверженного пастыря, старались сделать всё, чтобы была предана забвению память о нём! Но Господь не забыл и прославил его. А случаи чудесной помощи по молитвам к святому угоднику Божию продолжаются и по сей день. Если тяжело на сердце, если одолели болезни и заботы — откройте батюшкин дневник «Моя жизнь во Христе», прочтите: «Цель нашей жизни — соединение с Богом: в этой жизни — в вере, надежде и любви, а в будущей — в любви всесовершенной».

предыдущая    следующая