Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
В Александро-Свирский монастырь возвращена старинная чудотворная икона прп.Александра Свирского…
Сотни и тысячи безценных православных русских святынь были уничтожены или проданы за рубеж в советскую эпоху гонений на Церковь. В лучшем случае они оказывались в запасниках музеев, заполучить откуда их по сей день практически невозможно. В этом отношении участь святынь, оказавшихся за рубежом — проданных советским режимом или вывезенных французскими или немецкими захватчиками, — несколько более благоприятна. Меценаты и благотворители всё чаще стали выкупать их и возвращать своим законным владельцам.
Интересная судьба в этом смысле оказалась у иконы преподобного Александра Свирского (1448—1533), которая была написана по заказу святителя Макария, митрополита Московского и всея Руси (1482—1563). Икона эта находилась в покоях у святителя Макария до самой его смерти в 1563 году. В 1571 году она была передана в Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь с драгоценной ризой (окладом) от царя Ивана IV Грозного и почиталась как чудотворная наравне с иконами Божией Матери Владимирской, Смоленской, Тихвинской и «Знамение» Новгородской.
В 1811 году, в период очередного ремонта Троицкого собора монастыря, икона была отправлена в Москву. После событий 1812 года местонахождение иконы было неизвестно, и только в 2010 году икона была найдена и выкуплена благотворителем В.Н.Жимировым у коллекционеров. А вчера произошло знаменательное событие: по окончании богослужения в Свято-Троицком Александро-Свирском монастыре Предстоятель Русской Православной Церкви передал эту икону в дар обители.
Передавая святыню, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что икона была написана вскоре после преставления преподобного Александра Свирского: «Он был прославлен так быстро после своей смерти, как ни один другой святой Русской земли, потому что все знали, что он святой человек. При жизни святителя Макария, митрополита Московского и всея Руси, был написан этот образ святого преподобного Александра Свирского, а святитель Макарий лично знал Александра Свирского. Поэтому мы можем с уверенностью говорить о том, что в иконописной традиции здесь запечатлён реальный облик преподобного Александра».
Русская линия