Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
За минувший год количество инвалидов в России резко уменьшилось — почти на полмиллиона человек. Неужели произошли массовые чудесные исцеления: скрученные ДЦП распрямились, руки-ноги отросли, глухие обрели слух, слепые прозрели? Нет, это — результат введения нового мерила признания инвалидности. Но эксперты и медики считают, что это — новый вид бюджетной экономии соцрасходов. В году текущем столь же чудесным образом ожидается резкое сокращение числа детей-инвалидов... Мне довелось побывать на круглом столе, который проходил в рамках православной выставки в Лахте и собрал всех, кто болеет душой за людей с ограниченными возможностями. Приведу рассказ директора международного творческого фестиваля «Шаг навстречу» Валерии Дмитриевны Соколовой, который наиболее ярко живописует трудности, с которыми сталкиваются инвалиды, и пути их преодоления.
— Что имеют право делать такие общественные организации, как наша? Заниматься с инвалидами где придётся и помалкивать о своих проблемах. Но неужели государство не может предоставить помещения тем, кто самоотверженно работает с инвалидами, раз уж само не делает этого? Арендовать здания мы не имеем возможности, нет денег. Сколько мы можем ходить с протянутой рукой? Это стыдно для такого могучего государства, как Россия.
Сопереживая
людям, обделённым физическим здоровьем, я с 1992 года занималась
благотворительностью. Но в 2008 году созрело решение
организовать творческий фестиваль, ключевой идеей которого были
совместные выступления юных участников-инвалидов и известных петербургских
музыкантов — артистов Мариинского и Михайловского театров, лауреатов
международных конкурсов. В моей семье все музыканты, поэтому осуществить
задуманное было нетрудно. Концерты прошли в Большом и Малом залах Филармонии,
Джаз-филармоник холле, Дворце творчества юных, Музее Г.Державина.
Благодаря тому что этот фестиваль стал известен, нам
отдали старое 3-этажное здание, но ни рубля бюджетных денег на ремонт. Увы, три
этажа дома мечты не были приспособлены к тому, чтобы принимать людей с
ограниченными физическими возможностями. Сантехника, электрика в плачевном
состоянии, неровные полы доставляют дополнительные трудности
инвали-дам-колясочникам. Я обратилась за помощью к художественному руководителю
Мариинского театра В.Гергиеву, и вскоре с его подачи компания «Садис» передала
нам крошечные кусочки мрамора, гранита, оникса, малахита, а компания «СтройИнвест»
дала деньги, чтобы отремонтировать стены и полы. Сейчас всё в порядке, даже есть
огромный зал с двумя роялями. Главное — поставить цель и претворять её в жизнь.
Помню, залезая в 2010 го-
ду на чердак здания, я сказала мечтательно, что хорошо бы оборудовать здесь
помещение для родителей детей-инвалидов. И вот с октября 2015 года мы запустили
программу «Благополучные родители».
Сейчас наш творческий дом живёт активной жизнью. А мы поставили новую цель — вывести наш фестиваль на такой уровень, чтобы не просто дать возможность детям-инвалидам танцевать и играть музыку на одной площадке со звёздами, но чтобы именно на выступления наших детей люди ходили смотреть. Для этого выпускаем абонемент, по примеру Мариинского театра и Консерватории.
Зачем всё это нужно? — спросит кто-то. — Ведь они инвалиды, вот и пусть живут тихо, учатся в спецшколах, работают на спецпредприятиях. Но, во-первых, инвалиды, как и здоровые люди, хотят жить полноценной жизнью, они также могут быть художниками, певцами, спортсменами. Во-вторых, ещё в XVIII столетии установлено, что двигательная активность — один из основных факторов реабилитации инвалидов, восстанавливающий также и психическое равновесие.
А трудностей у нас по-прежнему хватает. Этой зимой мы решили провести 33 новогодних ёлки для слепых и глухих детей нашего города. Обратились в правительство города за субсидией. И, конечно, получили отказ. Мол, как мы смеем просить деньги на подарки детям и оплату артистам — они должны считать за честь для себя выступать перед инвалидами безплатно. Попытки объяснить, что наши артисты тоже инвалиды и им трудно отработать столько ёлок, надо хоть что-то заплатить, — не имели успеха. Мне предложили: «А давайте сразу соберём всех детей-инвалидов и сделаем им одну общую ёлку». Я ответила: «Спасибо. Детям нужен праздник, а не толчея. У нас на втором этаже новогодняя ёлка, а в другом зале дети мастерят игрушки, участвуют в мастер-классах. Всем должно быть весело и интересно. Мы не работаем ради галочки. Приходите на наш праздник».
Мы нашли выход из положения: костюм Деда Мороза и два проектора взяли напрокат. А подарки... Я побывала во французской компании, и сотрудники на собрании решили отказаться от подарков корпоративным клиентам (у тех и так всё есть), чтобы помочь больным детям. Вот и ещё одна подсказка: нужно идти в такие организации и просить помочь детям адресно — конкретной школе, интернату... Второй момент: на такие мероприятия нужно обязательно приглашать людей, облечённых властью, чтобы они видели нашу работу — видели детей, с которыми мы занимаемся, которым физически тяжело двигаться, но которые научились танцевать, играть на инструментах, рисовать, лепить...
Помню ещё, как просили деньги у чиновников на костюмы для участия в чемпионатах танцев на колясках. Ответ: «Если бы дети умирали — другое дело. А на костюмы... зачем жировать, в стране и так проблем хватает». Хватает, но у инвалидов вся жизнь — одна большая, болезненная проблема.
Именно после таких унизительных хождений по мукам было решено: помогаем всем, кто сталкивается с теми же трудностями, через которые прошли мы. Я написала всем общественным организациям, что мы предоставляем свои помещения для проведения мероприятий совершенно безплатно. К нам уже обращались организации из фонда Горбачёва, когда привозят детей на долгий срок лечения, и у них нет жилья; не раз обращались из «АдВиты». Мы всем протягиваем руку помощи. Наш адрес: 191024, СПб, Невский пр., 127, лит.Е.
Записала Дарья НИКОЛИНА