Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ИСКРЫ ПАМЯТИ

НЕДОСТОИН

Семья наша в довоенные годы жила в Лочкине, в трёх километрах от районного центра Лихославля. И приблизительно в 30-е годы мы узнали, что в селе Владычня служит старенький священник отец Митрофан. Нам говорили, что это великий молитвенник, исповедник, всем нуждающимся подающий добрый совет. Хотя отец Митрофан вёл себя очень смиренно, осторожно и мудро, люди заметили, что за ним ведётся непрерывная слежка.

У нашей мамы (а она в семье была лидером) было два опасных пункта в биографии: она относилась к интеллигенции (врач), а главное — она была дочерью священника, правда, умершего ещё в 1926 году. Поэтому она редко и тайно посещала церковь, хотя, будучи верной дочерью своего отца, дома молилась, иногда соблюдала посты и воспитывала своих троих детей в православии. Впрочем, она была вся устремлена на работу в амбулатории, стационаре: надо было содержать семью. Наш отец был более прилежным христианином, но часто болел, менял место работы и более занимался домашним хозяйством.

Мы сначала были прихожанами Покровского храма в городе Лихославле, а после его закрытия молились в Знаменской церкви села Ильинское.

Нам часто говорили, каким прозорливым, мудрым и духоносным старцем был отец Митрофан. Сообщали прямо-таки, что он творил чудеса. Говорили, что отец Митрофан безуспешно увещевал какого-то богохульника, который не внял ему и скоро попал под поезд. Ещё был случай: батюшка чудесно исцелил некую девицу… Других рассказов не помню.

Итак, первая причина, по которой мы не попали под окормление отца Митрофана, был страх. Конечно, повседневные хлопоты и заботы не оставляли времени в достатке, но в Ильинское-то мы ходили.

Однажды, не помню когда и как, к нам пришли две пожилые странствующие монахини, и я с ними отправился во Владычню на праздник Успения Пресвятой Богородицы. Однако отца Митрофана мы почему-то не застали, литургию совершал другой священник. Монахини поэтому очень скорбели, но встреча наша так и не состоялась.

Теперь известно, что отец Митрофан (как его звали в народе) был архимандритом Сергием Сребрянским, духовником известной Марфо-Мариинской обители в Москве, сподвижником прмц.Елизаветы. После разорения обители архимандрит Сергий ушёл во Владычню, где служил в Покровском храме до его разорения. Скончался он в 1948 году, его могила привлекает многочисленных паломников. В 1999 году архимандрит Сергий прославлен в чине местночтимых святых — исповедников Тверской епархии.

Такое чудо Господне прошло мимо меня, и я его оказался недостоин.

СЛОВО ПАТРИАРХА

Когда-то мне довелось быть в патриаршем соборе в Москве и присутствовать на литургии, которую совершал Святейший Патриарх Пимен в сослужении многочисленного духовенства. Это было в праздник Антипасхи, в Неделю св.ап.Фомы.

У Патриарха был чрезвычайно музыкальный голос, лучшего мне слышать не доводилось. Хотя он совершал службу и не очень громко, благодаря безукоризненной дикции каждое слово разносилось по всему пространству Елоховского Богоявленского собора.

Литургия кончилась, и Святейший вышел на амвон с очень кратким словом. Он сказал: «Сегодня мы слышали в Евангелии, как Господь сказал апостолу Фоме: «ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин.20,29) А ведь это Господь о нас с вами сказал! Мы Воскресшего Господа телесно не видели, но веруем. Значит, мы блаженны». Сотни людей в соборе, и я в их числе, ощутили огромную радость, прямо-таки духовный восторг от этой простой и очевидной всем православным людям мысли.

Сергей СОЛОВЬЁВ, СПб

предыдущая