![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Мы,
журналисты, не раз замечали, что Святые Отцы Православия через свои творения
могут точно так же отвечать на вопросы корреспондентов, как и всякий собеседник
на интервью. Вот и сегодня, готовясь к празднику Преображения Господня, мы
решили взять интервью у Святых Отцов прошлых столетий. И они согласились
побеседовать с нами!..
— Евангелист Матфей говорит: «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору» (Мф.17,1), а евангелист Лука: «После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться». (Лк.9,28). Один говорит о шести днях, второй о восьми. Почему такое противоречие? Кто прав?
Святитель Григорий Палама:
— «Восемь дней» говорит Лука, не противореча этим сказавшему Матфею «после шести дней», но включая в это число и тот день, когда эти слова были произнесены, и тот день, в который Господь преобразился. Но и нечто иное великое и таинственное видится в том, что представляется, будто они говорят, не согласуясь друг с другом. Напрягите, прошу, внимание на то, что имеет быть сказано. Почему один (из евангелистов) сказал «после шести дней»; а другой, помянув восьмой день, седьмой пропустил? — Потому, что великое видение Света Господнего Преображения принадлежит таинству восьмого, т.е. будущего века, являемому после завершения сего мира, созданного в шесть дней.
— Почему Господь взял на гору Фавор не всех учеников?
Святой Феофилакт, архиепископ Болгарский:
— Владыка Христос не взял двенадцати учеников на гору, ибо Иуда был недостоин своими предательскими очами видеть славу преображения Христова. Но нельзя ли было Иуду, как недостойного, оставить под горою одного, а прочих Апостолов взять на гору? Конечно, для Господа это было вполне возможно: но долготерпеливый Владыка наш не захотел обличить недостоинства Иуды, подать ему повода к большему падению, как говорит Писание. Ведь если бы Господь, взявши всех Апостолов, оставил бы только одного Иуду, то последний исполнился бы гнева и ненависти не только по отношению к Иисусу Христу, но и ко всем Апостолам; он имел бы нечто вроде извинения для своей предательской злобы, мог бы говорить: «Я потому предал Иисуса, что был Им презираем». Если бы Христос оставил под горою одного Иуду, а прочих взял бы с собою, то некоторые люди могли бы говорить, что именно это обстоятельство ранило сердце Иуды и заставило его обратиться к мысли о предании своего Владыки.
— Почему Господь взял с собою именно Петра, Иакова и Иоанна?
Святитель Иоанн Златоуст:
— Господь потому взял с собою этих трех Апостолов, что в них уже с самого начала обнаружились три главных добродетели — вера, надежда, любовь.
В Петре — вера: он прежде всех исповедал Христа Сыном Бога живого, а потом Сам Господь сказал ему: «Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя» (Лк.22,32).
В Иакове — надежда: он первый из двенадцати Апостолов должен был ради надежды Израилевой преклонить под меч свою голову.
В Иоанне – любовь: он был любимейший ученик Господа, нареченный сын Пречистой Девы Марии.
За это впоследствии святые Апостолы Петр, Иаков и Иоанн названы были Апостолом Павлом столпами: великие и дивные (столпы), которых все прославляют: они первые верою, надеждою и любовью, как столпами, утвердили первенствующую церковь.
— «После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоан-на и Иакова, взошел Он на гору помолиться». (Лк.9,28). Неужели молитва была единственной целью восхождения на гору Преображения?
Святитель Филарет (Дроздов):
— Кажется, и на самой горе в самые минуты Преображения собственною целью действия Его была только молитва: Бысть егда моляшеся. Как же среди молитвы о страдании открылась слава? Как самородный, так сказать, цвет и плод обильной живою силою молитвы. Дух молитвы, сливаясь с Духом Божиим, исполнил светом душу Иисусову; преизбыток сего света, не удерживаясь в душе, пролиялся на тело и просиял в лице; не вмещаясь и здесь, осиял и преобразил самую одежду; расширяясь ещё далее, объял души Апостолов и отразился в восклицании Петровом: Добро есть нам зде быти (Лк.9,5); прошёл в область внутреннего мира и привлёк оттоле Моисея и Илию; достиг самых недр Отца Небесного и подвигнул любовь Его к торжественному свидетельству о возлюбленном: Сей есть Сын Мой возлюбленный (Лк.9,7). Да не скажет кто, что сей пример молитвы до нас не относится, как дело Богочеловека. Он относится и до нас, Христиане, ибо в нас тоже, хотя не в той же степени, должно совершаться, что и во Христе.
— С какою целью Господь возводит учеников Своих для молитвы на высокую гору, а не удаляется с ними в какое-либо ровное место?
Святой Феофилакт, архиепископ Болгарский:
— Он возводит их на высокую гору, показывая, что если кто не возвысится над земными пристрастиями, тот не достоин видеть подобные откровения. Ходящий в низине не может видеть далеко, взошедший же на высокую гору без затруднения окидывает взором далекие пространства, и заботящийся лишь о настоящей жизни как может понять сладость будущих небесных благ? Входя же на гору богомыслия, он познает и видит умом, как глазами, даже то, что превыше небес.
— Неужели и человек может так же преобразиться, как Господь на Елеоне?
Святитель Феофан Затворник:
— Не для себя явил Господь чрез Преображение славу Своего Божества в человечестве, как Славный искони. Он хотел показать, до какой славы возводит Он в себе человеческое естество, а чрез него и всякого человека: слава Преображения есть наша слава в Господе Иисусе Христе. Он как бы говорит нам: вот каковы будете все вы! Но явимся таковыми мы уже по втором пришествии Христовом, по воскресении всех, явимся, когда окажемся того достойными.