Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

17 сентября — празднование в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

ОГОНЬ — ОБРАЗ ГРЕХА

Петербуржцы хорошо знают нашего батюшку — настоятеля гарнизонного храма петербургских пожарных в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» иерея Георгия СЫЧЁВА. Батюшка окормляет не только прихожан храма, он — частый гость в СИЗО-1 «Кресты» и в областной тюремной больнице им.Ф.П.Гааза. Но сегодня мы хотим рассказать о том, как и почему наш батюшка — бывший советский офицер, полковник службы МЧС — стал священником. Собранные по крупицам воспоминания самого батюшки и рассказы о нём других людей сложились в такую картину.

 Отец Георгий: Я родился в городе Майкопе Краснодарского края в семье потомственных казаков. Отслужив в армии, как и все, оказался перед жизненным выбором: кем быть? Хороших профессий много, но мне непременно хотелось, чтобы была она связана со спасением людей. И я решил стать пожарным. Много чего было за долгие годы моей службы — борьба со стихией огня за жизни людей, риск, мужество наших пожарных... Но меня не раз поражало, что в самых безвыходных ситуациях, когда я и мои подчинённые должны были неминуемо погибнуть, мы оставались живы. Бывало, что огонь вдруг угасал будто сам собой. Что это всякий раз дело случая, верилось с трудом. Столь милосердным к людям может быть не слепой случай, а только Господь Бог. И с каждым потушенным пожаром во мне разгоралось пламя веры и любви к Господу.

Постепенно моё мировоззрение стало меняться, я осознал, что судьбы всех людей на земле в руках Божиих. Вот, например, тушим пожар. Надо выводить людей из огня, продвигаемся к двери, вдруг ноги будто сами собой разворачиваются и идут в другую сторону. А через секунду на кухне гремит взрыв, взорвался газ. Кто отвёл нас от погибели — конечно, Отец наш Небесный. Размышляя обо всём этом, стал я в свободное от службы время посещать Крестовоздвиженский храм, что на Лиговском проспекте. Начиная вникать в смысл христианского православного вероучения, задумываясь о мире духовном, о грешном человечестве, к которому принадлежу, я вдруг осознал, что огонь, укрощать который постоянно приходилось, — яркий, зримый образ греха.

Вот наглядный пример. В новогоднюю ночь человек выпил лишнего, уснул, сигарета выпала из рук, и занялся пожар. Случалось, что вся семья погибала, задохнувшись от дыма и чада. А виной всему — грехи винопития и табакокурения. А если загорается неисправный обогреватель, виноват не прибор, а человек. Ибо безответственность — тоже грех. Чаще всего причиной возгораний является курение. Гуляет человек, скажем, по лесу, ну дыши свежим воздухом, наслаждайся. Нет, закурил, а окурок, не затушив, бросил. А рядом — торфяник. И вот уже весь город задыхается от смрадного дыма. Человек сам себя наказывает. Грехи, как жадные языки пламени, пожирают наши души.

 Но как писал свт.Феофан Затворник: «Всякую вещь нужно превращать в проповедницу истин Божиих и в напоминательницу о Боге». Я осознал, что так же, как укрощал огонь пожара, надо укрощать огонь грехов. Недаром ведь посмертные муки называются «адским огнём». И как необузданной стихии пожара могут противостоять подготовленные, хорошо обученные люди, так и с грехами успешно бороться может человек, который знает природу греха, вооружён молитвой и постом. Я чаще стал ходить в храм. А спустя некоторое время начал принимать участие в богослужениях. Настоятель храма о.Владимир Сергиенко, видя моё усердие в служении, благословил поступить на заочное отделение в Свято-Тихоновский богословский институт. Потом по просьбе руководства МЧС правящий архиерей нашей епархии определил рукоположить меня во священники с именем Георгий и назначить настоятелем гарнизонного храма «Неопалимая Купина», со дня освящения которого в этом году исполнилось 12 лет. Православные христиане считают образ Божией Матери «Неопалимая Купина» главной заступницей от огненных бед и покровительницей пожарных. Перед ней молятся о спасении души от геены огненной, чтобы чистый огонь Неопалимой Купины попалил земные душевные страсти.

Полковник запаса Василий Самотохин: Во время беседы о.Георгий сказал замечательные слова: «Пожарный — это тот, кто заповедь Божию «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22,9) исполняет не время от времени, а каждодневно рискуя собой. Может быть, поэтому неверующие среди пожарных встречаются крайне редко. Даже те, кто не утруждает себя молитвой, когда в жизни всё хорошо, вспоминают о Боге, как только возникают трудности. Был такой случай. Начался пожар в многоэтажном доме на Васильевском острове. Нужно было потушить несколько квартир. А мороз минус 25 градусов. Поскольку рукав для подачи воды нужно было прокладывать по стенке на улице, вода замёрзла. Привезли тёплую воду, но замёрзла и она. Первые восемь подач из резервуара завершились неудачей. И тут руководитель подразделения в отчаянии взмолился: «Господи, помоги!» Вскоре пожар удалось потушить и людей спасти с Божией помощью.

Молитва – это тоже борьба со стихией. А то был случай при тушении гостиницы «Ленинград». Мой друг, командир отделения 14-го отряда Серёжа Павлов вместе со своим подразделением не смог выйти из лифта, а два других подразделения, которым это удалось, повернули направо и сгорели. Сергей почувствовал сильный жар через подошву сапог… Представляете, какая подошва у кирзовых сапог! Он начал молиться Божией Матери, и лифт удалось открыть. Выйдя из лифта, они должны были двигаться по коридору направо, но почему-то повернули налево — и остались живы. Божия Матерь — Скорая Помощница — отвела их от опасности.

Лариса Василенко, прихожанка храма: Отец Георгий оказывает молитвенную поддержку тем, кто рискует своей жизнью, — бойцам МЧС России. Благословляя бойцов во время присяги, батюшка говорит: «Россия взирает на вас, как на надёжных защитников, готовых жертвовать собой для спасения своих ближних. Будьте верны своему высокому призванию. Служите верою и правдою — от всей души и с чистым сердцем. В трудных обстоятельствах просите помощи у Бога. Он всегда поможет. А если и придётся жертвовать своей жизнью, спасая людей, — помните, что награда ваша высока в Царствии Божием, ибо нет больше той любви, как кто душу свою положит за други своя».

Сам о.Георгий живёт именно так, за что был неоднократно отмечен грамотами и награждён медалью «За заслуги перед казачеством» и серебряной медалью св.апостола Петра «За заслуги перед РПЦ».

предыдущая    следующая