Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Былое

ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ

† 8 августа 1825 года рабочие, ремонтируя крышу, паяли протекавшие листы главного купола Спасо-Преображенского собора в Санкт-Петербурге. Уходя на обед, они по небрежности оставили без присмотра жаровню с горящими углями. Пламя сначала появилось в главном куполе возле креста, затем быстро охватило весь собор и проникло внутрь. Пожар бушевал около восьми часов. В спасении церковного имущества с равным усердием участвовали все священно- и церковнослужители во главе с сакелларием о.Павлом Рябининым и прихожане, в особенности нижние чины 3-го батальона. Один самоотверженный унтер-офицер, снимая образ с иконостаса, упал и тут же лишился жизни. После пожара от собора остались одни стены. Сгорели пять деревянных куполов, все три иконостаса, высоко висящие иконы, растопились от пламени колокола. Удалось спасти от огня святые антиминсы, большую часть икон, богослужебные сосуды, ризницу, утварь.

† 21 августа 2012 года деревянный храм прп.Киприана Стороженского был освящён в деревне Сторожно, что на берегу Ладожского озера. Он построен рядом с Никольским храмом XVI века на месте погребения прп.Киприана — основателя Николо-Стороженского мужского монастыря.

† 28 августа. Храм Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте был построен в 2001 году в память о героях и жертвах блокады. До основания Санкт-Петербурга на его месте находилась деревянная лютеранская церковь св. Девы Марии, затем в 1720 году — православная церковь св. Марии Магдалины. В 1938 году она была закрыта. В годы блокады местность вокруг использовалась для массовых захоронений. В 1960-е годы храм снесли. 28 августа 2001 года была освящена новая — Успенская церковь.

† 30 августа 1721 года Пётр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадтский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу — Петербург, расположившуюся на берегах Невы. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там до 1724 года, когда 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне. Указом от 2 сентября 1724 года было установлено празднество на 30 августа. В 1727 году празднество было отменено по причине не церковного характера, а вследствие борьбы группировок при царском дворе. В 1730 году празднество снова было восстановлено.

† 10 сентября 2002 года из г.Костромы в Санкт-Петербург прибыла чудотворная икона Феодоровской Божией Матери, впервые за всю многовековую историю этой чудотворной иконы.

† 11 сентября 1990 года Святейший Патриарх Алексий II освятил церковно-благотворительную больницу св.блж.Ксении Петербургской.

† 18 сентября 2005 года по благословению митрополита СПб и Ладожского Владимира (Котлярова) состоялся чин основания церкви прп.Серафима Вырицкого в Купчино.

† 20 сентября 2003 года, накануне радостного праздника Рождества Пресвятой Богородицы, была совершена закладка храма того же имени в Рыбацком. Богослужение возглавил благочинный Невского округа протоиерей Виктор Голубев, настоятель Свято-Троицкой церкви, известной в народе как «Кулич и Пасха». Проект храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы копирует проект царского храма-памятника в Дармштадте, возведённого по проекту академика архитектуры Л.Бенуа. В Рыбацкой слободе прежняя старинная Покровская церковь (в ней служил настоятелем священномученик Николай Кулигин, убиенный в престольный праздник своего храма в 1937 г.) была снесена в 40—50-х годах.

предыдущая    следующая