Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ВЫ СПРАШИВАЛИ

На вопросы верующих отвечает архимандрит Амвросий (Юрасов).

— Как отучить мужа сквернословить, чтобы он не впал в гнев? И нужно ли вообще это делать?

— Когда появилось сквернословие? Когда наша Россия находилась под монголо-татарским игом, самое драгоценное, что у нас было, — это вера в Бога, вера в Матерь Божию, вера в свою мать, почитание Роди-
ны — матери-земли. Но вот придумали оскорбительные слова, и, произнося их, мы в это время оскорбляем и Матерь Божию, и свою мать, и Родину — свою землю. И мать-земля не приносит плодов. Язык нам дан не для того, чтобы ругаться и сквернословить, а чтобы Бога славить. Всё то, что мы говорим, всё, что мы делаем, мыслим, — ничто не исчезает, всё запечатлевается в вечность. И когда душа выйдет из тела, она будет проходить мытарства. Первое мытарство — празднословие, тогда откроется, сколько мы говорили слов худых, нечистых, грязных.

— А как женщине помочь своему мужу? Если она скажет ему, что ругаться нельзя, он её не послушает.

— Ребёнку порой говорят тысячу раз слово «нельзя», и в какой-то момент он понимает и дурных слов не говорит. Так и мужу нужно говорить, что «ругаться нельзя». Вот, допустим, у человека страсть курить. Помню, как-то пришёл ко мне молодой человек, 28 лет, в спортивной форме. Говорит: «Не могу бросить курить. Хоть одну папироску за день да выкурю». Я ему: «Разве ты такой слабак? Не можешь с какой-то папироской справиться? Вот скажи, что легче — палец ножовкой отпилить или топором отсечь?» — «Топором легче, — отвечает. — Сразу отсёк, и всё». Я говорю: «Вот и отсекай сразу вредную привычку». Праведный Иоанн Кронштадтский говорил, что тот, кто курит и постоянно ест, подобен походной кухне — из уст дым идёт, а в желудке варится… Поэтому как может та женщина помочь мужу? Пусть молится за него. С Божией помощью всё возможно.

— По правилам за смертные грехи, например за блуд, положено семь лет отлучения, за прелюбодеяние — 15. Наши батюшки не назначают таких епитимий, а правила же никто не отменял… Просто ходишь, исповедуешься, причащаешься. Не получится ли, что в осуждение причащаешься?

— Правила никто не отменял. Это на Вселенских соборах установлено. Духом Святым. Человек впал в блуд — семь лет да не причастится. То есть, впав в блуд, человек семь лет не может прийти в состояние, в котором пребывал до того, — состояние благодати. Но есть также правило, что если этот человек не будет есть мясо, а в среду и пятницу не будет вообще ничего вкушать и пить воды — епитимья сокращается. Также если он будет совершать добрые дела — подавать милостыню, дары в церковь приносить: муку, масло, свечи — всё то, что надо для совершения Литургии, то на усмотрение духовника срок сокращается. При этом оступившийся даёт обещание, что больше не будет грешить.

предыдущая    следующая