Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Званый гость

НАША ДОЛЯ — ГОСПОДНЯ ВОЛЯ

Что есть Промысл Божий? Постоянная забота Творца обо всём, что Он создал. Человеку неверующему представляется, что всё идёт своим чередом, что всего он добивается в жизни сам. Но у Бога случайностей и совпадений не бывает. Вспомните: если израильтяне оставляли на следующий день впрок манну, которую давал им Бог в пустыне, она портилась (Исх.16,19—20). Так Господь учил их полагаться на Божественный Промысл. Никого — сколько бы ни было нас, человечков, на земле — не бросит Отец наш Небесный на произвол судьбы. О том, что это так, убедился всей своей жизнью диакон Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Сергий УЧАНЕЙШВИЛИ. Сегодня о.Сергий у нас в гостях.

Всё, что происходило в моей жизни начиная с младенчества, даже судьбы моих предков, — всё было не случайно, но подготавливало мою судьбу, имело влияние на то, как она складывалась. Среди моих грузинских предков много людей, чья жизнь была связана с искусством или духовным поприщем. Был даже один епископ — Ираклий. А с материнской стороны у меня — русские и запорожские казаки. Всё это во мне чудесным образом переплавилось, и я теперь служу Богу в чине диакона, а также уже 13 лет провожу Международный Александро-Невский фестиваль православно-патриотической авторской песни, сам пишу песни и исполняю их на концертах и православных выставках.

Но к вере я пришёл, если можно так выразиться, с чёрного хода. В 1978 году я при­ехал в Ленинград и поступил в реставрационно-строительное училище, где и познакомился со своей будущей женой Натальей. Как-то Наташа рассказала мне, что они с ребятами на работе вызывали духов умерших людей. Я отмахнулся: «Нет никаких духов». Она горячо: «Мы вызвали деда-белогвардейца одного нашего товарища». — «Хорошо, — решил я положить конец спору, — давай проведём сеанс. Сама убедишься, что всё это вздор». Быстро расчертили ватман, свет выключили, зажгли свечу… и тут блюдце стало двигаться, а буквы ­— складываться в слова. Верите ли, весь скептицизм с меня как ветром сдуло. Я, как та самарянка, что спрашивала у Христа, где надо молиться, стал выпытывать у духа своей бабушки: «Есть ли Бог?» «Бабушка» ответила: «Да». Я ещё задавал вопросы и получал ответы. Я тогда не знал, что на спиритических сеансах отвечают не духи вызываемых людей, а бесы. Зато понял, что душа безсмертна, что есть загробная жизнь, есть Бог. Я человек хитрый, поэтому попросил: «Бабушка, раз ты всё знаешь, подскажи, какие номера «Спортлото» выиграют в субботу?» Бес назвал шесть цифр. Я ликовал, думал: вон сколько вокруг меня глупцов не догадались до сих пор о выигрыше спросить… Конечно, я ничего не выиграл, ибо диавол не знает будущего. Он бы и рад меня поймать на такую приманку — подсказать правильные цифры, — но ему не дано ничего знать наперёд. Больше я никогда спиритизмом не занимался. Вот таким странным образом Господь привёл меня к вере. Это был своего рода электрошок, который вывел меня из духовной смерти.

Однако крестился я много позже, когда мне лет тридцать исполнилось. К тому времени я был уже успешным предпринимателем — имел тренажёрный зал и кафе недалеко от Смоленского кладбища и часовни св.Ксении Блаженной. Со св.Ксенией у меня была своя история. Как-то после службы во Владимирском соборе я увидел, что из алтаря вышла бабушка. Подошла к солее и говорит: «Молодой человек, дайте мне, пожалуйста, руку». Я подал, она спустилась, спрашивает: «Хотите, я вас благословлю, как ваша святая мать?» Я удивился: «Какая ещё святая мать? Да и не может женщина благословлять, если она не мама, не крёстная, не игумения». Пока я раздумывал, она меня благословила, размашисто перекрестив. И я почувствовал, что меня просто окутала волна благодати, и поцеловал бабушку в щёчку. Её глаза чудесного серо-голубого цвета просияли, и она пошла… Это я рассказываю долго, а произошло всё за мгновения. Когда я пришёл в себя, то решил спросить, кто она такая. Обошёл весь храм — а её нет как нет. Спустя время мне подарили икону блж.Ксении, и я сразу узнал ту бабушку. Была ли то встреча со св.Ксенией? Дерзаю надеяться, что так. Но на что она меня благословила? Быть может, стать священнослужителем?

Мне на ум приходит одно соображение по поводу совпадений и даров Божиих. Господь дал мне певческий талант. Помню, я пел в детском хоре на сцене огромного театра в городе Поти в Колхиде, где я родился. Потом оказалось, что театр тот был до революции собором ап.Андрея Первозванного. И пел я, стоя на том месте, где раньше была солея. То есть Господь предопределил мне петь в храме — сейчас я пою на службах в качестве диакона. Воистину в нашей жизни нет ничего случайного — всё промыслительно. И храм в честь ап.Андрея Первозванного меня сподобил Господь устроить. Дело было так. Приехав как-то в гости к родителям в посёлок Качу под Севастополем (там до войны было знаменитое на весь СССР Качинское военное авиационное училище), решил я сделать доброе дело — взять в аренду кинотеатр «Комсомолец», отремонтировать и превратить в культурно-досуговый центр. Сказано — сделано. Но в лихие 90-е не просто было быть предпринимателем. Меня взяли в оборот бандиты, требуя, чтобы я переписал кинотеатр на них. Уехал я в Питер, а меня догоняет тревожное мамино письмо: к ней явились сектанты и требуют ключи от кинотеатра, чтобы там проводить свои собрания. Я не знал, что делать. И однажды на утренней молитве в голове прозвучал голос: «Перестраивай кинотеатр в храм». Тогда по совету о.Александра Лесюиса я написал прошение архиепископу Симферопольскому и Крымскому Лазарю, дабы благословил он перестроить в Каче кинотеатр в храм. Владыка наложил резолюцию: «Бог да благословит». Приезжаю в Качу, бандиты тут как тут с угрозами. А у самих на шее толстые золотые цепи с огромными крестами. Я им и говорю: «Извиняйте, но я уже пообещал Богу — здесь будет храм». И, о чудо, бандиты растерялись и оставили меня в покое. А ночью я проснулся от того, что на меня насели бесы, стали душить в темноте… С Божией помощью я пережил ту ночь и понял, что раз идут такие нападки — значит, я на правильном пути.

Как оказалось, в Каче была уже зарегистрирована православная община, просто не было священника и храма. Все обрадовались, когда я предложил переоборудовать кинотеатр в церковь, включились в работу — подняли пол, вынесли сиденья, убрали экран… Мой папа Шота Ефремович — инженер-строитель с тремя высшими образованиями — тоже помогал, делал чертежи, расчёты. Забегая вперёд, скажу, что когда папа отошёл ко Господу, на его губах была улыбка. Смею думать, что по ту сторону жизни он (атеист, фронтовик, человек чести и совести) узнал, что есть Бог и Ангельский мир, и радовался, что его сын идёт верной дорогой. А мы с женой, посовещавшись, продали наш «форд» и на эти деньги перестроили кинотеатр в храм во имя св.апостола Андрея Первозванного. Разве это не чудо, что как я, бывший комсомолец, стал православным человеком, так и бывший кинотеатр «Комсомолец» стал храмом Божиим?! На праздник Преображения 1996 года там отслужили первую Литургию. А надобно сказать, что всё лето в Каче не было дождя, тучи доползали до посёлка, но будто натыкались на невидимую стену и уходили, не пролив ни слезинки. А после Божественной литургии на Преображение Господне — преобразилось всё, кинотеатр стал храмом молитвы, и дождь вдруг хлынул с такой силой, будто навёрстывал упущенное — усердно мыл безбожный доселе посёлок целый месяц!

Второй дар, который дал мне Господь, — умение говорить. Помню, в детском саду воспитательницы не боялись оставлять на меня — шестилетнего — группу, пока уходили попить чаю и поболтать. Я рассаживал детей кружком и рассказывал им захватывающие истории. Тишина стояла, как в школе на уроке любимого учителя. Ныне талант речи пригождается мне, когда я проповедую и веду беседы с молодёжью. Вот только художественный дар — а я люблю и умею рисовать — не востребован, но, может быть, всё ещё впереди?

— А священство — тоже впереди?

— На всё воля Божия. Помню, ещё в 1997 году в качинский храм прилетел лётчик из подмосковного Климовска, который служил у себя в городе звонарём и алтарником в Троицком храме. Узнав историю нашей церкви, сказал мне: «Сергей, тебе надо быть священником». — «Да что ты! — возразил я. — Я такую жизнь прожил грешную!» — «А в священники Господь сейчас и ждёт таких людей, которые знают, как греховно живёт человек, которые сами через всё прошли. Чтобы батюшки понимали людей и никого не осуждали», — ответил он. Я сомневался, но зерно было посеяно. Спустя некоторое время я поехал к о.Николаю Гурьянову на остров Залита и испросил у него благословение на священство. Старец благословил… Но и после этого я оставался в нерешительности… А когда в Кронштадте в 1999 году в день 170-летия рождения св.прав.Иоанна Кронштадтского мне настоятельно порекомендовал стать священнослужителем одесский старец схиархимандрит Алексий (Филозоф), то я, отбросив все сомнения, поступил сначала на Свято-Иоанновские богословско-педагогические курсы у нас в епархии, стал помогать наместнику Александро-Невской Лавры архимандриту Назарию проводить молодёжную работу и различные фестивали. В 2007 году я стал алтарником и звонарём в Свято-Троицком соборе Лавры, а 13 сентября 2009 года был рукоположен епископом Выборгским Назарием во диаконы. Вот уже шестой год служу Господу в этом чине. Учусь на заочном отделении в Духовной семинарии. А в 2013 году стал помощником владыки Назария по работе с молодёжью. В частности, мы с 2004 года проводим с нашими белорусскими братьями фестиваль «Одигитрия» в Витебске, девятый год проводим фестиваль «Небо славян» в Севастополе. Так мы пытаемся объединить молодёжь Украины, Белоруссии и России. Чтобы сбылись пророчества прав.Иоанна Кронштадтского, прпп. Лаврентия Черниговского, Серафима Саровского и Серафима Вырицкого о том, что славяне в последние времена, воссоединившись, создадут мощное славянское государство, которое возглавит русский православный царь…

Второй год в Лавре существует православный молодёжный клуб, который собирается по воскресным дням в 16 часов в Святодуховском центре. Мы разговариваем с ребятами за чаем на духовные темы, выезжаем на восстановление святынь, ездим в гости к другим молодёжным общинам, проводим субботники в Лавре и ездим по святым местам. Ребятам нравится, и я рад приносить пользу! В общем, работы хватает! Слава Богу за всё!

Ирина РУБЦОВА

предыдущаяя    следующая