Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Дело Божие

ПЧЁЛЫ САНКЦИЙ НЕ БОЯТСЯ

В феврале в кольцевом фойе СКК прошла выставка-ярмарка «Православная масленица», в которой приняли участие многие храмы и монастыри России, Украины, Беларуси, Черногории, Греции. Мне тогда невольно подумалось: а не отразятся ли на качестве выставки санкции, введённые против России ЕС и США? Захожу — всё по-прежнему, люди веселы, выбор товаров богатый, а уж медов! Русские пчёлки политикой не интересуются, а носят себе медок в улья, собирая нектар с цветущих полей и лесов. А люди? Неужели православным и кризис нипочём?

— Конечно, кризис коснулся и нас, — говорит директор выставки И.Матвеев. — Поскольку хотя нас и уверяли, что особого подорожания не будет, цены на всё взлетели, зачастую без всяких на то причин. Значит, гости выставки смогут меньше купить икон, книг, продуктов… Возможно, другие организаторы выставок закрыли бы детскую комнату, где с ребятишками занимаются воспитатели и педагоги, убрали стенд, где священники отвечают на вопросы посетителей, ликвидировали площадку, где поют и танцуют творческие коллективы. А освободившиеся места отдали бы под торговые точки — вот вам и прибыль. Но если главным становится торгаш, для которого родная страна, Бог, ближний — ничего не значащие слова, тогда это уже не православная выставка-ярмарка, а торжище. Не это является нашей целью. Мы даже цену за место участникам не повысили. Главное — общение, молитва, возможность рассказать и показать, как живут православные люди — монахи, священники, миряне.

Меня не санкции — их переживём, меня другое волнует, — сокрушается Игорь Валерьевич. — В последнее время столько псевдоправославных выставок развелось! Иные круглогодично работают. Думаю, здесь механизм такой: человек приходит на наши выставки, видит красиво оформленные залы, в которых чинно расположились представители монастырей и храмов со своими святынями или с какой-то продукцией. В съестных рядах идёт бойкая торговля. На сцене танцуют и поют. Ему кажется: ах, как всё легко и просто, дай-ка я тоже такую выставку организую. Сейчас, когда в стране сложная экономическая ситуация, многие ищут возможности подзаработать. Но православная выставка — это не мешанина торговых рядов с духовной литературой и иконами. Даже чтобы сделать добротную табуретку, надо иметь навыки. А уж организовать на должном уровне православную выставку, которую посещают до пяти тысяч людей ежедневно, не просто. Надо продумать духовную и культурную программу, пригласить знающих, интересных людей. Требует внимания также пожарная безопасность, охрана, медпункт, чистота туалетов… Но главное — веру надо иметь, хотя бы с горчичное зерно. А иные думают: пригласил участников (часто далёких от Православия), дал объявление — и знай себе собирай выручку. Желаю современным купцам помнить не только о выгоде, но и о душе. Увы, сейчас коммерсанты всех мастей ринутся вытеснять нас со всех выставочных площадок города… А кто им запретит? Я же считаю, что заниматься православными выставками должны только религиозные некоммерческие организации под эгидой епархии. А ещё — каждая выставка должна иметь свой стержень, свои изюминки.

— Каков стержень этой выставки?

— Мы ежегодно перед Великим постом, на Масленицу, когда начинается объедение и попойки, поднимаем громкий голос за трезвение русского народа. Нас поддерживает епархия. Священники готовят проповеди о трезвости. Все пять дней, пока идёт выставка, мы молимся перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» (привезённой из храма во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» при заводе АТИ по благословению настоятеля о.Иоанна Миронова), чтобы Господь заступился за наш народ, чтобы тысячи людей, умирающих от алкоголизма, попадающих в ДТП в состоянии алкогольного опьянения, отбывающих сроки в тюрьмах за преступления, совершённые в нетрезвом виде, вырвались из объятий зелёного змия. Все дни — молебен, акафист, проповедь, молебен…

— При этом водка подешевела, а еда — а стало быть, и закуска — подорожала.

— Я раньше был экспертом в Госдуме по инновациям и имею представление о том, как законодатели работают. Могу сказать, что все запретительные механизмы в России не работают. Можно вырубать виноградники, не продавать спиртные напитки в определённые часы, штрафовать, сажать (ну сколько можно тюрьмы набивать русскими мужиками?!), повышать цены на алкоголь… Кто хочет — тот найдёт, где и что выпить. Но найти можно и суррогат, самогон, технический спирт или жуткую смесь, содержащую малый процент спирта. Начинают процветать подпольные цеха: деньги текут мимо государственной казны, народ травится. А государственная водка всё же качественная… Ну, а дальше — чисто по Дарвину: выживет сильнейший, слабые сопьются, меньше будет безработных, меньше социальных выплат, жилплощадь освободится… Нас не устраивает такой сценарий развития, поэтому мы проводим на выставке молебны перед иконой «Неупиваемая Чаша», возрождаем традицию крестных ходов трезвенников. В этом году более тысячи человек с иконой «Неупиваемая Чаша» прошли крестным ходом от Парка Победы до СКК, где отслужили молебен.

Выставки творческого объединения «Духовное наследие» отличаются тем, что каждое мероприятие тщательно продумывается тематически. Организаторы ищут новых интересных участников, открывают новые таланты, знакомят петербуржцев с необычными проектами. Так, на «Православной масленице» впервые побывали карельские монахини со своим рукоделием, сырное хозяйство из Ленобласти представило свою продукцию. Прошли мастер-классы, где всех желающих учили делать своими руками витражи. Впервые в формате выставки был представлен уникальный художественный проект «Сверхкартина Вячеслава Чеботаря». А задумка автора была такая: создать собор Покаяния и Единения при помощи различных форм искусства: живописи, скульптуры, звукового сопровождения. Собор представляет собой спиралевидное архитектурное сооружение, его внутреннее убранство — живописные и скульптурные композиции из христианских храмов и монастырей разных стран. На выставку привезена часть Сверхкартины — полотно с изображением храмов и монастырей на Святой Земле.

Большой интерес вызвали у посетителей православные плакаты студентов колледжа реабилитации лиц с проблемами слуха. Пусть по идейной и художественной ценности они не могут соперничать со знаменитыми плакатами времён СССР, но эти ребята-инвалиды не плачутся о своём недуге, а думают о духовном. Своей работой пытаются помочь другим — нам с вами. Вот что ценно. Я думаю, это и есть секрет выхода из любого кризиса: не плакаться, а думать, как помочь ближнему. И в этом плане православная выставка даёт хороший урок: ведь все, кто приезжает сюда, учат нас христианскому отношению к жизненным трудностям.

Следующая православная выставка творческого объединения «Духовное наследие» — Троицкая — пройдёт с 30 мая по 3 июня.

Записала Ирина СИБИРЯКОВА

предыдущая    следующая