Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Возвращаясь к напечатанному

КОМУ ЭТО НАДО?

В прошлом номере газеты «Православный Санкт-Петербург», в заметке «И сбоку припёка», мы рассказали о Покровской выставке «На Смоленке» (Наб.р.Смоленки, 33). Критика понравилась не всем. Кое-кто даже обвинил редакцию в необъективности. Иные благодарили за своевременную полезную статью. Редактор газеты Александр Раков, будучи уже на Зимней православной выставке в СКК, разговорился с её участником — иеромонахом Лукой, который приехал издалека. Оказывается, о.Лука хотел было участвовать в выставке «На Смоленке», но отказался. Почему? Нам важен был непредвзятый взгляд со стороны. Слово иеромонаху Луке.

— Так называемая православная Покровская выставка не имеет никакого отношения к Православной Церкви, более того — она порочит Святую Православную Церковь тем, что там присутствовали и оккультные учения, и всевозможные вещи, далекие от Православной Церкви. Заманивают православных людей, представителей храмов и монастырей, которые ездят по миру, собирая копейки, чтобы восстановить святые обители. Организаторы данной выставки просто хотят собрать аренду, заработать на Православии денег.

— То есть они невоцерковлённые люди?

— Они нецерковные люди. Уверен, если собрать всю дирекцию и спросить: «Кто знает молитву «Отче наш»?» — прочитать главную христианскую молитву смогут 50%, а если спросить: «Кто знает «Верую»?» — будет 5%. Я говорю об основных христианских молитвах. Христианин обязан их знать. Я не говорю уже о правилах, канонах и догматах нашей веры. К великому сожалению, попав на ту выставку, я очень разочаровался. И сделал для себя вывод: она не имеет никакого отношения к православной вере.

— А как вы вообще на неё попали?

— Регулярно на мой электронный адрес, который зарегистрирован для монастыря, приходит в среднем два письма в неделю с приглашением принять участи в выставке. Видимо, идёт автоматическая рассылка. Я отвечал: «Прошу прощения, ваша выставка мне не интересна. Прошу не отнимать моего времени письмами».

— Вы ведь общались там с участниками выставки. А каково их отношение к выставке?

— Люди, привыкшие думать своей головой, считают, что такая выставка — это не совсем хорошо. Но большинство верит написанному: раз написано «Православная выставка» — значит, так оно и есть. Приходят, а потом с большой скорбью выбираются оттуда.

— Нужно ли нам, православным, так много всяких выставок, тем более постоянных? Когда же мы будем молиться, в храм ходить?

— Как явление постоянное — не нужны. Это противоречит требованиям Московской Патриархии и Святейшего Патриарха Кирилла. В одном из документов Патриархии от 14 мая 2013 г. сказано, что категорически не благословляются постоянные выставки-ярмарки. Они должны быть согласованы с МП или правящим архиереем.

Глава думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Я.Нилов обратился к Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой пояснить позицию Церкви по поводу проведения различных выставок и ярмарок, содержащих в своём названии определение «православная». В комитет поступают обращения и жалобы по поводу «православных» выставок и ярмарок, на которых зачастую продаётся литература, не имеющая отношения к Православию, а пищевые продукты сомнительного качества выдаются за монастырские. Отныне священникам будут разрешать участвовать только в тех выставках, которые соответствуют канонам и традициям Православия. «Существуют выставки, где священники в богослужебном облачении, помазывающие елеем верующих, соседствуют с селёдкой, вином и сомнительного качества ширпотребом. С такими выставками Церковь исполнена решимости бороться», — заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Православие.ру

— При Патриархате создана комиссия, которая будет контролировать деятельность организаторов православных выставок.

Святейший Патриарх Кирилл и о.Парамон Голубка, который возглавляет эту комиссию, не вездесущи, они не могут всё увидеть. Они реагируют на письма с жалобами, которые приходят в Патриархию, но они не могут за всем уследить. К сожалению, сейчас развелось столько нечестных организаторов…

— Наша газета рискнула проверить первичную информацию, что выставка «На Смоленке» не очень православная. Материал «И сбоку припёка» опубликовали в одном из последних номеров. И на меня посыпались укоры: мол, мы написали не совсем правду.

— С моей точки зрения, написана абсолютная правда, нет ни слова неправды. Говорю это после личного посещения выставки.

От редакции: На электронный адрес пришло письмо читателя Александра: «Огромное спасибо за статью «И СБОКУ ПРИПЁКА». Что делать? помогите! Смоленка предлагает проведение детских мастер-классов по разным тематикам. В частности, детей 10—12 лет 21 декабря 2014 г. они собираются учить изготовлению японских куколок Сарубобо. По изучении истории вопроса становится ясна языческая и оккультная суть данной куклы. Sarubobo — японский амулет, оберег в виде куклы, у которой отсутствуют черты лица. Sarubobo в переводе с японского означает «детёныш обезьяны». Сарубобо изготавливали как символ счастливого брака, крепкой семьи. В древности куклы изготавливались из ткани, оставшейся у матери от пошива кимоно. Этим самым как бы передавалась часть энергетики от матери к дочери. Приучать наших детей к языческой, оккультной, нерусской традиции на площадке православной выставки — неправильно! Для чего развращать людей под видом православной деятельности? Расписание занятий с детьми «На Смоленке» смотрите на сайте: smolenka-expo.ru».

Казалось бы, подумаешь, кукла. У русского народа тоже были подобные куклы — крупенички, мотанки. Вот только на православной выставке языческим амулетам, тем более японским, не место.

предыдущая    следующая