![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
—
…Нет, это, конечно, собирательный образ: женщина на войне, сестра милосердия,
военврач… Но вообще-то в основе своей это портрет моей бабушки. Она была
военврачом, и хоть не выносила раненых с поля, но ездила с санитарными эшелонами
на передовую, сутки напролёт делала одну за другой операции… Хлебнула всякого: и
тяжкого труда, и горя, и ужаса постоянной близкой смерти…
Мы с художником Александром Новосёловым разглядываем его полотно с кратким и ясным названием «Победа». Вот беда: невозможно показать вам эту большую, многофигурную картину целиком — а хотелось бы, очень хотелось! Нужно, чтобы вы собственными глазами увидели эту торжественную живописную музыку, развивающуюся на холсте, подобно тому, как в концертном зале развивается и растёт симфония, кантата. Да разве только эту картину Александра нужно вам увидеть? А его работы, посвящённые мирной жизни, на которых любви, семье, женщине поётся столь же красивая и столь же глубокая живописная песня! Даже, может быть, более глубокая, чем на его военных полотнах, — более пережитая, передуманная, выстраданная. И светлая, и высокая…
Но вот взгляните пока на этот маленький фрагмент из картины «Победа», загляните в глаза этой молодой женщине, видевшей войну с самой, может быть, страшной её стороны — сквозь страдания раненых, сквозь смерть безпомощных, сквозь увечья и немощь. В этих глазах нет отчаяния, — есть только горькая не по возрасту мудрость и незнакомое нам возвышенное спокойствие…
Саша Новосёлов — молодой парень, который не только сам не знал великой войны, но и родители его не помнят тех лет. Только поколение дедов, бабушек…
— Один мой дед погиб на войне, в Эстонии, похоронен в братской могиле… Другой мой дед расписался на Рейхстаге; в сущности, главный герой «Победы» — это он, его прообраз. Вот здесь на картине — бабушкин брат, он погиб во время взятия Бреслау, был самым молодым в семье. А семья была большая: старший брат — 1901 года, а младший — 1924-го, такая разница огромная!.. Бабушкин старший брат после войны был комендантом Сталинграда и имеет орден Ленина за Сталинградскую битву. Очень важно знать о своих предках, чтобы осознать себя звеном внутри семейной цепочки, внутри своего народа… К таким работам, как «Победа», я готовлюсь долго: изучаю старые фотографии, письма, книги. Надо умом понять — тогда и сердцем лучше почувствуешь те времена. Три года я над этим холстом работал…
— А современные войны вы не хотите отобразить? — спрашиваю я у Александра.
— Хочу, и даже есть уже работы на эту тему… Но тут требуется серьёзное осмысление — нужно отойти на некоторое расстояние, чтобы в полной мере увидеть то, что произошло. Вот, взгляните: тут у меня работы, посвящённые Древней Руси…
И я смотрю на картину под названием «Потомок»: мальчишка, которому едва ли семь лет сравнялось, пытается поднять огромный отцовский щит. Этот щит — узорный, покрытый, словно шрамами, следами от вражеских мечей, занимает почти всё пространство картины, он столь выразителен, что может служить портретом воина, зримым выражением его души — суровой, привычной к отражению смертельных ударов и в то же время полной сдержанного изящества, красоты. Рядом с этим щитом мальчишка кажется нераспустившимся полевым цветком, беззащитной былинкой — и всё же он не прячется за ним, как за отцовской спиной, но пытается примериться к боевому оружию, ощутить его тяжесть, почувствовать себя настоящим вооружённым воином.
— Связь, переплетение поколений —
это моя любимая тема: она позволяет достичь определённой глубины… И отсюда
естественно вытекает тема семьи — она наиболее близка православной духовности.
Подумайте: ведь образ матери непременно рождает у зрителя мысль о Небесной,
Божественной любви… Тут приходят на память и образы Божией Матери, и мысль о Её
Покрове над нами… И вообще образ женщины всегда способен говорить о высоком. Вот
моя работа «Летний сон» —
спящая в саду молодая женщина. Мне хотелось передать ощущение её внутренней
красоты… Понимаете? Не популярной красивости, а того душевного света, который
переплетается с Небесной любовью, находится в одной тональности с природой, с
плодородием, с народом. Через женский образ можно говорить о семье, о роде, о
русскости вообще…
Александр
Новосёлов — ученик выдающегося советского живописца ХХ века Андрея Андреевича
Мыльникова; три года юноша воспитывался в мастерской этого легендарного
художника и во многом воспринял его возвышенную, монументальную манеру, но и
собственный, глубоко своеобразный голос не потерял. Вот он объясняет
«режиссёрскую разработку» своей «Победы»:
— Я пытался выйти на портретные характеристики, но часто так случается, что для большой работы обилие портретного материала не совсем выигрышно. Зачастую приходилось отказываться от психологических проработок, некоторые персонажи почти не прописаны, — но это только для того, чтобы другие смотрелись ярче и выразительней. Что-то мы прорабатываем, что-то намеренно убираем. Вот обратите внимание на руки — это очень важный момент! Лицо может быть не прорисовано, а руки — они всё скажут.
Недавно Александр принимал участие в росписи Спасо-Преображенского собора. Собор этот стоит в городе Донецке…
— Он так и остался неоконченным, не расписанным до конца. И всё-таки разрушить его не смогли: стоит собор в Донецке, и среди прочих есть в нём и мой труд. Это было удивительное время, ни с чем не сравнимый опыт. Тут многое не так, как в станковой живописи: я просто по-другому стал воспринимать краски, формы. Допустим, для передачи человеческого лица тут приходилось брать такой насыщенный оранжевый цвет, который моментально убил бы любую картину. А здесь — нет! Здесь этот кричаще оранжевый на расстоянии превращается в благородно-сдержанный, тёплый, телесный… Этот опыт был для меня просто революционным!.. Мы втроём с ребятами делали сюжет Преображения, Рождества Богородицы, целования Марии и Елисаветы, Успения… Вот как раз Успение-то я и не смог закончить: война началась. Доделывали его местные, украинские ребята. А вообще-то работа в храме очень отражается на духовном состоянии: всю душу перепахивает, на всё заставляет смотреть по-новому — и на искусство, и на собственную жизнь… Надеюсь, когда-нибудь этот опыт у меня повторится.
И мы надеемся, что современная Россия, Россия XXI века найдёт свой образ, своё осмысление в творчестве молодых русских ребят — живописцев, писателей, музыкантов, которые служат своим творчеством народу и Родине. Россию не выразишь одной книгой, одной картиной. Каждое столетие, каждое десятилетие её нужно осмыслять заново, искать новые черты в её образе, вспоминать забытое, угадывать будущее. Настоящий художник, что бы он ни писал, всегда пишет коллективный портрет народа, и народ, смотрясь в его полотна как в зеркало, учится познавать свою судьбу.
Сергей ОЛЬХОВЕЦКИЙ
***
О мастер в живопистве первой,
Ты первой в нашей стороне
Достоин быть рождён Минервой,
Изобрази Россию мне,
Изобрази ей возраст зрелой
И вид в довольствии веселой,
Отрады ясность по челу
И вознесённую главу…
Одень, одень её в порфиру,
Дай скипетр, возложи венец,
Как должно ей законы миру
И распрям предписать конец;
О коль изображенье сходно,
Красно, любезно, благородно,
Великая промолви Мать,
И повели войнам престать.
Михайло ЛОМОНОСОВ