Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
Какое значение для православного христианина имеет горение свечей и лампад?
Бог есть свет. Он живёт в неприступном свете. Христос есть Солнце Правды, «Свет тихий»… Говоря об этом Божественном Свете, псалмопевец царь Давид утверждает, что «Слово Твое — светильник ногама моима и свет стезям моим» (Пс.118,105). Тот же самый свет в Новом Завете — «Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин.1,9). Именно поэтому евангельские девы всегда держат в руках своих горящие светильники (см. Мф.25,1—13), а Сам Господь заповедует своим апостолам: «Так да светит свет ваш пред людьми» (Мф.5,16). Из вышеизложенного становится ясно, что свет в храме и при молитве (храмовой или домашней) есть, прежде всего, символ Божества. Отсюда и в Ветхом, и в Новом Заветах изначально при всех богослужениях зажигается свет, и не столько с практическими целями, сколько по символическим причинам.
Сегодня в православных храмах по канонам не может совершаться ни одно богослужение, ни одно Святое Таинство, чин или треба без «пламени жизни». И в Ветхом, и в Новом Заветах светильниками при богослужениях служат свечи из чистого пчелиного воска или лампады с оливковым маслом. Поэтому даже при наличии дорогостоящих электрических паникадил во время богослужения обязательно используются свечи и лампады с живым пламенем.
Зачем христианину возжигать свечи и лампады вне богослужения?
Кроме вышеуказанной символики свет, который распространяет зажжённая свеча или лампада, означает собой и свет новозаветного евангельского учения, который освещает наши жизненные стези в непроглядном мраке земного существования. Вместе со светом зажжённая свеча излучает тепло, которое символизирует теплоту нашей молитвы и нашей любви к Тому, ради Кого мы её зажигаем. Кроме этого, зажжённая свеча или лампада является материальной жертвой (она ведь стоит денег), которая, соединившись с искренней и тёплой молитвой, имеет перед Богом немалое значение.
Кто и когда может зажигать свечи и лампады?
Все случаи перечислить невозможно, как нельзя перечислить случаи, в которых мы осеняем себя Крестным знамением. Но всё-таки свечи больше зажигают в храмах при богослужениях, особенно во время Божественной литургии. Их можно зажигать в церкви и вне богослужений, если ощущаете в этом потребность.
Лампады в храме обычно зажигают служители церкви, а дома лампада зажигается перед иконой или накануне воскресения или другого праздничного дня, а можно зажигать её и каждый день. Возжжение свечи или лампады обычно сопровождается молитвой Богу о здравии, спасении и благом возрастании в духовной жизни или нас самих, или наших близких, родственников и друзей, а также за упокой души дорогих нам почивших христиан. Если есть такая возможность, то свечи и лампады можно зажигать в каждой комнате, если возможности нет, то пред одной свечой можно поминать всех — как живых, так и умерших. Свечи и лампады зажигаются в память отдельных святых и угодников Божиих, к которым мы обращаемся с молитвенной просьбой о заступничестве перед Творцом нашим и Богом, ища их помощи во время искушений и тяжёлых обстоятельств.
Существуют особые моменты богослужения, когда нельзя ставить свечи в храме — чтобы не мешать богослужению: во время чтения Евангелия, во время Великого Входа, во время Евхаристического канона и когда в храме совершается Таинство Причащения.
Но пусть никто не думает, что возжигание свечей есть некая обязанность или будто бы она освобождает нас от посещения церкви или участия в её Таинствах. Тут скрывается уловка нечестивого, которая, действуя через нашу немощь и малодушие, удаляет нас от богослужения. Если у вас нет денег на свечи, то Богу надо принести наше чистое сердце, как самую благоухающую свечу, и наши тёплые молитвы, которые ему приятнее всех свечей.
Мир вам и радость от Господа.
Епископ Рашско-Призренский и Косово-Метохийский Артемий