Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

О вере и спасении

КОГДА ГРОМ ГРЯНЕТ?

На днях меня поразили слова священника из Донецка. В телеинтервью он сказал, что кровь льётся, люди гибнут, но в храм не идут. Прихожан примерно столько же, сколько было и до вооружённого конфликта с Киевом.

Естественно возникает вопрос: почему? Почему люди во время смертельной опасности, годины бедствий и страхований не обращаются к Богу? Почему сегодня не работает старинная русская пословица «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»? Ведь это совершенно естественно: в минуты бедствий искать защиты у Единого Всемогущего Бога! Так было всегда. И до принятия христианства так было. Когда безысходность, люди обращаются к Высшему существу, могущему преодолеть эту безысходность.

В годы Великой Отечественной войны оставшиеся открытыми православные храмы были переполнены молящимися. В блокадном Ленинграде едва живые от голода люди спешили в церковь помолиться Богу. И это во время власти безбожников, когда гонения за веру были государственной политикой.

И вдруг сейчас, казалось бы, в христианской стране, при полном отсутствии гонений за веру, вместо усиленной молитвы за мир, за жизнь близких, прошений за усопших… — пустота. И не просто пустота, а злоба. Злоба ко всем, кто послужил нарушению относительно комфортного бытия. Ненависть к Порошенко — по его приказу стреляют; ненависть к России — зачем она влезла с Крымом; ненависть к ополченцам — вздумали ополчиться… и к Европе, что не защитила, и т.д. и т.п. Но где же вера, где всенародное покаяние и устремление к Богу? Всё это было во времена Минина и Пожарского, когда послания священномученика Гермогена разбудили русскую душу и она восстала от духовного сна. Были исповедь и покаяние всего народа, всего ратного воинства перед смертельной схваткой с иноземными захватчиками.

Что же изменилось? С ужасом констатирую: изменился сам русский (украинский, белорусский) человек. Он уже не таков, как его предки. Он потерял свою православную веру как стержень бытия и приобрёл стремление к комфорту как смыслу своей жизни. Годы советского атеизма сделали своё дело. Человек научился жить без Бога. Плохо ли, хорошо ли, скорее всего именно плохо, но жить. Образовавшуюся духовную пустоту заполнили демоны комфорта. Вместо икон в каждом доме воцарились телевизор, компьютер. И русские люди, зачарованно смотря на танец змия голубого экрана, мечтают о царстве комфорта и земного благоденствия, красивой жизни, участвуя в культе поклонения золотому тельцу. Извините, в таком мире нет места Богу. Богу, Который призывает жить во имя духовных идеалов, правды и любви, пренебрежительно относясь к благам и комфорту материального мира.

Недавно всё по тому же телевизору мы наблюдали праздник в Донецке. Люди, которым надоело жить в страхе, вышли на улицы. Но с чем? С гигантским знаменем Донецкой республики, с защитой памятника Ленину, с установкой нового памятника советскому маршалу, в годы войны освободившему Донецк, и с шариками, запущенными в небо. Вам это ничего не напоминает? Я просто вижу недавнюю советскую действительность, с её демонстрациями, портретами и шариками. Тогда был застой, тогда царил атеизм, но у людей был кусок хлеба и определённая социальная защищённость. Не о ней ли ностальгирует современный человек?

Видимо, за годы советской власти и в перестроечный период настолько было размыто в трёх-четырёх поколениях духовное ядро славянина, что и в случае глобальной опасности опереться ему просто не на что! Вылезают из подсознания советские стереотипы жизни, и именно в них видится спасение.

Не работает уже старинная русская пословица: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». И гром гремит, и молнии сверкают, и бомбы на голову падают… Но не крестится мужик: то памятник Ленину бежит защищать, то шарики в небо пускает…

То, что происходит сегодня на Украине, во многом отражает и процессы в современной России. В случае реальной опасности, боюсь, здесь будет то же самое. Так что же? Безысходность? Нет. Любит Господь Россию, и Матерь Божия простирает Свой Покров над нашей многострадальной Родиной. И доказательство тому — мы с вами. Мы, как правило, родились в безбожных семьях, прошли атеистическую обработку в школе и вузе. И мы веруем! Мы идем за Христом! Разве это не чудо?

Всемогущий Бог «желает каждому человеку спастись и прийти в познание истины». В каждое сердце стучится Он. Но чтобы услышать Бога, надо иметь живое ищущее сердце и пример перед глазами. Верующие люди должны стать таким примером. Живая сильная молитва должна изливаться из каждого православного сердца за народ и Отечество. И внешне мы просто обязаны активно действовать. Вспомните слова Христа: «Идите и проповедуйте Иисуса Христа всей твари, кто уверует и крестится — спасен будет». Проповедь может быть многообразна. От слов священника на церковном амвоне до выступлений на телевидении, в Интернете, газетах, журналах, студенческих лекциях, школьных занятиях. И это не только евангельское слово, но и пропаганда ценностей семьи, целомудрия, правды, любви. Это хорошие книги, воспевающие героический подвиг самоотречения во имя Правды; фильмы, призывающие к жизни по совести. Главное — не опускать руки, главное — искать воли Божией и правды Его.

Священник Алексий МОРОЗ

предыдущая    следующая