Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Светильник земли Русской

ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ И ТУЛЬСКИЙ КУЗНЕЦ

Фольклорная история

Во глубине Куликова поля, на огородной меже, сидят невидимые миру два человека, две родные души — бабушка Касатка и её правнук Локоток. Они только что окучивали картошку, устали и теперь отдыхают в холодке под ветлой, среди густого разнотравья. Поглядеть со стороны, совсем как созревший одуванчик — столь седа бабушкина голова — и василёк — так сини глаза внучка. Бабушка кажется мальчику такой же древней, как и земля, вот он и расспрашивает её о всякой всячине. Интересно ему, почему церковку на Красном холме называют храмом Сергия Радонежского. Кто он такой? А у бабушки в запасе целая история.

— Сергий-то? Старец такой был, преподобный праведник: по правде жил, Русь, как матушку, любил. Ходил по Руси да народ русский ободрял. В то время Русь татарам дань платила и златом-серебром, и хлебом… Выгребали до зёрнышка. А сколько пахарей в плен уводили! И осыпалось в полях зерно, как народные слёзы. Самых обиженных да униженных старец приводил в лес, в окрестности своего села Радонеж, что обочь Москвы стояло. И жили они, как родные братья, и прозывались монахами, оттого что денно и нощно Богу молились. И было у них нерушимое правило: ничто своим не называть, а всё считать общим. Возвели монастырь, как неприступную крепость. Сколько люду спасалось там от ордынских набегов! Бывало, и князья прибегали прятаться. В монастыре-то Сам Бог слабых защитит. Крепко верили русские люди, что не в силе Бог, а в правде.

Как-то явился в монастырь тульский кузнец Могута, громадный, лохматый, как медведь. Спрашивает у привратника, где увидать праведника Сергия. А тот его не пускает: уж больно лицо у Могуты свирепое. Схватил его кузнец в охапку и посадил на забор. Вошёл в ворота. Видит, какой-то худющий человек в заплатках репу окучивает в монастырском огороде. Кузнец к нему. А заплатанный спрашивает: «Ты как враг пришёл или как друг?» — «Как друг». — «А чего тогда с привратником воюешь? Сюда не сила входит, а слабость». Понял кузнец, что перед ним сам Сергий, народный печальник. «Благослови, — говорит, — отче! Хочу основать монастырь и жить братством, надоело терпеть несправедливости от бусурманских погоняльщиков». А старец взглянул на его руки и отвечает: «Сейчас кузнецы-то нужнее…» Долго они беседовали. И отправился кузнец в Тулу весёлым.

А вскоре ушёл Могута с верными людьми за Дон, поближе к Орде. И наставили они по оврагам кузниц, где тайно ковали мечи да кольчуги, и прятали их в степных курганах. И когда пришло время, Прп.Сергий открыл эту тайну князю Дмитрию Донскому — перед самой Куликовской битвой. И ещё он сказал ему: «Помни, князь, завет предков: кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет. Смело веди своё войско за Дон, благословляю тебя на ратный подвиг. Не трусь, Русь!» И послал старец с княжеским войском двух богатырей-монахов — Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Они показали князю Дмитрию курганы с оружием и сами сражались в его войске. И победила Русь врагов своих, и пришла долгожданная победа.

— Вот и вся бабкина сказка, касатик, — качнув белой, как спелый одуванчик, головой, улыбнулась старушка мальчику с глазами синими, как васильки. — А напоследок скажу тебе, как говаривали в старину: да не забудутся хорошие обычаи и добрый пример!

Алексей ЛОГУНОВ

предыдущая