Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Люди Твоя, Господи

ДОБРО ВСЕГДА ПОБЕЖДАЕТ ЗЛО

Всё началось с того, что в семье участились нелады и разногласия. А виной тому была моя крёстная дочь, к которой я относился как к родной. Увидев неуважение ко мне с её стороны, я попытался выяснить, что же сделал не так, ведь всегда поддерживал её и духовно, и материально. Обидевшись на мои слова, она заявила, что вернёт мне все деньги, которые я на неё потратил. Но разве об этом речь? Я волновался, что ушли взаимопонимание, взаимоуважение и духовная близость с дорогим мне человеком. Будучи её крёстным отцом, я чувствовал ответственность за неё перед Богом и перед людьми. Знаете, на Руси ведь издревле повелось, что крёстные мама с папой всё равно что родные, только не по крови, а по духу, иногда это даже крепче, чем кровное родство. Но что делать, как вести себя с юной девушкой, отстаивающей свою независимость и самостоятельность, я не знал. Возможно, причиной было то, что я не смог помочь ей остаться в Петербурге по распределению. Отдалилась она и от своего молодого человека, который искренне её любил и предложил выйти за него замуж.

И так уж случилось, хотя у Господа ничего случайного не бывает: я попал в больницу — были некоторые проблемы с позвоночником, — где познакомился с редактором газеты «Православный Санкт-Петербург». Мало-помалу мы познакомились и разговорились. Замечали ли вы, что иногда совершенно чужому человеку легче открыть душу, рассказать о наболевшем, чем родным? Я рассказал ему о проблемах в семье и с крёстной дочерью. Он посоветовал мне сходить к известному в нашем городе священнику — о.Иоанну Миронову, исповедаться и просить у него совета, как быть. Батюшка посоветовал мне съездить на остров Залита поклониться старцу Николаю Гурьянову, помолиться на его могилке, попросить совета, поскольку он слышит нас, как если бы жив был. Я дал обет всё исполнить, но откладывал поездку, потому что из-за больного позвоночника не мог ехать долго в транспорте. Потом наступила зима… Так прошёл год, и в июне этого года я вдруг понял: пора, дальше откладывать нельзя, поскольку проблемы в жизни стали нарастать как снежный ком, начались нелады даже с родной дочерью. Жена так и сказала: «Это всё из-за того, что ты к старцу не поехал, хотя обещал». И я собрался.

А перед самой поездкой произошёл неприятный случай. Человек, которому я совершенно безкорыстно, от всей души помогал деньгами, обиделся на меня и, чтобы сделать мне больно, вернул деньги. Удар был чувствительный; я не знал, что мне с ними делать. Добрый человек посоветовал пожертвовать их церкви на о.Залита, в которой служил о.Николай. И я отправился в путь.

На душе сразу стало так легко, будто огромную тяжесть сбросил. Видимо, старец давно ждал меня. Уже на пл.Победы, от которой уходили автобусы, начались чудеса. Мне досталось последнее место, хотя я не догадался сделать предварительный заказ билета. Приехал на вокзал в Пскове и, как будто меня кто за руку вёл, пошёл не к маршруткам, а в сторону. Сразу нашёлся водитель, согласившийся меня отвезти. По дороге он много рассказывал мне о Православии, о монастырях, церковных обрядах. Когда мы подъехали к деревеньке, прижавшейся одним боком к берегу озера, через которое мне надо было переправиться, выяснилось, что последний катер уже ушёл. Что делать?

И тут ко мне подошёл старик, хозяин небольшого катера, который согласился меня переправить на тот берег. Ему уж за восемьдесят перевалило, и оказалось, что он хорошо знал о.Николая, часто ему помогал, перевозил паломников на остров. Звали его Михаил. Вскоре мы отчалили. И все проблемы, и городская суета оставили меня, из сердца стала вытекать горечь. Михаил всю дорогу рассказывал мне о старце Николае, об острове какие-то памятные истории. Многие люди желали пожить на острове несколько дней, но делать это можно было только с благословения старца Николая. Один священник как-то просил остаться дня на три. Но о.Николай сказал: «Поспешай домой, родимый, скорей, беда у тебя». Священник послушался, уехал, а там, оказывается, обворовали храм, в котором он служил. Много приезжало болящих, скорбных духом, агрессивных, но рядом с батюшкой становились кроткими, как овцы, потому что и сам старец был кротким и любвеобильным. Но бывало, что и в слезах уезжал кто-то. Вёз как-то пару, а девушка слезами буквально умывается. Говорит, батюшка не дал благословения выходить за избранника сердца. Оказалось, парень был наркоманом. А вскоре девушка вышла замуж за священника, стала матушкой… А то вот ещё история поучительная. Одна женщина в деревне очень завидовала всем, злословила, не давала проходу. Не выдержал старик и рассказал о её художествах о.Николаю. Старец ответил: «Попроси у неё прощения, но уж больше с ней не ругайся и не разговаривай». Дед Михаил так и сделал, и женщину при встрече вдруг стало корёжить и выламывать всю. С тех пор, завидев Михаила, она прятала глаза и молчала. Недели через две старец подзывает к себе Михаила: «Ну, как поживает твоя обидчица?» — «Да прекратилось всё. Мирно живём». — «Вот, — положил старец ему руку на голову. — Добро всегда побеждает зло». В другой раз о.Николай спросил его: «Михаил, паломники тебя обманывают, обижают?» — «Случается. Я ведь деньги сразу не беру. Прошу, чтобы платили, когда обратно повезу. Так многие паломники обратно потихоньку уплывают на другом катере, чтобы мне не платить». Старец ответил: «Михайлушко, радуйся, а не обижайся, — они же твои грехи на себя взяли». Слушаю я деда и мыслю: надо отдать ему часть денег, что везу на пожертвование.

Высадившись на берег, я сразу пошёл к церкви. Там шёл ремонт, но мне указали, как дойти до могилки батюшки, где как раз служили панихиду. Народу у могилы оказалось очень много — пожалуй, здесь собрались все, кто в тот день приехал на остров. Здесь же лежали и сидели собаки, кошки, и никто их не гнал. Может быть, потому, что старец очень любил животных… Ребятишки, которых было множество, не бегали, не кричали, а старались подпевать молящимся. Это меня очень удивило и почему-то обрадовало. Ощущение было, словно я попал к очень близким и родным мне людям. Душу переполняла радость: батюшка принял меня. Я будто сам преобразился внутри, незаметно исчезли обида, боль, возмущение. Это великое благо, дарованное нам Богом, — иметь таких старцев, которые молятся за весь народ и страну. Пока есть такие старцы, мы никогда не почувствуем себя сиротами, брошенными на произвол судьбы. Несколько особняком стояла группка людей. Оказалось, это паломники с Украины. Когда после панихиды священник предложил соборно помолиться за многострадальный украинский народ, многие из них заплакали. Они стали с горечью рассказывать, что творится у них на родине. Сказали, что приехали к старцу просить его молитв и заступничества перед Господом, чтобы на их залитой кровью Родине вновь наступили мир и благоденствие. Были очень удивлены и растроганы, узнав, что в России во многих храмах и монастырях молятся за украинцев как за братьев своих. Говорили: «Мы и не знали, что в России к нам так хорошо относятся. Нам говорили, что русские ненавидят нас и готовятся к войне с нами».

Священник, служивший панихиду по старцу, помазал нас всех маслом из лампадки, что горела на могиле о.Николая. Потом меня пригласили пройти в келью батюшки. Здесь люди благоговейно подходили и целовали иконы, некоторые становились на колени перед его кроваткой и, припав к ней головой, горячо молились, о чём-то просили. Я почувствовал, что он здесь, в своей келье, слышит нас, видит нас, жалеет нас и готов помочь. Вообще на острове совсем другая жизнь, я словно очнулся от долгого, тяжёлого сна. А ведь это был не сон, это была моя жизнь… Выйдя из батюшкиного домика, я пошёл в церковь и пожертвовал ровно половину денег, что у меня были. Когда я пошёл к берегу, дед Михаил уже искал меня. Быть может, он подумал, что я уже уехал? Но как бы то ни было, отправились мы с ним в обратный путь. Теперь уже не он, а я рассказывал ему о себе, своей жизни, ссорах и обидах на близких людей. И спросил: «Как вы думаете, что бы сказал мне старец по поводу моей жизненной ситуации?» Дед Михаил не задумываясь ответил: «Не таите обиды. Молитесь, и легко станет и вам, и вашей обидчице». Когда мы причалили, отдал я ему все оставшиеся деньги, сказав: «Вас обижали многие люди, я хочу загладить эту обиду».

Не могу сказать, что по возвращении с острова моя жизнь круто изменилась, наступило полное благополучие. Но я внутренне очень изменился: стал терпимее, понял, что близкими людьми надо дорожить, меньше их огорчать. Не надо копить обиду, лучше простить и с лёгким сердцем идти по жизни дальше.

Полковник ВС России Н.

предыдущая    следующая