Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

История Родины

ВОЙНА БЕЗ ПЕСЕН

История Первой мировой войны до сих пор рождает массу вопросов. Зачем России нужно было ввязываться в эту всемирную бойню? Почему мы воевали именно на стороне Антанты, а не Германии и Австрии? В самом деле, разве дело Англии и Франции было более справедливым, чем дело центральных держав? Сомнительно, очень сомнительно: и те и другие были равно чужды России. А выгода для нас была именно на стороне союза с немцами: если Германия и воюя на два фронта, четыре года трепала Европу, то русско-немецкий союз одержал бы победу за год. Следующий вопрос: почему главное русское наступление было направлено не на Берлин, куда в ту пору дорога была почти свободна, а на хорошо укреплённую Восточную Пруссию? И так далее, и так далее…

Мне не забыть русский плакат 1914 года — совершенно официальный, правительственный, вовсе не подпольный, не революционный плакат. Он разъяснял цели войны для каждой из воюющих держав: Англия-де преследует такие-то цели, Франция — такие-то, Германия — такие-то… Про Россию же там было сказано так: «И только Россия не преследует в этой войне никакой корысти, а сражается лишь за установление справедливого мира». Лучше и не скажешь! Не было у русских властей иной цели, кроме как помочь Антанте разделаться с центральными державами. Ради этого огромные массы русских людей отправляются на смерть, ради этого страна несёт тяжкие жертвы… Недаром же тогда говорили, что Англия будет сражаться до последней капли крови русского солдата…

Впрочем, возможно, кто­то сможет доказать обратное: что вступление в войну, и именно на этой стороне, было для нас и мудрым, и благодетельным шагом. Мы же хотим сейчас сказать только одно: и в Первую мировую, как во всякую войну, русский солдат сражался доблестно и показывал чудеса храбрости. Что делали генералы — это другая история, солдат же и офицер-фронтовик в те годы по-прежнему оставались героями. Вот несколько простых примеров.

Оборона крепости Оссовец. Подвиг, подобный обороне Брестской крепости. Маленькая, плохо защищённая крепость отказалась сдаться и успешно отражала одну немецкую атаку за другой. Поняв, что с бою Оссовец взять не удастся, немцы решили удушить русских газами. В ту пору противогазов в нашей армии ещё не было, и противник был уверен, что все защитники крепости погибли. Однако когда газы рассеялись и на Оссовец двинулись немецкие части, навстречу им встали сто оставшихся в живых русских солдат. Выхаркивая обрывки лёгких, они устремились в контратаку и остановили немцев, намного превосходящих их по численности. Этот бой вошёл в военную историю как «атака мертвецов». Случилось это 19 августа 1915 года.

В Августовских лесах. В феврале 1915 года в Августовских лесах немцы собирались окружить два наших корпуса. Противник уже готовился замкнуть кольцо, однако 16 февраля русские солдаты (не более полка общей численностью) под командованием полковника В.Е.Белолипецкого атаковали позиции германской хорошо вооружённой, только что вернувшейся с отдыха немецкой дивизии. Немецкий полковник, видевший эту атаку, спросил: «Это наступает русская гвардия?» — и поразился, узнав, что это всего лишь усталые пехотные части, измученные многочисленными боями среди непогоды и бездорожья. Русские захватили орудия, тысячу пленных, и главное — сорвали план окружения, что позволило нашим основным силам успешно отойти. Надо, однако, сказать, что тогдашние генералы не сумели воспользоваться солдатской победой, и один из корпусов погиб целиком, до последнего человека. Однако армия была спасена, русский фронт сумел выстоять.

Первый в истории воздушный таран. О нём знают многие. Его совершил великий русский ас Пётр Николаевич Нестеров, который и до войны прославился тем, что разработал основные фигуры высшего пилотажа, несколько раз участвовал в длительных перелётах (тогда это было несравненным подвигом)… В самом начале войны, 26 августа 1914 года, он на своей лёгкой разведывательной машине протаранил мощный австрийский аэроплан и погиб…

Медсестра Римма Иванова, которая повела роту в атаку. Солдаты, наступая, наткнулись на засаду, оказались в окружении нескольких немецких пулемётчиков. Наших хладнокровно расстреливали в упор. Никто не надеялся на спасение, когда юная Римма Иванова вдруг поднялась во весь рост и, крикнув: «Братцы, за мной!» — побежала на пулемёты. Засаду удалось прорвать, но отважная медсестра была смертельно ранена…

И много, много их было в ту войну, русских героев. К сожалению, куда больше в окопах, чем в штабах. Русская сила не иссякла, русская воля к борьбе не умерла. Когда Германская война перелилась в Гражданскую, когда прежние военачальники исчезли, а на их место встали молодые офицеры и унтеры, дело пошло иначе. Сравните накал боёв на фронтах Первой мировой и Гражданской, и вы поймёте, что значит для армии чёткая, ясная цель, молодой, отважный командир и творческий подход к делу — именно то, чего катастрофически не хватало России в 1914—1917 годах.

И ещё очень характерный штрих. Все мы знаем песни Гражданской войны. Они полны огня, они до сих пор волнуют, до сих пор живут в памяти народной. А песни Великой Отечественной? Это великий пласт русской культуры, сокровище на века.

Вспомните хоть одну песню с времён Первой мировой. Их не было, их просто не было. Не пела русская душа на этой войне…

Сергей ОЛЬХОВЕЦКИЙ

предыдущая    следующая