Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Написать нам
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

За Христа, за трезвость!

ПРИГЛАШАЕМ НА КРЕСТНЫЙ ХОД

Было время, когда район Обводного канала считался в Петербурге оплотом народной трезвости. Было время, когда многолюдные крестные ходы отправлялись из храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала через весь город с дружным пением молитв: это шли люди, отказавшиеся от пьянства. Они шли и молились о своих пьющих братьях, и ряды петербургских трезвенников росли с каждым годом. Это было ещё до революции, перед Первой мировой, когда в нашем городе жил славный батюшка о.Александр Рождественский, который все свои силы бросил на то, чтобы призвать народ к трезвой жизни. Сегодня храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала возрождает дореволюционные традиции. Одна из них — крестный ход трезвенников. В нём может принять участие любой петербуржец. О том, как и когда состоится очередной такой ход, рассказывает клирик храма прот.Георгий Пименов.

— 20 июля, после поздней литургии, то есть примерно от 11:30, мы начнём строиться в колонну, а затем пойдём от нашего храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала к храму прмч.Андрея Критского на Рижском проспекте. Мне кажется, что главный смысл нашего крестного хода хорошо выражен словами отца Александра Рождественского: «За Христа, за трезвость!» Конечно, отец Александр устраивал в своё время крестные ходы куда более длительные: и к Александро-Невской Лавре, и в Троице-Сергиеву пустынь… А у нас совсем небольшой крестный ход, но и он может быть назван христианским подвигом. Да, это маленький подвиг — подвиг ходьбы по жаре или под дождём, пения молитвы. Это настоящее христианское делание, это возможность для трезвенников, да и для всех верующих, потрудиться телом и душой, приложить усилия во славу Божию. Такова наша внутренняя задача. Но есть и задача внешняя: освящение окружающего пространства — наших улиц, нашего города. Надо и неверующим показать, что есть в городе православные, и верующих — тех, что станут смотреть на наш ход со стороны, — подбодрить, воодушевить.

Крестные ходы на Руси когда устраивались? Когда случалось некое всеобщее бедствие. Тогда собирались люди, чтобы перед лицом беды явить сплочённость, противостать ей общей молитвой. А ведь пьянство — это и есть всенародное бедствие. Против чего же и ополчаться духовно, как не против него?

Всех петербуржцев зовём с собой: и своих прихожан, и людей с иных приходов, и вовсе не церковных. И не бойтесь того, что вы в церкви бываете редко, что молитв никаких не знаете, — всё равно приходите! Тексты молитв мы вам дадим, чтобы пели вместе с нами. Увидите, какая радость наполняет душу от совместного пения, почувствуете в первый раз дыхание благодати. Ведь если пьянство — это беда, горе, то трезвость — это радость! Вкусите с нами этой радости. Постарайтесь взять с собой родственников, страдающих недугом пьянства; ну, а если пока это не получится, если не захотят они с вами идти — не огорчайтесь, всё равно приходите. Господь ваши старания оценит, молитву услышит и за вашу любовь к родственникам однажды пошлёт им исцеление.

Обращаюсь и к церковным людям: не ограничивайтесь только участием в Литургии, не ограничивайтесь и своей одинокой молитвой. Сидя дома на диване, не стяжаешь Царствия Божиего, благодатный дух соборной молитвы из телевизора не придёт, хоть пересмотри все до одной православные передачи. Включайтесь в общий хор, в общее стремление. Мы вам предлагаем два километра соборного делания. Не много? Но это лучше, чем ничего.

Приходите со своими любимыми иконочками: пусть ваша домашняя святыня поддержит вас. Если возможно, приносите икону Божией Матери «Неупиваемая Чаша»; в конце хода мы все пропоём молитву Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

И ещё: наш крестный ход трезвенников посвящён не только борьбе с пьянством (хотя это — главное), но и вообще трезвению — добродетели, необходимой всякому православному. И если лично вас недуг пьянства Божией милостью не затронул, то помолиться о трезвении ума и сердца, об отгнании всевозможных обольщений и заблуждений никому не будет лишним. Приходите к нам!

И дай Боже, чтобы этот крестный ход был продолжением дела отца Александра Рождественского, его славных трудов на благо России, русского народа, Православия.

Итак, ещё раз: крестный ход трезвенников начнётся 20 июля в 11 часов 30 минут от храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала. Это станция метро «Балтийская», наб.Обводного канала, д.116. Ждём всех!

предыдущая    следующая