Со-бытие

Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 19 марта, повторно рассмотрев прошение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира о почислении его на покой по состоянию здоровья, постановил удовлетворить данное прошение. Члены Синода выразили сердечную благодарность митрополиту Владимиру за многолетнее архипастырское окормление СПб митрополии, которое отмечено многократным увеличением приходов, неустанной заботой о монастырях и духовных школах, установлением доброжелательного и конструктивного диалога с местными властями и общественными объединениями, а также за труды на многих других ответственных постах, включая служение в качестве постоянного члена Священного Синода. Местом пребывания митрополита Владимира на покое определена Александро-Невская Лавра. Его Высокопреосвященству предоставлена должность почётного настоятеля петербургского собора Владимирской иконы Божией Матери.

19 марта 2014 года Высокопреосвященным Санкт-Петербургским и Ладожским, главой СПб митрополии, постоянным членом Священного Синода поручено быть митрополиту Саранскому и Мордовскому Варсонофию с временным сохранением за ним должности управляющего делами МП.

Патриархия.ру

Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий (в миру Анатолий Владимирович Судаков) родился 3 июня 1955 года в с.Малиновка Саратовской области в многодетной крестьянской семье. Начальное религиозное образование получил от своей матери Антонины Леонтьевны. В 1972 г. окончил Малиновскую среднюю школу и в течение года работал в родном селе почтальоном и на кирпичном заводе. Отслужив в армии, будущий владыка в ноябре 1975 года устроился алтарником в Михаило-Архангельский собор г.Сердобска Пензенской области. В 1979 году закончил Московскую духовную семинарию, а в октябре 1977 года был принят послушником в братство Троице-Сергиевой Лавры. 30 марта 1978 г. наместником лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) пострижен в монашество с наречением имени Варсонофий в честь свт.Варсонофия, епископа Тверского. 27 апреля того же года архиепископом Дмитровским Владимиром (Сабоданом) рукоположен в сан иеродиакона, 26 ноября 1978 г. им же — в сан иеромонаха, а в 1982 г. возведён в сан игумена. В 1982 году окончил Московскую Духовную Академию с защитой диссертации на соискание степени кандидата богословия. Тема: «Афон — великая сокровищница Православия». После окончания МДА направлен в Пензенскую епархию. В 1987 г. возведён в сан архимандрита. В 1988 и 1990 гг. был участником Поместных Соборов РПЦ. 8 февраля 1991 г. рукоположен в архиерейский сан семнадцатью епископами в г.Москве и 15 февраля прибыл в Саранск, возглавив новую Саранскую и Мордовскую епархию.

Определением Священного Синода от 31 марта 2009 г. назначен исполняющим обязанности управляющего делами Московской Патриархии. Решением Священного Синода от 27 мая 2009 г. назначен председателем Наградной комиссии при Патриархе Московском и всея Руси. Решением Священного Синода от 25 декабря 2009 г. утверждён в должности управляющего делами Московской Патриархии. 1 февраля 2010 г. возведён в сан митрополита. С 22 марта 2011 г. член Высшего Церковного Совета РПЦ.

24 апреля Высокопреосвященнейший митрополит Варсонофий отмечает своё тезоименитство. Редакция газеты «Православный Санкт-Петербург» и читатели поздравляют дорогого Владыку с Днём Ангела! Желаем Божией помощи во всех его делах и начинаниях на благо Русской Православной Церкви.