Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Широки врата...

ДЕТИ ИЗ ПРОБИРКИ И ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ

Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил правила крещения детей, рождённых в результате технологий суррогатного материнства. Т.е. младенцев, которые появились на свет либо при помощи суррогатной матери, либо «из пробирки», крестить можно, но только в том случае, если их биологические и приёмные родители придут в церковь и принесут покаяние. Если этого не произойдёт, то надо ждать, когда ребёнок повзрослеет и сам примет решение креститься. Но младенец-то ни в чём не виноват... Когда рождается ребёнок в обычной семье, его сразу крестят, а чем этот хуже — душа-то у него есть, или Господь не вдыхает душу в таких детей? Тогда кто же они, эти малыши, — живые мертвецы, недочеловеки? И как же слова Христа: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк.10,14). Размышляет гранд-доктор психологии, профессор богословия, кандидат педагогических наук, председатель Собора православной интеллигенции священник Алексий МОРОЗ.

— Мы, как сказано в Библии, — продолжение своих родителей, плоть от плоти и кость от костей их. И всё, что несут в себе родители, в той или иной степени отражается и в ребёнке. Если дитя зачато с помощью греховной неестественной технологии, которая противна по духу своему христианству, то отпечаток греха есть и на ребёнке. И чтобы как-то уменьшить его, нужно понимание «родителями» греховности содеянного и покаяние церковное. А если они выступали на телевидении или в газетах, хвалили эти технологии и призывали следовать своему примеру, то, как раньше хвалили, так теперь публично должны объяснить недопустимость подобного явления. И когда произойдёт исповедание греха и отречение от него, тогда можно младенца крестить.

— Однако Церковь допускает крещение младенца «из пробирки», если он заболел или подвергается смертельной опасности.

— Бог есть Любовь, а младенец не повинен, что его таким образом произвели на свет. И если есть опасность, что он может умереть и предстать на Суд Божий, то хорошо, чтобы он был хотя бы покрыт благодатию Божиею, был крещён. Чтобы Бог принял его, как невинную жертву, и он мог войти в вечную жизнь и радость общения с Богом. Вне Крещения, вне Церкви нет спасения. Господь, милуя это несчастное создание, допускает его крещение.

— Либо — жди, когда ребёнок вырастет и сам изъявит желание креститься. Но он может и не дожить до сознательного возраста.

— Люди умирают в разном возрасте — всё в руцех Божиих. Крещение само по себе не гарантия входа в вечную жизнь. Сколько крещённых, но грешных людей идёт во ад! Крещение — это зёрнышко, посаженное в душу, которое может принести плод вечной жизни.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

В мире с июля 1978 года, когда на свет появился первый ребёнок из пробирки — Луиза Браун, таких детей родилось немало. По количеству процедур искусственного оплодотворения, отнесённых к численности населения, на первом месте находится Израиль: там ежегодно проводится 1657 искусственных оплодотворений на 1 млн жителей. До 54 лет женщина имеет возможность за счёт государства продолжать попытки рождения ребёнка с помощью донорских яйцеклеток. При этом финансируется рождение не одного, а двоих детей. В Израиле деторождение — главная функция в жизни женщины. Связано это и с канонами иудаизма, и с необходимостью укрепления еврейского государства.

— Батюшка, может быть, это выход и для России, где государствообразующее русское население стремительно вымирает?

— Искусственно лепить русских? Фашистская Германия уже пыталась пройти этим путём — создать человека будущего — правильной наружности, обладающего нужными качествами. Так можно далеко зайти. Например, создать идеального солдата — машину для убийства, не человека. Сейчас в некоторых американских лабораториях вы можете заказать ребёнка, какого хотите: выбрать пол, цвет глаз и волос, другие особенности. Вам смоделируют любого ребёнка. Но ваш ли это будет ребёнок? Чьи гены он унаследует? Подумайте, будет разрушено понятие рода, прервана связь поколений — наследуются-то гены не только родителей, но всего рода. Да и будут ли такие дети русскими по сути своей?.. А плачевная демографическая ситуация в России сегодня — это Во МНОГОМ результат решений Каирской конференции 1994 года о сокращении народонаселения во всех странах. Как этого добиться? В ход пошли наркомания, пьянство, СПИД, пропаганда гомосексуализма, проповедь, что нормальная семья и много детей — это плохо, а лучше не иметь семьи вообще, сожительствовать для удовлетворения потребностей, ещё лучше — однополые браки. Всё это — звенья одной цепи. Добавьте сюда же употребление продуктов ГМО, в результате чего люди становятся безплодными, рождаются гермафродиты, не способные к деторождению (в России уже около 25% семейных пар не могут иметь детей). При этом в 2014 году в России разрешено выращивать генномодифицированные кукурузу, свёклу, картошку и пшеницу, в которую, кстати говоря, вживлён ген скорпиона, повышающий устойчивость к засухам. Зачем это России, где и так народу мало?! По расчётам Д.Менделеева, в России к 2020 году должно быть больше 900 млн, а сейчас всего-то 140 млн, и русских из них — 90 млн. Русские, славяне вымирают. Наша земля освобождается для чужеродцев. Поэтому нам важно прильнуть к своим народным традициям, своей вере, не поддаваться на сатанинские новшества. Только так можно выжить и сохранить нацию здоровой.

 Что касается суррогатного материнства, оно несёт в себе глубокую демоническую прелесть. Верующие люди знают, что христианин предаётся на волю Божию. Если Богу угодно, чтобы у меня были дети, — я буду их иметь. Если не угодно — значит, таков мой жребий. Я могу стать монахом, могу усыновить и с любовию воспитывать осиротевших или брошенных детей. Часто бывает, что Господь супругам, усыновившим сироту, посылает потом и родных детей. Люди безплодные, но желающие иметь детей, могут молитвенно просить о том Отца Небесного. Мы знаем, что Господь откликается на подобные просьбы, если люди ведут непорочный образ жизни. Так было с терпящими поношение безчадства праведными родителями Пресвятой Богородицы — свв.Иоакимом и Анной и родителями Иоанна Крестителя — свв.Захарией и Елисаветой. Кроме того, милосердный Бог дал нам врачей, чтобы человек мог подлечиться, если не может зачать ребёнка. Но человек волен подлечить себя, а не сотворить детей искусственным или греховным образом. Такие действия — вызов Богу: Ты не дал мне детей, а я всё равно получу, потому что я так хочу. Я сам возьму то, в чём мне отказывает Отец Небесный. Но бунт против Бога, бунт гордыни всегда плохо заканчивается. Для сатаны он закончился падением, для людей, следующих его путём, —
поражением и гибелью души.

— Может ли ребёнок из пробирки стать святым?

— Есть ли что невозможное для Бога? Но почитайте жития святых — у многих были святые или благочестивые родители. Ребёнку, чьи родители — алкоголики, наркоманы, преступники, труднее достичь духовных высот, ибо он несёт в себе расположенность ко греху. Генетическая заданность — это 70% характера и психических черт человека. Однако у человека есть право выбора — уступить греховной склонности или жить, соблюдая Заповеди Божии. Но вырастить святого в пробирке — святотатство.

 Также важно знать, что суррогатное материнство сопровождается убийством зародышей: их заготовляется 12—15, подсаживаются два-три (приживается часто один), остальные уничтожаются или замораживаются... на всякий случай. Всё это даже звучит кощунственно! Ещё один скользкий момент: используются не только семя и яйцеклетка биологических родителей — часто берётся яйцеклетка матери, а сперма неизвестного человека, оплодотворение происходит в пробирке, а потом переносится в тело женщины-инкубатора. Ещё более страшная вещь, когда женщина сама не может родить (в силу преклонного возраста или безплодия), и нанимается женщина, в чью яйцеклетку вживляется семя «отца». Родителями этого дитяти, по сути, являются биологический «отец» и женщина-инкубатор — ведь это она выносила и родила его, это её плоть и кровь пошли на строительство тела малыша. А бездетная женщина как была безплодной смоковницей, так ею и останется.

— Около 70% детей, зачатых в пробирке, чаще страдают физическими (онкология, астма и т.п.) и психическими отклонениями.

— Чтобы тело суррогатной матери приняло чужую оплодотворённую яйцеклетку, чтобы не произошло отторжения и выкидыша, её накачивают гормонами. Но самое важное: душа человека рождается в момент соития мужчины и женщины. А какие могут быть отношения с пробиркой? И к суррогатной матери отношение просто как к инкубатору. Где любовь, где эмоции, где живая искра человеческих отношений? Происходит просто соединение половых клеток.

— Батюшка, но Бог ведь всё равно даёт малышу душу или нет?

— Что-то он имеет, коли родился и живёт. Но какая это душа? Является ли он полноценной личностью? В какой мере он ущербен, как это скажется на его дальнейшей жизни и на его детях, если они будут? Такое дитя скорее всего может унаследовать отцовское безплодие. 

— В таком случае, коли уж личность такого ребёнка будет всё равно ущербной физически и духовно, то будет ли считаться убийством, если суррогатная мать решит сделать аборт?

— Да. Мало того, что она уже совершила грех — пошла против воли Божией, решилась на суррогатное материнство, так теперь ещё и убьёт носимое под сердцем дитя. Ведь мы не знаем, какие планы у Господа относительно этого малыша...

— Кем будут считать себя такие дети — монстрами, сверхчеловеками? Как будут относиться к «родителям»? Простят ли, что они — дети «из пробирки», выношенные и проданные, как животные?

— Между мамой и ребёнком существует близкая связь — духовная пуповина, и мысли и чувства матери передаются младенцу. Недаром желанные дети рождаются здоровыми, а нежеланные — с повреждением психики, недоверием к миру, повышенной агрессией и ненавистью — часто на подсознательном уровне — к своим родителям. Так же как дети, рождённые после аборта, не доверяют матерям, ненавидят их, таким образом мстя за своих убитых во чреве братьев и сестёр. Но уже назревает новая опасность: учёные научились производить детей даже не из половых, а из стволовых клеток. А в Японии изобрели механико-синтетические утробы (моделирующие среду женского чрева), где создаются условия для роста и развития зародыша, полученного в пробирке. И что это будет за существо? Человек? Биоробот? Учёные также говорят о том, что в будущем ребёнку при рождении будут вживлять в мозг биочипы, что позволит закачивать ему прямо в мозг нужную информацию. Прямо в мозгу у него будет возможность выхода в Интернет. Это уже будет некий киборг. А какая у киборга совесть, сострадание, моральные качества, духовный рост? Это будет страшное существо, порождение антихристово, жестоко-расчётливое, умное, но безчеловечное, безнравственное, безжалостное. Как это скажется на человечестве? Не начнут ли они уничтожать обыкновенных людей? Кстати, многие учёные отказываются работать в этом направлении, возможно, понимая, на кого они работают.

 Вопросы задавала Ирина РУБЦОВА  

предыдущая    следующая